Ас-Саффат · 144/182
Перевод Транслитерация — Ас-Саффат
لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ ۝١٤٤
Lalabisa fee batniheee ilaa Yawmi yub`asoon
📖 На русском
То он стался б в животе той рыбы До Дня, когда воскрешены все будут.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • لَلَبِثَ: لَمَكَثَ وبقي.
  • فِي بَطْنِهِ: أي في بطن الحوت.
  • إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ: إلى يوم القيامة الذي يُبعث فيه الناس من قبورهم.

التفسير:

هذه الآية الكريمة تُخبرنا عن حال نبي الله يونس عليه السلام عندما التقمه الحوت، فلو لم يسبق له من العبادة والعمل الصالح ما يشفع له عند ربه، ولو لم يُسبّح الله ويناجيه في ظلمات البحر بندائه المعروف: "لا إله إلا أنت سبحانك إني كنت من الظالمين"، لَمَكَثَ في بطن الحوت وبقي فيه حتى يوم القيامة، فيكون بطن الحوت له قبرًا إلى أن يُبعث الناس من قبورهم.

فانظروا رحمة الله بعباده، وكيف يتقبل توبة المنيبين، ويستجيب دعاء المضطرين. لقد كان يونس عليه السلام في ظلمات ثلاث: ظلمة الليل، وظلمة البحر، وظلمة بطن الحوت، ومع ذلك لم ييأس من رحمة ربه، بل نادى في تلك الظلمات بصدق وإخلاص، فكانت كلماته تلك سببًا في نجاته، قال تعالى: "فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَمِّ وَكَذَلِكَ نُنجِي الْمُؤْمِنِينَ".

وفي هذه الآية عبرة عظيمة لكل مسلم: أن العمل الصالح والذكر والدعاء في الرخاء يكون سببًا للنجاة في الشدة، فمن أكثر من الطاعات في أوقات السعة، أنقذه الله في أوقات الضيق والبلاء. كما أنها تعلّمنا ألا نيأس من رحمة الله مهما اشتدت الظروف، ففرج الله قريب لمن دعاه وألحّ عليه بالتوبة والاستغفار.

فيا عباد الله، اجعلوا لسانكم رطبًا بذكر الله، وأكثروا من التوبة والاستغفار، فإنها مفاتيح الفرج، وأسباب النجاة من كل كرب، كما كانت سببًا في نجاة نبي الله يونس عليه السلام من بطن الحوت.

🎧 Слушать

📜 Аят 142-146 — Ас-Саффат

142فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ
Его большая рыба проглотила, - Так (Наше) порицание его постигло.
143فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبِّحِينَ
И если бы (в раскаянье своем) хвалу он не воздал бы Нам,
144لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَىٰ يَوْمِ يُبْعَثُونَ
То он стался б в животе той рыбы До Дня, когда воскрешены все будут.
145۞ فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ
Мы на пустынный берег бросили его, И был он слаб и болен.
146وَأَنبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ
Над ним взрастили Мы йактин.
Ас-СаффатУказатель Корана
182Аят
МекканскаяRevelation
144Аят

Перевод — Ас-Саффат 144

Сура Ас-Саффат Аят 144 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : То он стался б в животе той рыбы До Дня,…

Сура Аят 144/182 — Ас-Саффат الصافات (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ас-Саффат Слушать, Ас-Саффат Перевод, Ас-Саффат mp3, Ас-Саффат pdf. Аят 142–146. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.