Ан-Нахль · 4/128
Перевод Транслитерация — Ан-Нахль
خَلَقَ الْإِنسَانَ مِن نُّطْفَةٍ فَإِذَا هُوَ خَصِيمٌ مُّبِينٌ ۝٤
Khalaqal insaana min nutfatin fa izaa huwa khaseemum mubeen
📖 На русском
Он человека сотворил из капли, И вот - он предстает с открытою враждой.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • نُطْفَةٍ: الماء القليل المهين، وهو مني الرجل الذي يخرج من الإنسان.
  • خَصِيمٌ: شديد الجدال والخصومة.
  • مُبِينٌ: ظاهر البيان والوضوح في خصومته.

التفسير:

تأملوا معي عظمة هذا الخالق البارئ المصوّر! لقد خلق الله الإنسان من قطرة ماء صغيرة حقيرة لا تكاد تُرى بالعين المجردة، فإذا به بعد هذه البداية الضعيفة يصبح كائناً عظيماً يمشي على الأرض، يتكلم ويجادل ويخاصم.

والأعجب من ذلك أن هذا الإنسان المخلوق من نطفة مهينة، إذا هو يخاصم ربه ويجادله في قدرته! ينكر البعث والنشور، ويقول مستنكراً: "مَن يُحْيِ الْعِظَامَ وَهِيَ رَمِيمٌ؟" أي: من يعيد الحياة لهذه العظام البالية؟! وقد نسي هذا الإنسان أصله الأول، ونسي أن الذي خلقه من العدم قادر على إعادته مرة أخرى.

إنها مفارقة عجيبة! مخلوق ضعيف خرج من بين الصلب والترائب، كان نطفة ميتة لا حياة فيها، ثم تحول إلى جنين، ثم إلى طفل رضيع، ثم إلى رجل قوي يجادل في عظمة خالقه! أليس الذي بدأ الخلق من العدم قادراً على إعادته؟ بلى، إنه على كل شيء قدير.

هذه الآية الكريمة دعوة لكل إنسان أن يتأمل في نفسه وفي بدايته الأولى، فمن كان أصله نطفة مهينة، فكيف يتكبر ويتجبر على خالقه؟ وكيف ينكر قدرة من أخرجه من العدم إلى الوجود؟ إن النظر إلى هذه البداية الضعيفة يملأ القلب تواضعاً لله، وإيماناً بقدرته، وإذعاناً لعظمته.

فيا أيها الإنسان، تذكر أصلك المتواضع، واعرف قدر نفسك، ولا تكن من الجاحدين المكابرين، بل كن من الشاكرين الذاكرين، الذين يعرفون فضل خالقهم عليهم، ويشهدون له بالوحدانية والقدرة، ويصدقون رسله وأنبياءهم فيما أخبروا به من البعث والجزاء.

🎧 Слушать

📜 Аят 2-6 — Ан-Нахль

2يُنَزِّلُ الْمَلَائِكَةَ بِالرُّوحِ مِنْ أَمْرِهِ عَلَىٰ مَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ أَنْ أَنذِرُوا أَنَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا أَنَا فَاتَّقُونِ
Он сводит ангелов (с небес) С Духом Господнего соизволенья К тем из служителей Своих, Кого сочтет Своей угодой: "Предостеречь (вам надлежит), Что нет иного божества, кроме Меня. Так чтите же Меня (как должно)!"
3خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ بِالْحَقِّ ۚ تَعَالَىٰ عَمَّا يُشْرِكُونَ
Он небеса и землю сотворил По Истине (Господнего Творенья) И превознесся высоко над теми, Которых они прочат в соучастники Ему.
4خَلَقَ الْإِنسَانَ مِن نُّطْفَةٍ فَإِذَا هُوَ خَصِيمٌ مُّبِينٌ
Он человека сотворил из капли, И вот - он предстает с открытою враждой.
5وَالْأَنْعَامَ خَلَقَهَا ۗ لَكُمْ فِيهَا دِفْءٌ وَمَنَافِعُ وَمِنْهَا تَأْكُلُونَ
Он сотворил (вам) скот. Для вас в нем - и тепло, и всякая другая польза И от него ж вам - мясо в пищу.
6وَلَكُمْ فِيهَا جَمَالٌ حِينَ تُرِيحُونَ وَحِينَ تَسْرَحُونَ
Для вас в них - красота и гордость, Когда вы на закате дня Их загоняете домой, А (на восходе солнца) выпускаете (из стойла).
Ан-НахльУказатель Корана
128Аят
МекканскаяRevelation
4Аят

Перевод — Ан-Нахль 4

Сура Ан-Нахль Аят 4 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Он человека сотворил из капли, И вот - он предстает…

Сура Аят 4/128 — Ан-Нахль النحل (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ан-Нахль Слушать, Ан-Нахль Перевод, Ан-Нахль mp3, Ан-Нахль pdf. Аят 2–6. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.