Аль-Ахзаб · 40/73
Перевод Транслитерация — Аль-Ахзаб
مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِّن رِّجَالِكُمْ وَلَٰكِن رَّسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا ۝٤٠
Maa kaana Muhammmadun abaaa ahadim mir rijaalikum wa laakir Rasoolal laahi wa Khaataman Nabiyyeen; wa kaanal laahu bikulli shai`in `Aleema
📖 На русском
И Мухаммад не был отцом Ни одному мужчине среди вас, Он - лишь посланник от Аллаха и печать пророков. Аллах о всякой вещи знающ!

🎧 Слушать
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • أبا أحد من رجالكم: أي ليس أباً حقيقياً لأي رجل من رجالكم، فلا يُنسب إليه أحد بالتبني.
  • خاتم النبيين: أي آخرهم، فلا نبي بعده إلى يوم القيامة.

التفسير:

يا أيها الناس، لقد أراد الله بهذه الآية أن يقطع كل شكٍّ أو لبسٍ حول مكانة النبي محمد ﷺ. فليس محمدٌ ﷺ أباً حقيقياً لأي رجلٍ من رجالكم، فلا ينبغي أن يُظنَّ أنه والدٌ لزيد بن حارثة رضي الله عنه الذي كان قد تبنّاه قبل الإسلام، بل هو رسول الله وخاتم النبيين، أي آخر الأنبياء والمرسلين، فلا نبوة بعده أبداً إلى يوم القيامة.

وقد نزلت هذه الآية لتصحيح مفهوم التبني الذي كان سائداً في الجاهلية، حيث كانوا يلحقون المتبنى بنسب المتبني، ويجعلون له أحكام الابن الحقيقي، حتى إن زوجة المتبنى كانت تُحرم على المتبني بعد طلاقها. فأراد الله أن يبين أن التبني لا يغير الحقائق، وأن محمداً ﷺ ليس أباً لأحد من الرجال، وإنما هو رسول الله وخاتم النبيين، فمن تبنّى أحداً فليُنسَب إلى أبيه الحقيقي، ولا يجوز أن يُنسب إلى غير أبيه.

وفي هذه الآية إشارة عظيمة إلى أن النبي ﷺ قد بلغ الغاية في الكمال، فجمع الله له بين الرسالة والختم، فهو رسول الله إلى الناس كافة، وهو خاتم النبيين، فلا نبي بعده، ومن ادعى النبوة بعده فهو كذاب مفترٍ. وقد أخبرنا النبي ﷺ أن عيسى عليه السلام سينزل في آخر الزمان، ولكنه سينزل بشريعة محمد ﷺ، ويصلي خلف إمام هذه الأمة، فهو من أمة محمد ﷺ في الحكم، وإن كان نبياً مرسلاً من قبل.

ثم ختم الله الآية بقوله: وكان الله بكل شيء عليماً، أي أن الله تعالى يعلم كل شيء، لا يخفى عليه شيء من أعمالكم وأحوالكم، وقد علم سبحانه ما فيه الخير والصلاح لعباده، فشرع لهم ما يناسبهم، وأرسل إليهم محمداً ﷺ خاتم النبيين، رحمةً بهم وهدايةً لهم.

الدعوة والترغيب:

أيها المسلمون، إن هذه الآية تذكرنا بنعمة عظيمة، وهي أن الله أرسل إلينا خير الخلق وخاتم النبيين، فمن اتبعه فقد اهتدى، ومن أعرض عنه فقد ضل ضلالاً بعيداً. فلنشكر الله على هذه النعمة، ولنتمسك بسنة نبينا ﷺ، ولنعلم أن شريعته باقية إلى يوم القيامة، صالحة لكل زمان ومكان، ففيها السعادة في الدنيا والآخرة. وقد أخبرنا الله أنه عليم بكل شيء، فليتقِ العبد ربه في جميع أحواله، وليعلم أن الله مطلع عليه، فيعمل بطاعة الله ورسوله، ويجتنب ما نهى الله عنه، فإنه لا يخفى على الله شيء من أعماله، وسيجازيه عليها يوم القيامة.



📜 Аят 38-42 — Аль-Ахзаб

38مَّا كَانَ عَلَى النَّبِيِّ مِنْ حَرَجٍ فِيمَا فَرَضَ اللَّهُ لَهُ ۖ سُنَّةَ اللَّهِ فِي الَّذِينَ خَلَوْا مِن قَبْلُ ۚ وَكَانَ أَمْرُ اللَّهِ قَدَرًا مَّقْدُورًا
И на пророке нет греха в том (деле), Что для него Аллах установил По Своему определению для тех, Которые в былые времена (К своим народам) приходили, - Предрешено всегда установление Аллаха
39الَّذِينَ يُبَلِّغُونَ رِسَالَاتِ اللَّهِ وَيَخْشَوْنَهُ وَلَا يَخْشَوْنَ أَحَدًا إِلَّا اللَّهَ ۗ وَكَفَىٰ بِاللَّهِ حَسِيبًا
Для тех, кто проповедует послание Его И гнева Господа страшится, Лишь перед Ним испытывая страх, - Достаточно Аллаха Для (предъявленья) счета (тем, Кто перешел дозволенного грани).
40مَّا كَانَ مُحَمَّدٌ أَبَا أَحَدٍ مِّن رِّجَالِكُمْ وَلَٰكِن رَّسُولَ اللَّهِ وَخَاتَمَ النَّبِيِّينَ ۗ وَكَانَ اللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمًا
И Мухаммад не был отцом Ни одному мужчине среди вас, Он - лишь посланник от Аллаха и печать пророков. Аллах о всякой вещи знающ!
41يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا
О вы, кто верует! Хвалы Аллаху воздавайте частым воздаяньем
42وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا
И прославляйте Его (имя) по утрам и вечерами.
Аль-АхзабУказатель Корана
73Аят
МединскаяRevelation
40Аят

Перевод — Аль-Ахзаб 40

Сура Аль-Ахзаб Аят 40 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И Мухаммад не был отцом Ни одному мужчине среди вас,…

Сура Аят 40/73 — Аль-Ахзаб الأحزاب (Мединская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Ахзаб Слушать, Аль-Ахзаб Перевод, Аль-Ахзаб mp3, Аль-Ахзаб pdf. Аят 38–42. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.