Ан-Наджм · 9/62
Перевод Транслитерация — Ан-Наджм
فَكَانَ قَابَ قَوْسَيْنِ أَوْ أَدْنَىٰ ۝٩
Fakaana qaaba qawsaini aw adnaa
📖 На русском
И был на расстоянии не боле двух пролетов лука.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • قَابَ: مقدار، أو مسافة.
  • قَوْسَيْنِ: القوس هو آلة الرمي المعروفة، والمقصود مسافة تقدر بطول قوسين.
  • أَوْ أَدْنَى: بل أقرب من ذلك، والتعبير بـ"أو" هنا للتفضيل والإخبار عن غاية القرب.

التفسير:

هذه الآية الكريمة تصور لنا مشهداً عظيماً من مشاهد الوحي، حيث تخبرنا عن قرب جبريل عليه السلام من النبي محمد ﷺ في رحلة المعراج. فبعد أن ظهر جبريل عليه السلام للنبي ﷺ في صورته الحقيقية التي خلق عليها، وهو في الأفق الأعلى، دنا منه عليه السلام أكثر فأكثر، حتى أصبح بينه وبين النبي ﷺ مسافة تقدر بطول قوسين، بل إنه كان أقرب من ذلك.

وهذا القرب العظيم يدل على شرف النبي ﷺ ومكانته الرفيعة عند ربه، فقد خصه الله تعالى بهذا القرب الذي لم ينله غيره من الخلق، ليكون ذلك إعداداً له لتلقي أعظم رسالة وأجلّ كلام، وهو القرآن الكريم.

إن هذا المشهد يملأ القلب إجلالاً وتعظيماً لعظمة الله تعالى الذي قرّب رسوله الكريم إليه، ويبين لنا حرص الله على تكريم نبيه ﷺ وإكرامه، فما كان هذا القرب إلا ليكون النبي ﷺ في أعلى درجات القرب من ربه، ليتلقى ما يشاء الله من الوحي والرسالة.

وفي هذا إشارة إلى أن الله تعالى لا يترك عباده المؤمنين، بل يقربهم إليه ويهيئ لهم أسباب الهداية والفلاح، فإذا أقبل العبد على ربه بصدق وإخلاص، قرّبه الله إليه وزاده من فضله وإحسانه، كما فعل مع خير خلقه وأحبهم إليه محمد ﷺ.

فيا عباد الله، اغتنموا هذا القرب الإلهي الذي يمنحه الله لمن يشاء من عباده، وتقربوا إلى الله بالطاعات والعبادات، فمن تقرب إلى الله شبراً تقرب الله إليه ذراعاً، ومن أتاه يمشي أتاه هرولة، فالله يفرح بتوبة عبده ويقربه إليه أعظم قرب.

🎧 Слушать

📜 Аят 7-11 — Ан-Наджм

7وَهُوَ بِالْأُفُقِ الْأَعْلَىٰ
На высшей точке горизонта.
8ثُمَّ دَنَا فَتَدَلَّىٰ
Потом приблизился и опустился
9فَكَانَ قَابَ قَوْسَيْنِ أَوْ أَدْنَىٰ
И был на расстоянии не боле двух пролетов лука.
10فَأَوْحَىٰ إِلَىٰ عَبْدِهِ مَا أَوْحَىٰ
Так Своему рабу (Он) передал то (откровенье), Которое назначил для него.
11مَا كَذَبَ الْفُؤَادُ مَا رَأَىٰ
То, что узрели ум и сердце, они (пророку) не солгали, -
Ан-НаджмУказатель Корана
62Аят
МекканскаяRevelation
9Аят

Перевод — Ан-Наджм 9

Сура Ан-Наджм Аят 9 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И был на расстоянии не боле двух пролетов лука.

Сура Аят 9/62 — Ан-Наджм النجم (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Наджм Слушать, Ан-Наджм Перевод, Ан-Наджм mp3, Ан-Наджм pdf. Аят 7–11. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.