Каф · 5/45
Перевод Транслитерация — Каф
بَلْ كَذَّبُوا بِالْحَقِّ لَمَّا جَاءَهُمْ فَهُمْ فِي أَمْرٍ مَّرِيجٍ ۝٥
Bal kazzaboo bilhaqqi lammaa jaaa`ahum fahum feee amrim mareej
📖 На русском
Но отвергают Истину они, Когда она приходит к ним, И потому находятся в смятенье.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • بَلْ: حرف إضراب للانتقال من معنى إلى آخر.
  • كَذَّبُوا بِالْحَقِّ: أنكروا القرآن الكريم ورفضوا تصديقه.
  • لَمَّا جَاءَهُمْ: حين وصلهم على يد النبي محمد ﷺ.
  • مَرِيجٍ: مضطرب مختلط لا يستقر على حال.

التفسير:

هؤلاء المشركون لم يكتفوا بإنكار الحق فحسب، بل تجاوزوا ذلك إلى التكذيب الصريح بالقرآن الكريم حين جاءهم على لسان النبي محمد ﷺ، مع أنهم كانوا يعرفون أنه الحق، لكن العناد والاستكبار حال بينهم وبين الإيمان به.

فهم في أمرٍ مضطرب مختلط، لا يثبتون على قولٍ واحد، ولا يستقر لهم قرار. فتارةً يقولون عن القرآن: إنه شعر، وتارةً يقولون: إنه كهانة، وتارةً يصفونه بالسحر، وتارةً يقولون: إنه أساطير الأولين. فهم حائرون متخبطون، لا يدرون بماذا يصفونه، لأنهم لو كانوا صادقين في إنكاره لثبتوا على قولٍ واحد، لكنهم يعلمون في قرارة أنفسهم أنه الحق، فجعلتهم الحيرة يتقلبون في أقوال متناقضة.

الدعوة والعبرة:

يا عباد الله، تأملوا حال هؤلاء الذين كذبوا بالحق لما جاءهم، كيف صاروا في أمرٍ مريج لا يستقرون على شيء. فما أجمل حال المؤمن الذي إذا جاءه الحق من ربه ثبَت عليه، واستقام قلبه، واطمأنت نفسه، وصدَّق بكل ما جاء به القرآن الكريم.

فالقرآن هو الحق الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه، وهو النور الذي يهدي به الله من اتبع رضوانه سبل السلام. فمن تمسك به فقد اهتدى، ومن أعرض عنه فقد ضلَّ ضلالاً بعيداً.

فيا أيها المسلم، اثبت على الحق، ولا تتزعزع عن الإيمان، فإنما الدنيا فتنة، والثبات على دين الله هو الفلاح في الدنيا والآخرة.

🎧 Слушать

📜 Аят 3-7 — Каф

3أَإِذَا مِتْنَا وَكُنَّا تُرَابًا ۖ ذَٰلِكَ رَجْعٌ بَعِيدٌ
Когда умрем и станем прахом мы, (Ужель вернут нам жизнь опять)? Поистине, такой возврат далек (от пониманья)".
4قَدْ عَلِمْنَا مَا تَنقُصُ الْأَرْضُ مِنْهُمْ ۖ وَعِندَنَا كِتَابٌ حَفِيظٌ
Известно Нам, какая доля От них оторвана землей. У Нас та Книга, что хранит (Содеянное вами в жизни ближней),
5بَلْ كَذَّبُوا بِالْحَقِّ لَمَّا جَاءَهُمْ فَهُمْ فِي أَمْرٍ مَّرِيجٍ
Но отвергают Истину они, Когда она приходит к ним, И потому находятся в смятенье.
6أَفَلَمْ يَنظُرُوا إِلَى السَّمَاءِ فَوْقَهُمْ كَيْفَ بَنَيْنَاهَا وَزَيَّنَّاهَا وَمَا لَهَا مِن فُرُوجٍ
Ужель на небо над собой они не взглянут - Как Мы воздвигли и украсили его И нет в нем никаких изъянов?
7وَالْأَرْضَ مَدَدْنَاهَا وَأَلْقَيْنَا فِيهَا رَوَاسِيَ وَأَنبَتْنَا فِيهَا مِن كُلِّ زَوْجٍ بَهِيجٍ
На землю, Что (ковром) Мы постелили, И прочно горы возвели на ней, И в парах поросль прекрасную взрастили
КафУказатель Корана
45Аят
МекканскаяRevelation
5Аят

Перевод — Каф 5

Сура Каф Аят 5 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Но отвергают Истину они, Когда она приходит к ним, И…

Сура Аят 5/45 — Каф ق (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Каф Слушать, Каф Перевод, Каф mp3, Каф pdf. Аят 3–7. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.