Terjemah — Tafsir
Makna Kata:
- لَّسْتَ (lasta): kamu tidaklah.
- عَلَيْهِم (alaihim): atas mereka.
- بِمُصَيْطِرٍ (bimusaythir): dengan seorang penguasa/pengendali yang memaksa.
Tafsir:
Wahai Rasulullah ﷺ, sungguh engkau tidaklah ditugaskan sebagai penguasa yang berkuasa memaksa mereka untuk beriman. Tugasmu hanyalah menyampaikan peringatan dan memberikan nasihat dengan cara yang bijaksana. Allah ﷻ tidak membebankan kepadamu untuk memaksa hati manusia menerima kebenaran, karena hidayah itu sepenuhnya berada di tangan Allah.
Ayat ini memberikan ketenangan yang sangat besar bagi hati para dai dan penyeru kebaikan. Janganlah engkau bersedih dan berputus asa ketika melihat orang-orang berpaling dari kebenaran yang engkau sampaikan. Tugasmu hanyalah menyampaikan, dan Allah-lah yang akan memberikan petunjuk kepada siapa yang Dia kehendaki.
Sungguh, dalam ayat ini terkandung pelajaran yang sangat berharga bagi kita semua: bahwa dakwah itu bukanlah tentang memaksa, melainkan tentang menyampaikan dengan penuh kasih sayang dan hikmah. Kita tidak boleh merasa kecewa berlebihan ketika manusia tidak merespons dakwah kita, karena kita hanyalah penyampai pesan, bukan penentu hidayah.
Inilah keindahan Islam yang penuh toleransi dan kelembutan. Islam tidak pernah memaksa seseorang untuk masuk ke dalamnya, karena iman adalah keyakinan yang lahir dari kesadaran hati, bukan dari paksaan. Allah ﷻ berfirman dalam ayat lain: "Tidak ada paksaan dalam (memasuki) agama (Islam)" (QS. Al-Baqarah: 256).
Maka, wahai saudaraku yang berdakwah di jalan Allah, teruslah menyampaikan kebaikan dengan penuh kesabaran dan keikhlasan. Janganlah engkau terbebani oleh mereka yang menolak, karena tugasmu hanyalah menyampaikan dengan baik. Dan ketahuilah, bahwa setiap usaha dakwah yang engkau lakukan akan dicatat sebagai amal kebaikan di sisi Allah, baik yang menerima maupun yang menolak, selama engkau telah menunaikan kewajibanmu dengan sebaik-baiknya.
Semoga Allah ﷻ menjadikan kita semua sebagai hamba-hamba-Nya yang istiqamah dalam menyampaikan kebenaran dengan hikmah dan kelembutan, serta menjauhkan kita dari sifat memaksa dan keras dalam berdakwah. Aamiin.
📜 Ayat 20-24 — Al-Ghasyiyah
Terjemah — Al-Ghasyiyah 22
Surat Al-Ghasyiyah Ayat 22 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Kamu bukanlah orang yang berkuasa atas mereka,Surat Ayat 22/26 — Al-Ghasyiyah الغاشية (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Ghasyiyah Dengarkan, Al-Ghasyiyah Terjemah, Al-Ghasyiyah mp3, Al-Ghasyiyah pdf. Ayat 20–24. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








