Al-Jasiyah · 19/37
Terjemah Transliterasi — Al-Jasiyah
إِنَّهُمْ لَن يُغْنُوا عَنكَ مِنَ اللَّهِ شَيْئًا ۚ وَإِنَّ الظَّالِمِينَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۖ وَاللَّهُ وَلِيُّ الْمُتَّقِينَ ۝١٩
Innahum lany yughnoo `anka minal laahi shai`aa; wa innaz zaalimeena ba`duhum awliyaaa`u ba`dinw wallaahu waliyyul muttaqeen
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya mereka sekali-kali tidak akan dapat menolak dari kamu sedikitpun dari siksaan Allah. Dan Sesungguhnya orang-orang yang zalim itu sebagian mereka menjadi penolong bagi sebagian yang lain, dan Allah adalah pelindung orang-orang yang bertakwa.

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • لَن يُغْنُوا عَنكَ — tidak akan dapat menolak atau menghalangimu sedikit pun.
  • أَوْلِيَاءُ — penolong, pembela, dan sekutu.
  • الْمُتَّقِينَ — orang-orang yang bertakwa, yaitu mereka yang menjalankan perintah Allah dan menjauhi larangan-Nya.

Tafsir Ayat:

Wahai Nabi Muhammad ﷺ, sesungguhnya orang-orang musyrik yang mengajakmu untuk mengikuti hawa nafsu dan keinginan mereka itu, sekali-kali mereka tidak akan mampu menolongmu atau melindungimu dari siksa Allah sedikit pun jika engkau mengikuti keinginan mereka. Mereka tidak kuasa menolak takdir Allah dan tidak kuasa menghalangi azab-Nya. Maka janganlah sekali-kali engkau tergoda oleh ajakan mereka, karena keselamatanmu hanya ada pada Allah, bukan pada dukungan manusia.

Kemudian Allah menjelaskan bahwa orang-orang yang zalim — baik dari kalangan munafik, Yahudi, maupun lainnya yang melampaui batas-batas Allah — sebagian mereka menjadi penolong dan pembela bagi sebagian yang lain. Mereka bersatu padu dalam kekufuran dan kesesatan, saling menguatkan untuk memerangi kebenaran dan para pengikutnya. Mereka bahu-membahu dalam menentang agama Allah dan menghalangi manusia dari jalan-Nya.

Akan tetapi, Allah — dengan kasih sayang dan keadilan-Nya — adalah Pelindung dan Penolong bagi orang-orang yang bertakwa. Dialah yang menjaga, membela, dan memenangkan hamba-hamba-Nya yang saleh, yang memelihara diri mereka dengan menjalankan perintah-perintah Allah dan menjauhi segala larangan-Nya. Maka janganlah kaum muslimin merasa takut atau gentar terhadap persekutuan orang-orang zalim itu, karena pertolongan Allah jauh lebih besar dan lebih kuat daripada persekutuan mereka.


Renungan dan Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini mengajarkan kita sebuah pelajaran yang sangat berharga: bahwa kekuatan sejati bukan terletak pada banyaknya pendukung atau kuatnya persekutuan manusia, melainkan pada kedekatan kita kepada Allah. Orang-orang zalim boleh saja bersatu dan saling bahu-membahu, namun semua itu tidak akan berarti apa-apa di hadapan kekuasaan Allah.

Maka jadilah hamba yang bertakwa, karena Allah sendiri yang menjamin menjadi Pelindungmu. Sungguh, tidak ada perlindungan yang lebih mulia dan lebih kokoh daripada perlindungan Allah. Dengan takwa, hati kita menjadi tenang, langkah kita menjadi mantap, dan hidup kita senantiasa dalam penjagaan-Nya. Mari kita perkuat keimanan dan ketakwaan kita, niscaya Allah akan selalu bersama kita dalam setiap langkah kehidupan.



📜 Ayat 17-21 — Al-Jasiyah

17وَآتَيْنَاهُم بَيِّنَاتٍ مِّنَ الْأَمْرِ ۖ فَمَا اخْتَلَفُوا إِلَّا مِن بَعْدِ مَا جَاءَهُمُ الْعِلْمُ بَغْيًا بَيْنَهُمْ ۚ إِنَّ رَبَّكَ يَقْضِي بَيْنَهُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ فِيمَا كَانُوا فِيهِ يَخْتَلِفُونَ
Dan Kami berikan kepada mereka keterangan-keterangan yang nyata tentang urusan (agama); maka mereka tidak berselisih melainkan sesudah datang kepada mereka pengetahuan karena kedengkian yang ada di antara mereka. Sesungguhnya Tuhanmu akan memutuskan antara mereka pada hari kiamat terhadap apa yang mereka selalu berselisih padanya.
18ثُمَّ جَعَلْنَاكَ عَلَىٰ شَرِيعَةٍ مِّنَ الْأَمْرِ فَاتَّبِعْهَا وَلَا تَتَّبِعْ أَهْوَاءَ الَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ
Kemudian Kami jadikan kamu berada di atas suatu syariat (peraturan) dari urusan (agama itu), maka ikutilah syariat itu dan janganlah kamu ikuti hawa nafsu orang-orang yang tidak mengetahui.
19إِنَّهُمْ لَن يُغْنُوا عَنكَ مِنَ اللَّهِ شَيْئًا ۚ وَإِنَّ الظَّالِمِينَ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ ۖ وَاللَّهُ وَلِيُّ الْمُتَّقِينَ
Sesungguhnya mereka sekali-kali tidak akan dapat menolak dari kamu sedikitpun dari siksaan Allah. Dan Sesungguhnya orang-orang yang zalim itu sebagian mereka menjadi penolong bagi sebagian yang lain, dan Allah adalah pelindung orang-orang yang bertakwa.
20هَٰذَا بَصَائِرُ لِلنَّاسِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّقَوْمٍ يُوقِنُونَ
Al Quran ini adalah pedoman bagi manusia, petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini.
21أَمْ حَسِبَ الَّذِينَ اجْتَرَحُوا السَّيِّئَاتِ أَن نَّجْعَلَهُمْ كَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ سَوَاءً مَّحْيَاهُمْ وَمَمَاتُهُمْ ۚ سَاءَ مَا يَحْكُمُونَ
Apakah orang-orang yang membuat kejahatan itu menyangka bahwa Kami akan menjadikan mereka seperti orang-orang yang beriman dan mengerjakan amal saleh, yaitu sama antara kehidupan dan kematian mereka? Amat buruklah apa yang mereka sangka itu.
Al-JasiyahIndeks Quran
37Ayat
MakkiyahRevelation
19Ayat

Terjemah — Al-Jasiyah 19

Surat Al-Jasiyah Ayat 19 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sesungguhnya mereka sekali-kali tidak akan dapat menolak dari kamu sedikitpun…

Surat Ayat 19/37 — Al-Jasiyah الجاثية (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Jasiyah Dengarkan, Al-Jasiyah Terjemah, Al-Jasiyah mp3, Al-Jasiyah pdf. Ayat 17–21. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu