An-Nisa · 96/176
Terjemah Transliterasi — An-Nisa
دَرَجَٰتٍ مِّنۡهُ وَمَغۡفِرَةً وَرَحۡمَةًۚ وَكَانَ ٱللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا  ۝٩٦
Darajaatim minhu wa maghfiratanw wa rahmah; wa kaanal laahu Ghafoorar Raheema
📖 Arti Bahasa Indonesia
(yaitu) beberapa derajat dari pada-Nya, ampunan serta rahmat. Dan adalah Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • دَرَجَاتٍ (darajāt): Tingkatan-tingkatan yang tinggi dan berlapis-lapis, yakni kedudukan yang mulia di sisi Allah.
  • مِنْهُ (minhu): Dari sisi Allah Subhanahu wa Ta'ala semata, sebagai karunia dan anugerah-Nya.
  • مَغْفِرَةً (maghfirah): Ampunan yang menghapus dosa-dosa dan kesalahan.
  • رَحْمَةً (rahmah): Kasih sayang yang luas yang meliputi hamba-hamba-Nya yang beriman.

Tafsir Ayat:

Wahai saudara-saudaraku yang beriman, ayat yang mulia ini merupakan kelanjutan dari kabar gembira yang Allah berikan kepada para mujahidin yang berjuang di jalan-Nya. Allah Ta'ala menjanjikan kepada mereka derajat-derajat yang tinggi — yakni kedudukan yang berlapis-lapis di surga, satu tingkat di atas tingkat yang lain, semakin tinggi kedudukannya semakin mulia pula tempatnya di sisi Allah. Ini semua adalah murni karunia dari Allah, bukan karena semata-mata amal mereka, tetapi karena keutamaan dan kemurahan Allah kepada hamba-hamba-Nya yang ikhlas berjuang.

Selain derajat yang tinggi, Allah juga menjanjikan ampunan bagi dosa-dosa yang mungkin terlanjur mereka lakukan, dan rahmat yang luas yang akan menyelimuti kehidupan mereka di akhirat kelak. Sungguh, ini adalah paket kebahagiaan yang tiada tara: kedudukan mulia, dosa yang dihapuskan, dan kasih sayang yang melimpah.

Ayat ini ditutup dengan penegasan bahwa Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang. Sifat ini bukan sekadar gelar, melainkan realitas yang nyata bagi hamba-hamba-Nya yang bertobat dan kembali kepada-Nya. Allah mengampuni apa yang mungkin terluput dari mereka, dan menyayangi mereka dalam setiap ketetapan yang Dia berikan.


Sentuhan Dakwah:

Saudaraku yang dicintai Allah, renungkanlah betapa agungnya kasih sayang Allah kepada hamba-hamba-Nya yang berjuang di jalan-Nya. Allah tidak hanya memberi satu kebaikan, tetapi tiga sekaligus: derajat yang tinggi, ampunan, dan rahmat. Ini adalah motivasi terbesar bagi kita untuk tidak pernah lelah beramal saleh dan berjuang menegakkan kebenaran.

Jangan pernah merasa bahwa amal kita terlalu kecil untuk dihargai Allah, dan jangan pula merasa dosa kita terlalu besar untuk diampuni Allah. Sesungguhnya Allah Maha Pengampun — Dia menunggu taubat kita dengan tangan terbuka. Dan Allah Maha Penyayang — rahmat-Nya melampaui segala kekurangan kita.

Marilah kita jadikan ayat ini sebagai penyemangat dalam setiap langkah kebaikan. Setiap tetes keringat kita dalam berjuang, setiap langkah menuju masjid, setiap usaha menuntut ilmu, setiap kebaikan yang kita tebarkan — semua itu tidak akan sia-sia di sisi Allah. Allah telah menyiapkan derajat-derajat yang tinggi bagi hamba-hamba-Nya yang beriman dan beramal saleh.

Maka, bersemangatlah dalam ketaatan, dan jangan pernah berputus asa dari rahmat Allah. Karena sesungguhnya, Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang kepada hamba-hamba-Nya yang kembali kepada-Nya dengan hati yang tulus.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 94-98 — An-Nisa

94يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓاْ إِذَا ضَرَبۡتُمۡ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ فَتَبَيَّنُواْ وَلَا تَقُولُواْ لِمَنۡ أَلۡقَىٰٓ إِلَيۡكُمُ ٱلسَّلَٰمَ لَسۡتَ مُؤۡمِنًا تَبۡتَغُونَ عَرَضَ ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا فَعِندَ ٱللَّهِ مَغَانِمُ كَثِيرَةٌۚ كَذَٰلِكَ كُنتُم مِّن قَبۡلُ فَمَنَّ ٱللَّهُ عَلَيۡكُمۡ فَتَبَيَّنُوٓاْۚ إِنَّ ٱللَّهَ كَانَ بِمَا تَعۡمَلُونَ خَبِيرًا 
Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu pergi (berperang) di jalan Allah, maka telitilah dan janganlah kamu mengatakan kepada orang yang mengucapkan "salam" kepadamu: "Kamu bukan seorang mukmin" (lalu kamu membunuhnya), dengan maksud mencari harta benda kehidupan di dunia, karena di sisi Allah ada harta yang banyak. Begitu jugalah keadaan kamu dahulu, lalu Allah menganugerahkan nikmat-Nya atas kamu, maka telitilah. Sesungguhnya Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.
95لَّا يَسۡتَوِي ٱلۡقَٰعِدُونَ مِنَ ٱلۡمُؤۡمِنِينَ غَيۡرُ أُوْلِي ٱلضَّرَرِ وَٱلۡمُجَٰهِدُونَ فِي سَبِيلِ ٱللَّهِ بِأَمۡوَٰلِهِمۡ وَأَنفُسِهِمۡۚ فَضَّلَ ٱللَّهُ ٱلۡمُجَٰهِدِينَ بِأَمۡوَٰلِهِمۡ وَأَنفُسِهِمۡ عَلَى ٱلۡقَٰعِدِينَ دَرَجَةًۚ وَكُلًّا وَعَدَ ٱللَّهُ ٱلۡحُسۡنَىٰۚ وَفَضَّلَ ٱللَّهُ ٱلۡمُجَٰهِدِينَ عَلَى ٱلۡقَٰعِدِينَ أَجۡرًا عَظِيمًا 
Tidaklah sama antara mukmin yang duduk (yang tidak ikut berperang) yang tidak mempunyai 'uzur dengan orang-orang yang berjihad di jalan Allah dengan harta mereka dan jiwanya. Allah melebihkan orang-orang yang berjihad dengan harta dan jiwanya atas orang-orang yang duduk satu derajat. Kepada masing-masing mereka Allah menjanjikan pahala yang baik (surga) dan Allah melebihkan orang-orang yang berjihad atas orang yang duduk dengan pahala yang besar,
96دَرَجَٰتٍ مِّنۡهُ وَمَغۡفِرَةً وَرَحۡمَةًۚ وَكَانَ ٱللَّهُ غَفُورًا رَّحِيمًا 
(yaitu) beberapa derajat dari pada-Nya, ampunan serta rahmat. Dan adalah Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.
97إِنَّ ٱلَّذِينَ تَوَفَّىٰهُمُ ٱلۡمَلَٰٓئِكَةُ ظَالِمِيٓ أَنفُسِهِمۡ قَالُواْ فِيمَ كُنتُمۡۖ قَالُواْ كُنَّا مُسۡتَضۡعَفِينَ فِي ٱلۡأَرۡضِۚ قَالُوٓاْ أَلَمۡ تَكُنۡ أَرۡضُ ٱللَّهِ وَٰسِعَةً فَتُهَاجِرُواْ فِيهَاۚ فَأُوْلَٰٓئِكَ مَأۡوَىٰهُمۡ جَهَنَّمُۖ وَسَآءَتۡ مَصِيرًا 
Sesungguhnya orang-orang yang diwafatkan malaikat dalam keadaan menganiaya diri sendiri, (kepada mereka) malaikat bertanya: "Dalam keadaan bagaimana kamu ini?". Mereka menjawab: "Adalah kami orang-orang yang tertindas di negeri (Mekah)". Para malaikat berkata: "Bukankah bumi Allah itu luas, sehingga kamu dapat berhijrah di bumi itu?". Orang-orang itu tempatnya neraka Jahannam, dan Jahannam itu seburuk-buruk tempat kembali,
98إِلَّا ٱلۡمُسۡتَضۡعَفِينَ مِنَ ٱلرِّجَالِ وَٱلنِّسَآءِ وَٱلۡوِلۡدَٰنِ لَا يَسۡتَطِيعُونَ حِيلَةً وَلَا يَهۡتَدُونَ سَبِيلًا 
kecuali mereka yang tertindas baik laki-laki atau wanita ataupun anak-anak yang tidak mampu berdaya upaya dan tidak mengetahui jalan (untuk hijrah),
An-NisaIndeks Quran
176Ayat
MadaniyahRevelation
96Ayat

Terjemah — An-Nisa 96

Surat Ayat 96/176 — An-Nisa النساء (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: An-Nisa Dengarkan, An-Nisa Terjemah, An-Nisa mp3, An-Nisa pdf. Ayat 94–98. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu