Al-Kahf · 12/110
Terjemah Transliterasi — Al-Kahf
ثُمَّ بَعَثْنَاهُمْ لِنَعْلَمَ أَيُّ الْحِزْبَيْنِ أَحْصَىٰ لِمَا لَبِثُوا أَمَدًا ۝١٢
Summa ba`asnaahum lina`lama ayyul hizbaini ahsaa limaa labisooo amadaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Kemudian Kami bangunkan mereka, agar Kami mengetahui manakah di antara kedua golongan itu] yang lebih tepat dalam menghitung berapa lama mereka tinggal (dalam gua itu).
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • Ba'atsnāhum: Kami bangunkan mereka dari tidur panjang mereka.
  • Ayyul-hizbayni: Dua golongan yang berselisih, yaitu golongan yang mengatakan mereka tinggal sebentar dan golongan yang mengatakan mereka tinggal lama.
  • Aḥṣā: Paling tepat dan teliti dalam menghitung.
  • Amadā: Masa atau rentang waktu.

Tafsir:

Setelah Allah menidurkan para pemuda Ashabul Kahfi dalam waktu yang sangat lama, kemudian Allah membangunkan mereka dari tidur panjang itu. Allah membangkitkan mereka bukan karena Allah tidak mengetahui keadaan mereka, tetapi untuk memperlihatkan kepada hamba-hamba-Nya kekuasaan-Nya yang agung, dan untuk menguji manusia mana yang paling tepat dalam memperhitungkan lamanya mereka tinggal di gua itu.

Dua golongan yang berselisih itu adalah: golongan yang berkata "kami tinggal sehari atau setengah hari" dan golongan lain yang berkata "kami tinggal lebih lama dari itu". Allah membangkitkan mereka agar tampak dengan nyata siapa di antara kedua golongan itu yang paling cermat dan benar dalam menghitung masa tinggal mereka di dalam gua.

Peristiwa ini mengajarkan kepada kita bahwa ilmu Allah itu sempurna dan meliputi segala sesuatu, baik yang tampak maupun yang tersembunyi. Namun Allah ingin menunjukkan hikmah-Nya kepada manusia agar mereka merenungkan kebesaran-Nya dan mengambil pelajaran dari peristiwa yang menakjubkan ini.


Renungan dan Pesan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, kisah Ashabul Kahfi adalah bukti nyata bahwa Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu. Tidur yang panjang selama bertahun-tahun bahkan berabad-abad, kemudian dibangunkan kembali dalam keadaan segar, adalah perkara yang mudah bagi Allah. Ini mengajarkan kita tentang hari kebangkitan — bahwa Allah yang mampu membangunkan para pemuda itu dari tidur panjang mereka, pasti mampu pula membangkitkan seluruh manusia dari kubur pada hari kiamat kelak.

Maka jadikanlah kisah ini sebagai penguat iman dan keyakinan kita. Apabila kita merasa ragu tentang hari kebangkitan, ingatlah kisah Ashabul Kahfi. Allah yang menghidupkan dan mematikan, Dia pula yang akan membangkitkan kita semua untuk dihisab. Maka persiapkanlah diri kita dengan amal saleh, karena hanya orang-orang yang beriman dan bertakwalah yang akan mendapatkan kebahagiaan di dunia dan akhirat.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 10-14 — Al-Kahf

10إِذْ أَوَى الْفِتْيَةُ إِلَى الْكَهْفِ فَقَالُوا رَبَّنَا آتِنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً وَهَيِّئْ لَنَا مِنْ أَمْرِنَا رَشَدًا
(Ingatlah) tatkala para pemuda itu mencari tempat berlindung ke dalam gua, lalu mereka berdoa: "Wahai Tuhan kami, berikanlah rahmat kepada kami dari sisi-Mu dan sempurnakanlah bagi kami petunjuk yang lurus dalam urusan kami (ini)".
11فَضَرَبْنَا عَلَىٰ آذَانِهِمْ فِي الْكَهْفِ سِنِينَ عَدَدًا
Maka Kami tutup telinga mereka beberapa tahun dalam gua itu,
12ثُمَّ بَعَثْنَاهُمْ لِنَعْلَمَ أَيُّ الْحِزْبَيْنِ أَحْصَىٰ لِمَا لَبِثُوا أَمَدًا
Kemudian Kami bangunkan mereka, agar Kami mengetahui manakah di antara kedua golongan itu] yang lebih tepat dalam menghitung berapa lama mereka tinggal (dalam gua itu).
13نَّحْنُ نَقُصُّ عَلَيْكَ نَبَأَهُم بِالْحَقِّ ۚ إِنَّهُمْ فِتْيَةٌ آمَنُوا بِرَبِّهِمْ وَزِدْنَاهُمْ هُدًى
Kami kisahkan kepadamu (Muhammad) cerita ini dengan benar. Sesungguhnya mereka adalah pemuda-pemuda yang beriman kepada Tuhan mereka, dan Kami tambah pula untuk mereka petunjuk.
14وَرَبَطْنَا عَلَىٰ قُلُوبِهِمْ إِذْ قَامُوا فَقَالُوا رَبُّنَا رَبُّ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ لَن نَّدْعُوَ مِن دُونِهِ إِلَٰهًا ۖ لَّقَدْ قُلْنَا إِذًا شَطَطًا
Dan Kami meneguhkan hati mereka diwaktu mereka berdiri, lalu mereka pun berkata, "Tuhan kami adalah Tuhan seluruh langit dan bumi; kami sekali-kali tidak menyeru Tuhan selain Dia, sesungguhnya kami kalau demikian telah mengucapkan perkataan yang amat jauh dari kebenaran".
Al-KahfIndeks Quran
110Ayat
MakkiyahRevelation
12Ayat

Terjemah — Al-Kahf 12

Surat Al-Kahf Ayat 12 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Kemudian Kami bangunkan mereka, agar Kami mengetahui manakah di antara…

Surat Ayat 12/110 — Al-Kahf الكهف (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Kahf Dengarkan, Al-Kahf Terjemah, Al-Kahf mp3, Al-Kahf pdf. Ayat 10–14. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu