Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- فَطَوَّعَتْ لَهُ نَفْسُهُ: أي زيَّنت له نفسه الأمارة بالسوء وحسَّنت له الأمر، وشجَّعته على ارتكاب هذا الذنب العظيم.
- فَأَصْبَحَ مِنَ الْخَاسِرِينَ: أي صار من الذين خسروا دنياهم وآخرتهم، وخسروا أنفسهم وأهليهم يوم القيامة.
التفسير:
بعد أن بيَّن الله تعالى قصة ابني آدم وما جرى بينهما من تقديم القربان، وتقبُّل الله من هابيل وعدم تقبُّله من قابيل، جاءت هذه الآية لتُخبرنا بالنتيجة المأساوية التي انتهى إليها قابيل.
لقد زيَّنت لقابيل نفسه الأمارة بالسوء قتل أخيه هابيل، وحسَّنت له هذا الفعل الشنيع، وشجَّعته عليه حتى نفَّذه بالفعل، فقتل أخاه ظلمًا وعدوانًا. وما كان هذا القتل إلا نتيجة للحسد والحقد الذي تمكن من قلبه حين رأى أخاه يتقبَّل الله قربانه.
وهكذا أصبح قابيل من الخاسرين، خسر دنياه قبل آخرته، فلم يربح شيئًا من قتل أخيه، بل خسر أخاه، وخسر راحة ضميره، وخسر الجنة التي كانت تنتظره، وخسر رضا الله تعالى. إنه خسران عظيم في الدنيا والآخرة.
الدعوة والعبرة:
أيها المسلمون، تأملوا في هذه القصة العظيمة التي قصَّها الله علينا في كتابه الكريم، لنتعلم منها دروسًا بليغة:
إن الحسد والبغضاء والكراهية هي أول ذنب عُصي الله به في الأرض، وأول جريمة قتل وقعت بين بني آدم. فاحذروا الحسد، فإنه يأكل الحسنات كما تأكل النار الحطب، ويُعمي القلب عن الحق، ويُزيِّن النفسُ صاحبَها المعاصي حتى يظنها حسنات.
وتأملوا كيف أن النفس إذا لم تُضبط بالتقوى والإيمان، قد تصل بصاحبها إلى أفظع الجرائم. فجاهدوا أنفسكم، وألزموها طاعة الله، وحاسبوها قبل أن تُحاسبوا، فإن من خسر دينه ودنياه فقد خسر كل شيء.
وما أجمل قول الله تعالى في وصف المؤمنين: ﴿وَالَّذِينَ جَاهَدُوا فِينَا لَنَهْدِيَنَّهُمْ سُبُلَنَا﴾، فمن جاهد نفسه وهواه، هداه الله إلى الصراط المستقيم، وأعانه على طاعته، وجنَّبه معاصيه.
فاجعلوا هذه القصة عبرة لكم، وابتعدوا عن كل ما يزرع العداوة والبغضاء بينكم، وتذكروا أن المؤمنين إخوة، وأن الله يحب المتقين.
📜 Аят 28-32 — Аль-Маида
Перевод — Аль-Маида 30
Сура Аль-Маида Аят 30 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Душа ж его (под тяжестью дурных) страстей К убийству брата…Сура Аят 30/120 — Аль-Маида المائدة (Мединская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Маида Слушать, Аль-Маида Перевод, Аль-Маида mp3, Аль-Маида pdf. Аят 28–32. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










