Terjemah — Tafsir
Makna Kata-Kata:
- الْأَرَائِكِ (al-arā'ik): Bentuk jamak dari *arīkah*, yaitu dipan atau ranjang yang dihiasi dengan indah, lengkap dengan kelambu dan permadani yang megah, tempat bersandar bagi para penghuni surga.
- زَمْهَرِيرًا (zamharīr): Dingin yang sangat menyengat dan menusuk tulang, lawan dari panas yang membakar.
Tafsir Ayat:
Ayat yang mulia ini melukiskan kenikmatan abadi yang dirasakan oleh para hamba Allah yang bertakwa di dalam surga. Mereka bersandar dengan tenang dan penuh kemuliaan di atas dipan-dipan yang indah lagi megah, berhiaskan permadani dan kelambu yang elok. Di tempat yang penuh kedamaian itu, mereka tidak akan merasakan teriknya panas matahari yang menyengat, dan tidak pula merasakan dinginnya hawa yang membekukan. Artinya, suasana di surga senantiasa sejuk, nyaman, dan ideal—bebas dari segala gangguan cuaca yang menyakitkan. Ini adalah gambaran kesempurnaan kenikmatan yang tidak pernah bisa dibayangkan oleh akal manusia, karena Allah memberikan apa yang tidak pernah dilihat mata, tidak pernah didengar telinga, dan tidak pernah terlintas di hati manusia.
Sentuhan Dakwah:
Saudaraku yang dirahmati Allah, bayangkanlah sebuah kehidupan tanpa rasa sakit, tanpa panas yang menyengat, tanpa dingin yang membeku, dan tanpa lelah yang melemahkan. Itulah janji Allah yang pasti bagi hamba-hamba-Nya yang sabar dan istiqamah di jalan-Nya. Kenikmatan surga bukan sekadar balasan, melainkan wujud kasih sayang Allah yang tak terhingga. Maka, mari kita jadikan ayat ini sebagai penyemangat untuk terus beramal saleh, bersabar dalam ketaatan, dan menjauhi larangan-Nya. Sesungguhnya setiap tetes keringat dan setiap kesabaran kita di dunia ini akan diganti oleh Allah dengan kebahagiaan yang kekal dan sempurna. Sungguh, betapa indahnya janji Allah bagi orang-orang yang beriman dan bertakwa!
📜 Ayat 11-15 — Al-Insan
Terjemah — Al-Insan 13
Surat Al-Insan Ayat 13 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : di dalamnya mereka duduk bertelakan di atas dipan, mereka tidak…Surat Ayat 13/31 — Al-Insan الإنسان (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Insan Dengarkan, Al-Insan Terjemah, Al-Insan mp3, Al-Insan pdf. Ayat 11–15. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








