Al-Insan · 13/31
Terjemah Transliterasi — Al-Insan
مُّتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ ۖ لَا يَرَوْنَ فِيهَا شَمْسًا وَلَا زَمْهَرِيرًا ۝١٣
muttaki`eena feeha `alal araaa `iki laa yarawna feehaa shamsanw wa laa zamhareeraa
📖 Arti Bahasa Indonesia
di dalamnya mereka duduk bertelakan di atas dipan, mereka tidak merasakan di dalamnya (teriknya) matahari dan tidak pula dingin yang bersangatan.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • الْأَرَائِكِ (al-arā'ik): Bentuk jamak dari *arīkah*, yaitu dipan atau ranjang yang dihiasi dengan indah, lengkap dengan kelambu dan permadani yang megah, tempat bersandar bagi para penghuni surga.
  • زَمْهَرِيرًا (zamharīr): Dingin yang sangat menyengat dan menusuk tulang, lawan dari panas yang membakar.

Tafsir Ayat:

Ayat yang mulia ini melukiskan kenikmatan abadi yang dirasakan oleh para hamba Allah yang bertakwa di dalam surga. Mereka bersandar dengan tenang dan penuh kemuliaan di atas dipan-dipan yang indah lagi megah, berhiaskan permadani dan kelambu yang elok. Di tempat yang penuh kedamaian itu, mereka tidak akan merasakan teriknya panas matahari yang menyengat, dan tidak pula merasakan dinginnya hawa yang membekukan. Artinya, suasana di surga senantiasa sejuk, nyaman, dan ideal—bebas dari segala gangguan cuaca yang menyakitkan. Ini adalah gambaran kesempurnaan kenikmatan yang tidak pernah bisa dibayangkan oleh akal manusia, karena Allah memberikan apa yang tidak pernah dilihat mata, tidak pernah didengar telinga, dan tidak pernah terlintas di hati manusia.


Sentuhan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, bayangkanlah sebuah kehidupan tanpa rasa sakit, tanpa panas yang menyengat, tanpa dingin yang membeku, dan tanpa lelah yang melemahkan. Itulah janji Allah yang pasti bagi hamba-hamba-Nya yang sabar dan istiqamah di jalan-Nya. Kenikmatan surga bukan sekadar balasan, melainkan wujud kasih sayang Allah yang tak terhingga. Maka, mari kita jadikan ayat ini sebagai penyemangat untuk terus beramal saleh, bersabar dalam ketaatan, dan menjauhi larangan-Nya. Sesungguhnya setiap tetes keringat dan setiap kesabaran kita di dunia ini akan diganti oleh Allah dengan kebahagiaan yang kekal dan sempurna. Sungguh, betapa indahnya janji Allah bagi orang-orang yang beriman dan bertakwa!

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 11-15 — Al-Insan

11فَوَقَاهُمُ اللَّهُ شَرَّ ذَٰلِكَ الْيَوْمِ وَلَقَّاهُمْ نَضْرَةً وَسُرُورًا
Maka Tuhan memelihara mereka dari kesusahan hari itu, dan memberikan kepada mereka kejernihan (wajah) dan kegembiraan hati.
12وَجَزَاهُم بِمَا صَبَرُوا جَنَّةً وَحَرِيرًا
Dan Dia memberi balasan kepada mereka karena kesabaran mereka (dengan) surga dan (pakaian) sutera,
13مُّتَّكِئِينَ فِيهَا عَلَى الْأَرَائِكِ ۖ لَا يَرَوْنَ فِيهَا شَمْسًا وَلَا زَمْهَرِيرًا
di dalamnya mereka duduk bertelakan di atas dipan, mereka tidak merasakan di dalamnya (teriknya) matahari dan tidak pula dingin yang bersangatan.
14وَدَانِيَةً عَلَيْهِمْ ظِلَالُهَا وَذُلِّلَتْ قُطُوفُهَا تَذْلِيلًا
Dan naungan (pohon-pohon surga itu) dekat di atas mereka dan buahnya dimudahkan memetiknya semudah-mudahnya.
15وَيُطَافُ عَلَيْهِم بِآنِيَةٍ مِّن فِضَّةٍ وَأَكْوَابٍ كَانَتْ قَوَارِيرَا
Dan diedarkan kepada mereka bejana-bejana dari perak dan piala-piala yang bening laksana kaca,
Al-InsanIndeks Quran
31Ayat
MadaniyahRevelation
13Ayat

Terjemah — Al-Insan 13

Surat Al-Insan Ayat 13 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : di dalamnya mereka duduk bertelakan di atas dipan, mereka tidak…

Surat Ayat 13/31 — Al-Insan الإنسان (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Insan Dengarkan, Al-Insan Terjemah, Al-Insan mp3, Al-Insan pdf. Ayat 11–15. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu