Al-Baqarah · 92/286
Terjemah Transliterasi — Al-Baqarah
۞ وَلَقَدْ جَاءَكُم مُّوسَىٰ بِالْبَيِّنَاتِ ثُمَّ اتَّخَذْتُمُ الْعِجْلَ مِن بَعْدِهِ وَأَنتُمْ ظَالِمُونَ ۝٩٢
Wa laqad jaaa`akum Moosa bilbaiyinaati summat takhaztunmul `ijla mim ba`dihee wa antum zaalimoon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya Musa telah datang kepadamu membawa bukti-bukti kebenaran (mukjizat), kemudian kamu jadikan anak sapi (sebagai sembahan) sesudah (kepergian)nya, dan sebenarnya kamu adalah orang-orang yang zalim.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • الْبَيِّنَاتِ (al-bayyinat): Bukti-bukti yang jelas dan nyata, yaitu mukjizat-mukjizat yang diberikan Allah kepada Nabi Musa untuk membenarkan risalahnya.
  • اتَّخَذْتُمُ (ittakhadztum): Kamu menjadikan atau mengambil (sesuatu sebagai sesembahan).
  • الْعِجْلَ (al-'ijla): Anak sapi yang terbuat dari emas, yang dibuat oleh Samiri dan disembah oleh Bani Israil.
  • مِن بَعْدِهِ (min ba'dihi): Setelah kepergian Musa untuk bermunajat kepada Rabbnya di bukit Thursina.
  • ظَالِمُونَ (zhalimun): Orang-orang yang melampaui batas dan menzalimi diri sendiri dengan berbuat syirik.

Tafsir Lengkap:

Wahai Bani Israil, ingatlah dengan penuh perenungan! Sungguh, Allah telah mengutus Nabi Musa 'alaihis salam kepada kalian dengan membawa bukti-bukti yang sangat jelas dan mukjizat yang nyata—seperti tongkat yang berubah menjadi ular, tangan yang bercahaya putih, terbelahnya lautan, dan berbagai tanda kekuasaan Allah lainnya yang membuktikan kebenaran dakwahnya. Namun, alangkah tragisnya! Setelah Musa pergi memenuhi panggilan Rabbnya untuk menerima wahyu di bukit Thursina, kalian justru meninggalkan perintah Allah dan menyembah patung anak sapi yang terbuat dari emas, yang kalian jadikan sebagai sesembahan.

Perbuatan ini sungguh keji dan melampaui batas. Kalian telah menzalimi diri kalian sendiri dengan perbuatan syirik ini, padahal kalian telah menyaksikan sendiri betapa agungnya kekuasaan Allah dan betapa jelasnya tanda-tanda kebenaran yang dibawa oleh Musa. Kalian bukanlah orang-orang yang tidak tahu, melainkan orang-orang yang mengetahui kebenaran namun tetap berpaling darinya.

Saudaraku, kisah ini bukan sekadar sejarah masa lalu, melainkan pelajaran berharga bagi kita semua. Betapa mudahnya manusia tergelincir ke dalam kesyirikan dan kemaksiatan ketika mereka lalai dari mengingat Allah dan menjauh dari bimbingan para nabi dan ulama. Hati yang tidak dijaga dengan dzikir dan ketaatan akan mudah tertutup oleh hawa nafsu dan bisikan setan.

Oleh karena itu, marilah kita jadikan kisah ini sebagai cermin bagi diri kita. Jangan sampai kita termasuk orang-orang yang telah diberikan petunjuk oleh Allah melalui Al-Qur'an dan sunnah Rasulullah ﷺ, namun kemudian kita berpaling dan lebih memilih mengikuti hawa nafsu serta godaan dunia yang fana. Ingatlah, Allah Maha Melihat segala perbuatan kita, dan setiap amal akan dimintai pertanggungjawaban di akhirat kelak.

Semoga Allah senantiasa meneguhkan hati kita di atas iman dan menjauhkan kita dari segala bentuk kesyirikan serta kemaksiatan. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 90-94 — Al-Baqarah

90بِئْسَمَا اشْتَرَوْا بِهِ أَنفُسَهُمْ أَن يَكْفُرُوا بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ بَغْيًا أَن يُنَزِّلَ اللَّهُ مِن فَضْلِهِ عَلَىٰ مَن يَشَاءُ مِنْ عِبَادِهِ ۖ فَبَاءُوا بِغَضَبٍ عَلَىٰ غَضَبٍ ۚ وَلِلْكَافِرِينَ عَذَابٌ مُّهِينٌ
Alangkah buruknya (hasil perbuatan) mereka yang menjual dirinya sendiri dengan kekafiran kepada apa yang telah diturunkan Allah, karena dengki bahwa Allah menurunkan karunia-Nya kepada siapa yang dikehendaki-Nya diantara hamba-hamba-Nya. Karena itu mereka mendapat murka sesudah (mendapat) kemurkaan. Dan untuk orang-orang kafir siksaan yang menghinakan.
91وَإِذَا قِيلَ لَهُمْ آمِنُوا بِمَا أَنزَلَ اللَّهُ قَالُوا نُؤْمِنُ بِمَا أُنزِلَ عَلَيْنَا وَيَكْفُرُونَ بِمَا وَرَاءَهُ وَهُوَ الْحَقُّ مُصَدِّقًا لِّمَا مَعَهُمْ ۗ قُلْ فَلِمَ تَقْتُلُونَ أَنبِيَاءَ اللَّهِ مِن قَبْلُ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ
Dan apabila dikatakan kepada mereka: "Berimanlah kepada Al Quran yang diturunkan Allah," mereka berkata: "Kami hanya beriman kepada apa yang diturunkan kepada kami". Dan mereka kafir kepada Al Quran yang diturunkan sesudahnya, sedang Al Quran itu adalah (Kitab) yang hak; yang membenarkan apa yang ada pada mereka. Katakanlah: "Mengapa kamu dahulu membunuh nabi-nabi Allah jika benar kamu orang-orang yang beriman?"
92۞ وَلَقَدْ جَاءَكُم مُّوسَىٰ بِالْبَيِّنَاتِ ثُمَّ اتَّخَذْتُمُ الْعِجْلَ مِن بَعْدِهِ وَأَنتُمْ ظَالِمُونَ
Sesungguhnya Musa telah datang kepadamu membawa bukti-bukti kebenaran (mukjizat), kemudian kamu jadikan anak sapi (sebagai sembahan) sesudah (kepergian)nya, dan sebenarnya kamu adalah orang-orang yang zalim.
93وَإِذْ أَخَذْنَا مِيثَاقَكُمْ وَرَفَعْنَا فَوْقَكُمُ الطُّورَ خُذُوا مَا آتَيْنَاكُم بِقُوَّةٍ وَاسْمَعُوا ۖ قَالُوا سَمِعْنَا وَعَصَيْنَا وَأُشْرِبُوا فِي قُلُوبِهِمُ الْعِجْلَ بِكُفْرِهِمْ ۚ قُلْ بِئْسَمَا يَأْمُرُكُم بِهِ إِيمَانُكُمْ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ
Dan (ingatlah), ketika Kami mengambil janji dari kamu dan Kami angkat bukit (Thursina) di atasmu (seraya Kami berfirman): "Peganglah teguh-teguh apa yang Kami berikan kepadamu dan dengarkanlah!" Mereka menjawab: "Kami mendengar tetapi tidak mentaati". Dan telah diresapkan ke dalam hati mereka itu (kecintaan menyembah) anak sapi karena kekafirannya. Katakanlah: "Amat jahat perbuatan yang telah diperintahkan imanmu kepadamu jika betul kamu beriman (kepada Taurat).
94قُلْ إِن كَانَتْ لَكُمُ الدَّارُ الْآخِرَةُ عِندَ اللَّهِ خَالِصَةً مِّن دُونِ النَّاسِ فَتَمَنَّوُا الْمَوْتَ إِن كُنتُمْ صَادِقِينَ
Katakanlah: "Jika kamu (menganggap bahwa) kampung akhirat (surga) itu khusus untukmu di sisi Allah, bukan untuk orang lain, maka inginilah kematian(mu), jika kamu memang benar.
Al-BaqarahIndeks Quran
286Ayat
MadaniyahRevelation
92Ayat

Terjemah — Al-Baqarah 92

Surat Al-Baqarah Ayat 92 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sesungguhnya Musa telah datang kepadamu membawa bukti-bukti kebenaran (mukjizat), kemudian…

Surat Ayat 92/286 — Al-Baqarah البقرة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Baqarah Dengarkan, Al-Baqarah Terjemah, Al-Baqarah mp3, Al-Baqarah pdf. Ayat 90–94. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu