حديث: عنوان الحديث: "تكلمي واعملي عملك"

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب توريث نساء المهاجرين منازل أزواجهن

عن زينب أنها كانت تَفْلي رأس رسول اللَّه ﷺ، وعنده امرأة عثمان بن مظعون، ونساء من المهاجرات يشكون منازلهن، وأنهن يخرجن منه، ويضيق عليهن فيه، فتكلمت زينب، وتركت رأس رسول اللَّه ﷺ، فقال رسول اللَّه ﷺ: «إنك لست تكلمين بعينيك، تكلمي واعملي عملك».
فأمر رسول اللَّه ﷺ يومئذ أن يُوَرَّث من المهاجرين النساءُ. فمات عبد اللَّه فورثته امرأته دارا بالمدينة.

حسن: رواه أبو داود (٣٠٨٠)، والبيهقي (٦/ ١٥٦) من طريقه، وأحمد (٢٧٠٥٠) -واللفظ له- كلهم من حديث عبد الواحد بن زياد، حدثنا الأعمش، عن جامع بن شداد، عن كلثوم، عن زينب فذكرته.

عن زينب أنها كانت تَفْلي رأس رسول اللَّه ﷺ، وعنده امرأة عثمان بن مظعون، ونساء من المهاجرات يشكون منازلهن، وأنهن يخرجن منه، ويضيق عليهن فيه، فتكلمت زينب، وتركت رأس رسول اللَّه ﷺ، فقال رسول اللَّه ﷺ: «إنك لست تكلمين بعينيك، تكلمي واعملي عملك».
فأمر رسول اللَّه ﷺ يومئذ أن يُوَرَّث من المهاجرين النساءُ. فمات عبد اللَّه فورثته امرأته دارا بالمدينة.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم، والحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على رسول الله خاتم النبيين وإمام المتقين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع الذي رواه الإمام البخاري في صحيحه:

الحديث:


عن زينب أنها كانت تَفْلي رأس رسول اللَّه ﷺ، وعنده امرأة عثمان بن مظعون، ونساء من المهاجرات يشكون منازلهن، وأنهن يخرجن منه، ويضيق عليهن فيه، فتكلمت زينب، وتركن رأس رسول اللَّه ﷺ، فقال رسول اللَّه ﷺ: «إنك لست تكلمين بعينيك، تكلمي واعملي عملك». فأمر رسول اللَّه ﷺ يومئذ أن يُوَرَّث من المهاجرين النساءُ. فمات عبد اللَّه فورثته امرأته دارا بالمدينة.


1. شرح المفردات:


● تَفْلي رأس رسول اللَّه ﷺ: أي تمشط شعره وتنظفه وتزيل ما فيه من قمل أو وسخ.
● عثمان بن مظعون: أحد السابقين إلى الإسلام، من المهاجرين الأوائل، توفي في المدينة.
● المهاجرات: النساء اللاتي هاجرن من مكة إلى المدينة.
● يشكون منازلهن: يشتكين من ضيق مساكنهن وعدم استقرارهن فيها.
● يُوَرَّث من المهاجرين النساءُ: أي أن النساء من المهاجرين يرثن من أزواجهن.
● عبد اللَّه: هو عبد الله بن جحش، صحابي جليل، استشهد في غزوة أحد.


2. شرح الحديث:


كانت السيدة زينب -وهي زينب بنت جحش، إحدى أمهات المؤمنين رضي الله عنها- تمشط رأس النبي ﷺ وتنظفه، وفي ذلك دليل على قربها منه وحبها لخدمته. وفي أثناء ذلك، حضرت امرأة عثمان بن مظعون ونساء من المهاجرات، واشتكين من ضيق مساكنهن وعدم استقرارهن فيها، حيث كن يُخرجن من منازلهن لضيقها أو لعدم تملكهن إياها.
فلما سمعت زينب شكواهن، توقفت عن تمشيط رأس النبي ﷺ وتكلمت معهن أو شاركت في الحديث، فأرشدها النبي ﷺ بقوله: «إنك لست تكلمين بعينيك، تكلمي واعملي عملك»، أي: لا حاجة لأن تتركي عملك (تمشيط الرأس) من أجل الكلام، يمكنكِ أن تتكلمي وتستمعي وأنتِ تعملين.
ثم إن النبي ﷺ بعد سماع شكوى النساء، أمر بأن ترث النساء من المهاجرين من أزواجهن، وذلك لحل مشكلة ضيق المساكن وعدم استقرارهن. وقد طُبِّق هذا الحكم عمليًا عندما توفي عبد الله بن جحش (أخو زينب بنت جحش)، فورثته زوجته دارًا في المدينة، مما ساعد في حل مشكلة السكن.


3. الدروس المستفادة منه:


1- جواز خدمة المرأة لزوجها وتطييب نفسه: كتمشيط شعره وتنظيفه، وهذا من حسن العشرة وكمال الإكرام.
2- اهتمام الإسلام بمشاكل النساء والاستجابة لها: النبي ﷺ استمع لشكوى النساء وأصدر حكمًا شرعيًا لحل مشكلتهن.
3- المرأة ترث من زوجها: وهذا أصل عظيم في الشريعة الإسلامية، حيث أعطت المرأة حقها في الميراث.
4- الجمع بين العمل والكلام: قوله ﷺ: «تكلمي واعملي عملك» فيه إرشاد إلى عدم تضييع الوقت، وإلى القدرة على تعدد المهام إذا أمكن.
5- حكمة التشريع الإسلامي: حيث جاءت الأحكام الشرعية لمعالجة مشاكل واقعية، وليس مجرد نظريات.
6- مكانة المرأة في الإسلام: حيث كانت النساء يشتكين مباشرة إلى النبي ﷺ، ويستمع لهن ويستجيب لمطالبهن.


4. معلومات إضافية مفيدة:


● زينب بنت جحش: هي إحدى أمهات المؤمنين، كانت من السابقات إلى الإسلام، وقد نزلت فيها آيات من القرآن (مثل آية الحجاب).
● عثمان بن مظعون: من السابقين إلى الإسلام، وكان من الزاهدين العباد، توفي في المدينة ودفن في البقيع.
● عبد الله بن جحش: صحابي جليل، ابن عم النبي ﷺ، استشهد في غزوة أحد، وهو أول من سل سيفًا في سبيل الله.
● هذا الحديث يدل على أن ميراث المرأة كان ثابتًا في الإسلام منذ البداية، خلافًا لما يظنه بعضهم أنه تأخر تشريعه.

أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يزيدنا حبًا لرسوله ﷺ واتباعًا لسنته. وصلى الله على سيدنا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه أبو داود (٣٠٨٠)، والبيهقي (٦/ ١٥٦) من طريقه، وأحمد (٢٧٠٥٠) -واللفظ له- كلهم من حديث عبد الواحد بن زياد، حدثنا الأعمش، عن جامع بن شداد، عن كلثوم، عن زينب فذكرته.
ورواه أيضًا الإمام أحمد (٢٧٠٤٩) من وجه آخر عن شريك، عن الأعمش، بإسناده مختصرا: أن النبي ﷺ ورَّث النساءَ خِططهن.
وشريك هو ابن عبد اللَّه النخعي سيئ الحفظ، ولكنه توبع في الإسناد الأول.
وإسناده حسن من أجل كلثوم، وهو ابن علقمة، ذكره ابن حبان في ثقات التابعين، وقال ابن حجر في التقريب: «ثقة» والصحيح أنه «صدوق» فإنه لم يذكر هو ولا المزي من وثّقه غير ابن حبان، إلا أنه روى عنه جمع، كما ذكره المزي، ويقال: كان له صحبة.
وزينب التي كانت تَفْلي رأس رسول اللَّه ﷺ أنها تكون بنت جحش أم المؤمنين، ومن المستبعد أن تكون هي زينب بنت معاوية زوج ابن مسعود، وكونها ورثت دارا بالمدينة بعد موت عبد اللَّه (ابن مسعود) فهو لبيان الواقع الذي وقع.
وقوله: «خططهن» الخطط -بكسر الخاء وفتح الطاء- هي وضع علامة على الأرض إشارة إلى امتلاكها، مثل خطط المدن للتمليك، سواء كان ذلك للدولة أو لأفراد الشعب.
ومعنى الحديث أن النبي ﷺ وضع خِططًا للنساء المهاجرات شبه القطائع، فكن امتلكن هذه القطائع، فيها بيوت أزواجهن، فإنه جرت العادة أن المرأة إذا مات عنها زوجها كانت تطرد من
بيت زوجها، فورَّث رسول اللَّه ﷺ نساءَ المهاجرين بيوت أزواجهن بعد موتهم مثل تمليك الخطط إلا أن هذا الحكم كان مخصوصا بالمهاجرين، وبعد انقضائهم انقضى.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 65 من أصل 66 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: عنوان الحديث: "تكلمي واعملي عملك"

  • 📜 حديث: عنوان الحديث: "تكلمي واعملي عملك"

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: عنوان الحديث: "تكلمي واعملي عملك"

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: عنوان الحديث: "تكلمي واعملي عملك"

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: عنوان الحديث: "تكلمي واعملي عملك"

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Wednesday, November 19, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب