Аль-Джасия · 34/37
Перевод Транслитерация — Аль-Джасия
وَقِيلَ ٱلۡيَوۡمَ نَنسَىٰكُمۡ كَمَا نَسِيتُمۡ لِقَآءَ يَوۡمِكُمۡ هَٰذَا وَمَأۡوَىٰكُمُ ٱلنَّارُ وَمَا لَكُم مِّن نَّٰصِرِينَ  ۝٣٤
Wa qeelal yawma nansaakum kamaa naseetum liqaaa`a yawmikum haazaa wa maawaakumun Naaru wa maa lakum min naasireen
📖 На русском
И скажут им: "Мы вас забудем в этот День, Как вы о встрече с этим Днем забыли; Огонь - вам вечная обитель, И нет помощников у вас.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • نَنسَاكُمْ: نترككم في العذاب تركاً كاملاً، كالشيء المنسي الذي لا يُلتفت إليه، فلا رحمة ولا فرج.
  • نَسِيتُمْ: تركتم الإيمان والعمل الصالح، ولم تستعدوا لهذا اليوم.
  • مَأْوَاكُمُ: مستقركم ومسكنكم الذي تأوون إليه.
  • نَّاصِرِينَ: معينين أو مغيثين يدفعون عنكم العذاب.

التفسير:

في ذلك اليوم العصيب، يوم الحساب والجزاء، يُقال لأهل الكفر والضلال قولاً يقطع قلوبهم ويُيئسهم من كل خير: "اليوم نترككم في عذاب جهنم تركاً تاماً، فلا ننظر إليكم بعين الرحمة، ولا نستجيب لكم، كما أنكم في الدنيا تركتم الإيمان بربكم، وأغفلتم لقاء هذا اليوم العظيم، فلم تعملوا له بالإيمان والعمل الصالح، بل نسيتموه نسياناً تاماً كأنه لا وجود له".

ثم يُبيَّن لهم مصيرهم الأبدي: "ومستقركم الذي تأوون إليه هو نار جهنم، تلظى بكم وتحيط بكم من كل جانب، وليس لكم من ناصرين أو معينين يخلصونكم من عذابها، لا من الملائكة، ولا من البشر، ولا من الأصنام التي كنتم تعبدونها من دون الله".

إنها لحظة من أشد اللحظات قسوة على الإنسان، حين يدرك أن كل ما كان يعتمد عليه في الدنيا قد خذله، وأنه وحيد أمام عدل الله، لا شفيع ولا نصير.


دعوة وعبرة:

أيها الإنسان العاقل، تأمل في هذه الآية الكريمة، فهي دعوة صادقة من رب العالمين لتستيقظ من غفلتك قبل فوات الأوان. إن الله تعالى لا يظلم أحداً، ولكنه يترك العبد لعمله، فمن نسي لقاء ربه في الدنيا، نُسي في الآخرة وترك في العذاب. فاغتنم حياتك قبل مماتك، ووقتك قبل شغلك، وصحتك قبل سقمك، واعمل للقاء ربك بالإيمان والتقوى، فإن الدنيا دار عمل لا دار جزاء، والآخرة دار جزاء لا دار عمل. لا تجعل الشهوات والملذات تشغلك عن ذكر الله، فما أسرع ما تنقضي الحياة، ويُفتح ديوان الحساب، وتُعرض الأعمال على العليم العلام. تذكّر أن رحمة الله واسعة، وبابه مفتوح للتوبة حتى تطلع الشمس من مغربها، فلا تيأس من روح الله، وأقبل على طاعة مولاك، تسعد في الدنيا والآخرة.

🎧 Слушать

📜 Аят 32-36 — Аль-Джасия

32وَإِذَا قِيلَ إِنَّ وَعۡدَ ٱللَّهِ حَقٌّ وَٱلسَّاعَةُ لَا رَيۡبَ فِيهَا قُلۡتُم مَّا نَدۡرِي مَا ٱلسَّاعَةُ إِن نَّظُنُّ إِلَّا ظَنًّا وَمَا نَحۡنُ بِمُسۡتَيۡقِنِينَ 
Когда вам говорили: "Обетование Господне есть Истина сама, И Час - в нем нет сомненья", Вы отвечали: "Не знаем мы, что есть сей Час, Мы думаем, что это - лишь одно из мнений, И нет у нас уверенности в нем".
33وَبَدَا لَهُمۡ سَيِّـَٔاتُ مَا عَمِلُواْ وَحَاقَ بِهِم مَّا كَانُواْ بِهِۦ يَسۡتَهۡزِءُونَ 
Потом предстанет им вся скверна Того, что сделали они. Охватит их со всех сторон, Над чем они в сей жизни насмехались.
34وَقِيلَ ٱلۡيَوۡمَ نَنسَىٰكُمۡ كَمَا نَسِيتُمۡ لِقَآءَ يَوۡمِكُمۡ هَٰذَا وَمَأۡوَىٰكُمُ ٱلنَّارُ وَمَا لَكُم مِّن نَّٰصِرِينَ 
И скажут им: "Мы вас забудем в этот День, Как вы о встрече с этим Днем забыли; Огонь - вам вечная обитель, И нет помощников у вас.
35ذَٰلِكُم بِأَنَّكُمُ ٱتَّخَذۡتُمۡ ءَايَٰتِ ٱللَّهِ هُزُوًا وَغَرَّتۡكُمُ ٱلۡحَيَوٰةُ ٱلدُّنۡيَاۚ فَٱلۡيَوۡمَ لَا يُخۡرَجُونَ مِنۡهَا وَلَا هُمۡ يُسۡتَعۡتَبُونَ 
И это вам за то, Что над знаменьями Аллаха насмехались И предались соблазнам ближней жизни". И (с того Дня) не выпустят оттуда их, И никакой им милости не будет.
36فَلِلَّهِ ٱلۡحَمۡدُ رَبِّ ٱلسَّمَٰوَٰتِ وَرَبِّ ٱلۡأَرۡضِ رَبِّ ٱلۡعَٰلَمِينَ 
Воистину, Аллаху вся хвала - Владыке неба и земли, Владыке всех миров (Вселенной)!
Аль-ДжасияУказатель Корана
37Аят
МекканскаяRevelation
34Аят

Перевод — Аль-Джасия 34

Сура Аят 34/37 — Аль-Джасия الجاثية (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Джасия Слушать, Аль-Джасия Перевод, Аль-Джасия mp3, Аль-Джасия pdf. Аят 32–36. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.