翻译 — Tafsir
معاني الكلمات:
- صاحبكم: يعني محمدًا صلى الله عليه وسلم، وهو الخطاب لأهل مكة الذين عاشوا معه وعرفوا حاله.
- بمجنون: أي ليس بمختل العقل أو فاقد الوعي، بل هو عاقل رشيد.
التفسير:
يقول الله تعالى في هذه الآية الكريمة نافيًا عن نبيه محمد صلى الله عليه وسلم ما اتهمه به أهل مكة من الجنون: "وما صاحبكم بمجنون". أي: إن محمدًا الذي تعرفونه، والذي عاش بينكم سنين طويلة، والذي عرفتموه بالصدق والأمانة والعقل الراجح، ليس بمجنون كما تزعمون وتدّعون عليه بهتانًا وظلمًا.
فيا أهل مكة، أنتم تعرفون محمدًا أكثر من غيركم، فقد نشأ فيكم، وعرفتموه قبل البعثة بالكمال والفضل، فكيف تقولون عنه إنه مجنون وهو الذي جاءكم بالقرآن الكريم؟ إن هذا القول منكم ليس إلا عنادًا واستكبارًا، وإلا فلو تأملتم عقله وحكمته في دعوته، لعلمتم أنه أعقل الخلق وأصدقهم.
إن هذه الآية تحمل تسليةً للنبي صلى الله عليه وسلم وتثبيتًا له، وفيها إشارة إلى أن اتهامه بالجنون هو من باب الكذب والافتراء، وأن الله تعالى سينصر نبيه ويُظهر صدقه. كما أنها دعوة لكل منصف إلى التفكير في سيرة النبي صلى الله عليه وسلم وأخلاقه، ليعلم أنه رسول الله حقًا، وأن ما جاء به هو الحق المبين.
أيها المسلمون، إن هذه الآية تذكّرنا بمكانة نبينا الكريم، وتدعونا إلى محبته واتباعه، والاقتداء به في كل أقواله وأفعاله، فهو القدوة الحسنة، وهو الشفيع المشفع يوم القيامة. فلنحرص على تعظيم سنته، والتمسك بهديه، والدعوة إلى الله على بصيرة، كما كان يفعل هو صلى الله عليه وسلم، صابرًا محتسبًا، حتى أتم الله به الدين وأكمل به النعمة.
📜 节 20-24 — 章 黯黮章
翻译 — 黯黮章 22
章 黯黮章 节 22 - 阅读, 聆听, 翻译, 中文 : 你们的朋友,不是一个疯人,章 节 22/29 — 章 黯黮章 التكوير (Meccan). 阅读 聆听 翻译 (中文). 聆听: 章 黯黮章 聆听, 章 黯黮章 翻译, 章 黯黮章 mp3, 章 黯黮章 pdf. 节 20–24. 中文意思: English.
古兰经
Tuesday, September 8, 2026
请在您真诚的祈祷中不要忘记我们








