Аль-Инсан · 13/31
Перевод Транслитерация — Аль-Инсан
مُّتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ ۖ لَا يَرَوْنَ فِيهَا شَمْسًا وَلَا زَمْهَرِيرًا ۝١٣
muttaki`eena feeha `alal araaa `iki laa yarawna feehaa shamsanw wa laa zamhareeraa
📖 На русском
(В Саду), на ложах возлегая, Им не терпеть уж боле никогда Ни зноя солнца и ни холода луны.

🎧 Слушать
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • الأرائك: جمع أريكة، وهي السرير المزيَّن داخل قبة أو حجلة، مما يزيده جمالاً وراحة.
  • الزمهرير: شدة البرد القارس الذي يؤذي الجسم.

التفسير:

هؤلاء المؤمنون الذين وصفهم الله في الآيات السابقة، والذين صبروا على طاعة الله في الدنيا، هم يوم القيامة في جنات النعيم، متكئون على أسرة مزيَّنة فاخرة، قد أحاطت بها الستائر والحُجُلات، في غاية الراحة والطمأنينة. وفي هذا النعيم المقيم لا يرون شمساً محرقة يؤذي حرُّها، ولا برداً شديداً قارساً يؤذي أجسامهم، بل هم في ظلٍّ دائم معتدل، لا حرَّ فيه ولا برد، فجمع الله لهم بين طيب المكان وجماله، واعتدال الجو ولطفه، فتمَّ لهم السرور والراحة.

الفوائد المستنبطة من الآية:

  1. كمال نعيم الجنة: الآية تُبيّن أن نعيم الجنة ليس فيه أي أذى أو منغِّص، فالجو معتدل لا حرَّ فيه ولا برد، وهذا يبعث في قلب المؤمن الشوق إلى هذا النعيم المقيم.
  2. فضل الصبر على الطاعة: هذه الآية وما قبلها تُعلِّمنا أن الصبر على طاعة الله في الدنيا هو الطريق الموصِّل إلى هذا النعيم الخالد، فمن صبر على الحر والبرد في الدنيا ابتغاء مرضاة الله، عوَّضه الله في الآخرة بجوٍّ لا حرَّ فيه ولا برد.
  3. راحة البال والجسد: الآية تُشير إلى أن الله تعالى يُكرم عباده المؤمنين بكل ما يريح أجسادهم ويُبهج قلوبهم، وهذا يُعلِّمنا أن الإسلام دين يُعلي قيمة الراحة الحقيقية التي لا تنقطع، وهي راحة الآخرة.
  4. الاعتدال في نعم الله: في الدنيا قد يشتد الحر أو البرد فيؤذيان الإنسان، أما في الجنة فالنعيم كله اعتدال ولطف، وهذا يُذكِّرنا بحكمة الله في خلقه، ويجعلنا نشكره على نعمه التي لا تُحصى.


📜 Аят 11-15 — Аль-Инсан

11فَوَقَاهُمُ اللَّهُ شَرَّ ذَٰلِكَ الْيَوْمِ وَلَقَّاهُمْ نَضْرَةً وَسُرُورًا
И потому Аллах избавил их от бедствия и скорби того Дня, Пролив на лик их свет блаженства и радости (благословенной),
12وَجَزَاهُم بِمَا صَبَرُوا جَنَّةً وَحَرِيرًا
За постоянство и терпимость их Вознаградил их Садом и шелками.
13مُّتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ ۖ لَا يَرَوْنَ فِيهَا شَمْسًا وَلَا زَمْهَرِيرًا
(В Саду), на ложах возлегая, Им не терпеть уж боле никогда Ни зноя солнца и ни холода луны.
14وَدَانِيَةً عَلَيْهِمْ ظِلَالُهَا وَذُلِّلَتْ قُطُوفُهَا تَذْلِيلًا
Прикроет их (деревьев) тень; В смиренье полном перед ними Склонятся гроздья (райских) фруктов.
15وَيُطَافُ عَلَيْهِم بِآنِيَةٍ مِّن فِضَّةٍ وَأَكْوَابٍ كَانَتْ قَوَارِيرَا
Им из серебряных сосудов (Льют питье) в хрустальные бокалы
Аль-ИнсанУказатель Корана
31Аят
МединскаяRevelation
13Аят

Перевод — Аль-Инсан 13

Сура Аль-Инсан Аят 13 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : (В Саду), на ложах возлегая, Им не терпеть уж боле…

Сура Аят 13/31 — Аль-Инсан الإنسان (Мединская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Инсан Слушать, Аль-Инсан Перевод, Аль-Инсан mp3, Аль-Инсан pdf. Аят 11–15. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.