Al-Baqarah · 119/286
Terjemah Transliterasi — Al-Baqarah
إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ بِالْحَقِّ بَشِيرًا وَنَذِيرًا ۖ وَلَا تُسْأَلُ عَنْ أَصْحَابِ الْجَحِيمِ ۝١١٩
Innaaa arsalnaaka bilhaqqi basheeranw wa nazeeranw wa laa tus`alu `am Ashaabil Jaheem
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya Kami telah mengutusmu (Muhammad) dengan kebenaran; sebagai pembawa berita gembira dan pemberi peringatan, dan kamu tidak akan diminta (pertanggungan jawab) tentang penghuni-penghuni neraka.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • Basyiran: Pembawa kabar gembira, yaitu memberi kabar gembira kepada orang-orang yang beriman dengan balasan yang mulia di dunia dan akhirat.
  • Nadziran: Pemberi peringatan, yaitu memberikan peringatan dan ancaman kepada orang-orang yang kafir dan bermaksiat dengan azab yang pedih.
  • Al-Jahim: Neraka yang menyala-nyala dengan api yang sangat besar dan dahsyat, yaitu bagian neraka yang paling dalam dan paling panas.

Tafsir Ayat:

Wahai Nabi Muhammad ﷺ, sesungguhnya Allah SWT telah mengutusmu dengan membawa agama yang benar, yaitu Islam, yang dikuatkan dengan bukti-bukti yang nyata dan mukjizat yang jelas. Engkau diutus dengan dua tugas mulia: *pertama*, menyampaikan kabar gembira kepada orang-orang yang beriman dan bertakwa bahwa mereka akan memperoleh kebaikan di dunia dan surga yang penuh kenikmatan di akhirat kelak. *Kedua*, engkau juga diutus untuk memberikan peringatan yang tegas kepada orang-orang yang kafir dan menentang kebenaran, bahwa mereka akan menghadapi azab Allah yang sangat pedih jika mereka tetap berada dalam kekafiran dan kesesatan.

Setelah engkau menyampaikan risalah dengan sempurna dan menunaikan tugas dakwah dengan sebaik-baiknya, maka engkau tidak akan ditanya tentang nasib orang-orang yang memilih untuk tetap berada dalam kekafiran dan menjadi penghuni neraka. Sesungguhnya urusan mereka sepenuhnya berada di tangan Allah SWT. Engkau hanya berkewajiban menyampaikan, dan Allah-lah yang akan memberikan hidayah kepada siapa yang Dia kehendaki dan menyesatkan siapa yang Dia kehendaki sesuai dengan keadilan dan hikmah-Nya.

Ayat ini memberikan ketenangan yang sangat besar bagi hati para da'i dan penyeru kebenaran. Bahwa tugas kita hanyalah menyampaikan dengan ikhlas dan sungguh-sungguh, bukan memastikan hasil. Karena hidayah sepenuhnya milik Allah SWT. Maka janganlah bersedih dan berputus asa ketika ada orang yang menolak kebenaran, karena Rasulullah ﷺ sendiri yang merupakan manusia paling mulia di sisi Allah pun tidak ditanya tentang orang-orang yang celaka. Ini adalah pelajaran berharga bagi kita semua agar terus bersemangat dalam berdakwah, namun tetap bertawakal dan menyerahkan hasilnya kepada Allah SWT.


Pesan Dakwah:

Sungguh indah ajaran Islam ini! Ia mengajarkan keseimbangan antara usaha dan tawakal. Kita diperintahkan untuk berusaha semaksimal mungkin dalam menyampaikan kebaikan, namun kita juga dilarang untuk berputus asa atau merasa terbebani ketika ada yang menolak. Ingatlah, setiap kebaikan yang kita sampaikan akan menjadi pahala yang mengalir, dan setiap orang yang mendapat hidayah melalui perantara kita akan menjadi amal jariyah yang tak pernah putus. Maka mari kita terus menjadi pribadi yang membawa kabar gembira bagi sesama, mengajak kepada kebaikan dengan hikmah dan kelembutan, serta menebarkan kasih sayang di tengah masyarakat. Karena sesungguhnya kebahagiaan sejati adalah ketika kita mampu membawa orang lain menuju cahaya hidayah Allah SWT.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 117-121 — Al-Baqarah

117بَدِيعُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۖ وَإِذَا قَضَىٰ أَمْرًا فَإِنَّمَا يَقُولُ لَهُ كُن فَيَكُونُ
Allah Pencipta langit dan bumi, dan bila Dia berkehendak (untuk menciptakan) sesuatu, maka (cukuplah) Dia hanya mengatakan kepadanya: "Jadilah!" Lalu jadilah ia.
118وَقَالَ الَّذِينَ لَا يَعْلَمُونَ لَوْلَا يُكَلِّمُنَا اللَّهُ أَوْ تَأْتِينَا آيَةٌ ۗ كَذَٰلِكَ قَالَ الَّذِينَ مِن قَبْلِهِم مِّثْلَ قَوْلِهِمْ ۘ تَشَابَهَتْ قُلُوبُهُمْ ۗ قَدْ بَيَّنَّا الْآيَاتِ لِقَوْمٍ يُوقِنُونَ
Dan orang-orang yang tidak mengetahui berkata: "Mengapa Allah tidak (langsung) berbicara dengan kami atau datang tanda-tanda kekuasaan-Nya kepada kami?" Demikian pula orang-orang yang sebelum mereka telah mengatakan seperti ucapan mereka itu; hati mereka serupa. Sesungguhnya Kami telah menjelaskan tanda-tanda kekuasaan Kami kepada kaum yang yakin.
119إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ بِالْحَقِّ بَشِيرًا وَنَذِيرًا ۖ وَلَا تُسْأَلُ عَنْ أَصْحَابِ الْجَحِيمِ
Sesungguhnya Kami telah mengutusmu (Muhammad) dengan kebenaran; sebagai pembawa berita gembira dan pemberi peringatan, dan kamu tidak akan diminta (pertanggungan jawab) tentang penghuni-penghuni neraka.
120وَلَن تَرْضَىٰ عَنكَ الْيَهُودُ وَلَا النَّصَارَىٰ حَتَّىٰ تَتَّبِعَ مِلَّتَهُمْ ۗ قُلْ إِنَّ هُدَى اللَّهِ هُوَ الْهُدَىٰ ۗ وَلَئِنِ اتَّبَعْتَ أَهْوَاءَهُم بَعْدَ الَّذِي جَاءَكَ مِنَ الْعِلْمِ ۙ مَا لَكَ مِنَ اللَّهِ مِن وَلِيٍّ وَلَا نَصِيرٍ
Orang-orang Yahudi dan Nasrani tidak akan senang kepada kamu hingga kamu mengikuti agama mereka. Katakanlah: "Sesungguhnya petunjuk Allah itulah petunjuk (yang benar)". Dan sesungguhnya jika kamu mengikuti kemauan mereka setelah pengetahuan datang kepadamu, maka Allah tidak lagi menjadi pelindung dan penolong bagimu.
121الَّذِينَ آتَيْنَاهُمُ الْكِتَابَ يَتْلُونَهُ حَقَّ تِلَاوَتِهِ أُولَٰئِكَ يُؤْمِنُونَ بِهِ ۗ وَمَن يَكْفُرْ بِهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْخَاسِرُونَ
Orang-orang yang telah Kami berikan Al Kitab kepadanya, mereka membacanya dengan bacaan yang sebenarnya, mereka itu beriman kepadanya. Dan barangsiapa yang ingkar kepadanya, maka mereka itulah orang-orang yang rugi.
Al-BaqarahIndeks Quran
286Ayat
MadaniyahRevelation
119Ayat

Terjemah — Al-Baqarah 119

Surat Al-Baqarah Ayat 119 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sesungguhnya Kami telah mengutusmu (Muhammad) dengan kebenaran; sebagai pembawa berita…

Surat Ayat 119/286 — Al-Baqarah البقرة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Baqarah Dengarkan, Al-Baqarah Terjemah, Al-Baqarah mp3, Al-Baqarah pdf. Ayat 117–121. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu