الزمر · 29/75
— الزمر
ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا رَّجُلًا فِيهِ شُرَكَاءُ مُتَشَاكِسُونَ وَرَجُلًا سَلَمًا لِّرَجُلٍ هَلْ يَسْتَوِيَانِ مَثَلًا ۚ الْحَمْدُ لِلَّهِ ۚ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ ۝٢٩
﴿ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلاً رَّجُلاً فِيهِ شُرَكَاء مُتَشَاكِسُونَ﴾ متنازِعون، سيئةً أخلاقُهم ﴿وَرَجُلاً سَلَمًا لِّرَجُلٍ﴾ أي: لا تَنازُع فيه، وهذا مثلٌ ضربه الله للمؤمنِ والكافر، فإن الكافر يعبدُ أصنامًا كثيرةً، والمؤمنُ لا يعبدُ إلّا اللهَ وحدَه ﴿هَلْ يَسْتَوِيَانِ﴾ هل يستوي الفريقانِ ﴿مَثَلاً﴾ أي: من جهةِ المُماثلةِ بينهما، والموازنةِ بين قَدْرَيهما؟ والاستفهامُ هنا بمعنى النفي، أي: لا يستويانِ حالًا وصفةً ﴿الْحَمْدُ لِلَّهِ﴾ أي: على ظهورِ الحجَّة عليكم من أقوالكم ﴿بَلْ أَكْثَرُهُمْ لاَ يَعْلَمُون﴾ ما يصيرونَ إليه. تقديرُه: الحمدُ لله على ظهورِ الحجَّة، وأن الأمرَ ليس كما يقولون، بل أكثرُهم لا يعلمون، فلهذا يُشرِكون بالله.
🎧 استمع

📜 الآية 27-31 — الزمر

27وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَٰذَا الْقُرْآنِ مِن كُلِّ مَثَلٍ لَّعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ
28قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَّعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ
29ضَرَبَ اللَّهُ مَثَلًا رَّجُلًا فِيهِ شُرَكَاءُ مُتَشَاكِسُونَ وَرَجُلًا سَلَمًا لِّرَجُلٍ هَلْ يَسْتَوِيَانِ مَثَلًا ۚ الْحَمْدُ لِلَّهِ ۚ بَلْ أَكْثَرُهُمْ لَا يَعْلَمُونَ
30إِنَّكَ مَيِّتٌ وَإِنَّهُم مَّيِّتُونَ
31ثُمَّ إِنَّكُمْ يَوْمَ الْقِيَامَةِ عِندَ رَبِّكُمْ تَخْتَصِمُونَ
الزمرفهرس القرآن
75الآية
مكيةنوع السورة
29الآية

عن هذه الآية

سورة الزمر الآية 29 - قراءة، استمع : ضرب الله مثلا رجلا فيه شركاء متشاكسون ورجلا…

الآية 29 من أصل 75 في سورة الزمر (مكية). يمكنك قراءة الآية بالرسم العثماني الواضح، وقراءة لها بصوت أكثر من قارئ مشهور (الزمر استمع, الزمر mp3, الزمر pdf)، بالإضافة إلى الاطلاع على الآية 27–31 ضمن سياقها القرآني الكامل. كما توفر الصفحة ترجمة إضافية للغة English لمن يرغب بمرجع مقارن.




الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Tuesday, August 18, 2026

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب