Al-Hajj · 49/78
Terjemah Transliterasi — Al-Hajj
قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّمَا أَنَا لَكُمْ نَذِيرٌ مُّبِينٌ ۝٤٩
Qul yaaa ayyuhan naasu innamaaa ana lakum nazeerum mubeen
📖 Arti Bahasa Indonesia
Katakanlah: "Hai manusia, sesungguhnya aku adalah seorang pemberi peringatan yang nyata kepada kamu".
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • نَذِيرٌ (nadhīr): Pemberi peringatan yang mengingatkan manusia akan akibat buruk dari perbuatan mereka.
  • مُبِينٌ (mubīn): Jelas, nyata, dan gamblang — tidak samar dan tidak membingungkan.

Tafsir:

Wahai Nabi Muhammad, sampaikanlah kepada seluruh umat manusia dengan tegas dan jelas: "Wahai sekalian manusia, sesungguhnya aku hanyalah seorang pemberi peringatan yang nyata bagi kalian." Aku tidak memiliki kekuasaan untuk mendatangkan azab atau menundanya, tidak pula aku mampu memberi manfaat atau mudarat kepada siapa pun di luar kehendak Allah. Tugasku hanyalah menyampaikan risalah Allah dengan terang-terangan, menjelaskan mana yang benar dan mana yang batil, mana yang halal dan mana yang haram, serta mengingatkan kalian akan hari pembalasan yang pasti datang.

Peringatan ini bukanlah ancaman kosong, melainkan kasih sayang Allah kepada hamba-Nya. Allah tidak membiarkan kalian berjalan dalam kegelapan tanpa petunjuk. Dia mengutus para rasul sebagai pembawa kabar gembira dan pemberi peringatan, agar tidak ada alasan bagi manusia untuk berdalih di hadapan Allah kelak.

Maka bagi siapa yang mendengar peringatan ini lalu beriman kepada Allah dan Rasul-Nya, membenarkan dengan hati, mengucapkan dengan lisan, dan mengamalkan dengan anggota badan — maka baginya ampunan atas dosa-dosa yang telah lalu dan rezeki yang mulia di sisi Allah, yaitu surga yang kekal abadi. Adapun mereka yang menentang dan berusaha melemahkan ayat-ayat Allah dengan kedustaan, mereka akan dimasukkan ke dalam api neraka yang menyala-nyala sebagai balasan yang setimpal.

Wahai saudaraku, peringatan ini adalah rahmat terbesar bagi kita. Betapa banyak manusia yang tersesat karena tidak mendapat peringatan, dan betapa beruntungnya kita yang masih bisa mendengar seruan kebenaran ini. Janganlah kita termasuk golongan yang mendustakan peringatan, karena kerugian yang paling besar adalah ketika kebenaran telah datang menghampiri, namun kita berpaling darinya. Mari kita sambut seruan ini dengan hati yang terbuka, karena di dalamnya terdapat keselamatan dunia dan akhirat.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 47-51 — Al-Hajj

47وَيَسْتَعْجِلُونَكَ بِالْعَذَابِ وَلَن يُخْلِفَ اللَّهُ وَعْدَهُ ۚ وَإِنَّ يَوْمًا عِندَ رَبِّكَ كَأَلْفِ سَنَةٍ مِّمَّا تَعُدُّونَ
Dan mereka meminta kepadamu agar azab itu disegerakan, padahal Allah sekali-kali tidak akan menyalahi janji-Nya. Sesungguhnya sehari disisi Tuhanmu adalah seperti seribu tahun menurut perhitunganmu.
48وَكَأَيِّن مِّن قَرْيَةٍ أَمْلَيْتُ لَهَا وَهِيَ ظَالِمَةٌ ثُمَّ أَخَذْتُهَا وَإِلَيَّ الْمَصِيرُ
Dan berapalah banyaknya kota yang Aku tangguhkan (azab-Ku) kepadanya, yang penduduknya berbuat zalim, kemudian Aku azab mereka, dan hanya kepada-Kulah kembalinya (segala sesuatu).
49قُلْ يَا أَيُّهَا النَّاسُ إِنَّمَا أَنَا لَكُمْ نَذِيرٌ مُّبِينٌ
Katakanlah: "Hai manusia, sesungguhnya aku adalah seorang pemberi peringatan yang nyata kepada kamu".
50فَالَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ لَهُم مَّغْفِرَةٌ وَرِزْقٌ كَرِيمٌ
Maka orang-orang yang beriman dan beramal saleh, bagi mereka ampunan dan rezeki yang mulia.
51وَالَّذِينَ سَعَوْا فِي آيَاتِنَا مُعَاجِزِينَ أُولَٰئِكَ أَصْحَابُ الْجَحِيمِ
Dan orang-orang yang berusaha dengan maksud menentang ayat-ayat Kami dengan melemahkan (kemauan untuk beriman); mereka itu adalah penghuni-penghuni neraka.
Al-HajjIndeks Quran
78Ayat
MadaniyahRevelation
49Ayat

Terjemah — Al-Hajj 49

Surat Al-Hajj Ayat 49 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Katakanlah: "Hai manusia, sesungguhnya aku adalah seorang pemberi peringatan yang…

Surat Ayat 49/78 — Al-Hajj الحج (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Hajj Dengarkan, Al-Hajj Terjemah, Al-Hajj mp3, Al-Hajj pdf. Ayat 47–51. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu