Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- أَحَسُّوا: أدركوا وعلموا وتيقنوا.
- بَأْسَنَا: عذابنا الشديد وسخطنا.
- يَرْكُضُونَ: يسرعون في الهرب، ويقال ركضت الدابة إذا أسرعت في عدوها.
التفسير:
هذه الآية الكريمة تصوّر لنا مشهداً مهيباً من مشاهد العقاب الإلهي الذي حلّ بالأمم المكذبة السابقة، ليكون عبرةً لمن يعتبر. يقول الله تعالى: فلما أدرك هؤلاء الظالمون عذابنا الشديد نازلاً بهم، وأحسّوا ببوادره وعلاماته التي لا تُردّ، إذا هم من قريتهم يفرّون ويهربون بأقصى سرعة، يركضون في الأرض ركضاً شديداً طلباً للنجاة.
لكن أين المفرّ من قدر الله؟! إنهم يهربون من عذاب الله الذي أحاط بهم من كل جانب، وكأنهم يظنون أن الفرار في الأرض سينجيهم من بأس الله، كما قال تعالى في الآيات التالية: ﴿لَا تَرْكُضُوا وَارْجِعُوا إِلَىٰ مَا أُتْرِفْتُمْ فِيهِ وَمَسَاكِنِكُمْ لَعَلَّكُمْ تُسْأَلُونَ﴾، أي يقال لهم تهكماً وتوبيخاً: لا تهربوا، وارجعوا إلى متاعكم ومساكنكم التي ألهتكم عن طاعة الله، فلن ينفعكم الهرب.
وفي هذا المشهد عبرة عظيمة: أن العبد مهما حاول الفرار من قدر الله، فلن يجد ملاذاً ولا منجاة إلا بالرجوع إلى الله والتوبة إليه. فاللجوء إلى الله وحده هو النجاة، والهروب منه سبحانه هو الهلاك.
الدعوة والموعظة:
أيها المسلم، تأمل في هذا المصير المحتوم الذي حلّ بالأمم السابقة حين أعرضت عن دعوة أنبيائها واستكبرت عن الحق. إن الله يمهل ولا يهمل، فإذا جاء أمره فلا مردّ له. فبادر بالتوبة قبل فوات الأوان، وارجع إلى ربك قبل أن تحسّ بالبأس فلا ينفع الندم. فباب التوبة مفتوح ما دامت الروح في الجسد، وما دام العبد لم يغرغر. قال تعالى: ﴿وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَ الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ﴾.
فلا تكن ممن يركضون هاربين من قدر الله حين يأتيهم العذاب، بل كن ممن يركضون إلى الله بالتوبة والطاعة قبل أن يأتي يوم لا ينفع فيه الندم. فالنجاة كل النجاة في طاعة الله واتباع هدي نبيه ﷺ، والهلاك كل الهلاك في الغفلة والإعراض عن ذكر الله.
📜 Аят 10-14 — Аль-Анбия
Перевод — Аль-Анбия 12
Сура Аль-Анбия Аят 12 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И все же всякий раз, Почувствовав всю мощь грядущей кары,…Сура Аят 12/112 — Аль-Анбия الأنبياء (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Анбия Слушать, Аль-Анбия Перевод, Аль-Анбия mp3, Аль-Анбия pdf. Аят 10–14. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










