Аз-Зухруф · 41/89
Перевод Транслитерация — Аз-Зухруф
فَإِمَّا نَذْهَبَنَّ بِكَ فَإِنَّا مِنْهُم مُّنتَقِمُونَ ۝٤١
Fa immaa nazhabanna bika fa innaa minhum muntaqimoon
📖 На русском
А если удалим от них тебя Мы, Мы взыщем с них сполна за это
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • نَذْهَبَنَّ بِكَ: أي نُتوفَّينك ونقبض روحك الشريفة.
  • مُنتَقِمُونَ: أي مُعاقِبون ومُؤاخِذون بالعذاب.

التفسير:

يا أيها النبي الكريم، إن الله تعالى يُطمئنك ويُسلّيك في هذه الآية الكريمة، فيقول لك: إذا توفيناك وقبضنا روحك الطاهرة قبل أن نُريك بعينيك ما وعدناك به من النصر على قومك المكذبين، فلا تحزن ولا تظن أن أمرهم سيفوتنا، فإنّا منهم منتقمون لا محالة.

فالله سبحانه وتعالى قد تكفّل بالانتقام من أعدائك ومكذّبيك، سواء رأيت ذلك في حياتك الدنيا، أو كان ذلك بعد انتقالك إلى الرفيق الأعلى. فإمّا أن يُريك الله في حياتك ما يهلكهم به، كما حدث يوم بدر حين أذلّ الله صناديد قريش وأهلكهم على يديك وأيدي أصحابك، وإمّا أن ينتقم منهم بعد وفاتك بالعذاب في الدنيا والآخرة، فلا يفوت اللهَ منهم أحدٌ، ولا يعجز عنه طالبٌ.

وهذا وعدٌ من الله الصادق الذي لا يُخلف الميعاد، فالله تعالى قادرٌ على نصر دينه وإعزاز أوليائه، وإذلال أعدائه وإهانتهم، في أي وقتٍ شاء وكيفما شاء.

الدعوة والترغيب:

أيها المسلم العزيز، تأمّل في هذا الوعد الإلهي العظيم، فالله تعالى لا يترك نبيه ولا يخذله، بل يتكفّل بنصره والانتقام من أعدائه، سواء في حياته أو بعد مماته. فما بالك بمن يتّبع هذا النبي الكريم ويسير على نهجه؟! إن الله تعالى سينصره في الدنيا والآخرة، وسيجعل العاقبة للمتقين.

فاثبت على دينك، وتمسّك بهديك، ولا تحزن على ما يصيبك من أذىً في سبيل الله، فإنّ النصر مع الصبر، والفرج مع الكرب، وإنّ مع العسر يسراً. واعلم أنّ الله تعالى لا يضيّع أجر من أحسن عملاً، وأنّ سنّته في خلقه ماضية: أن تكون العاقبة للمتقين، والدائرة على الظالمين.

🎧 Слушать

📜 Аят 39-43 — Аз-Зухруф

39وَلَن يَنفَعَكُمُ الْيَوْمَ إِذ ظَّلَمْتُمْ أَنَّكُمْ فِي الْعَذَابِ مُشْتَرِكُونَ
И коль вы были беззаконны, Вам в этот День нисколько не поможет То, что вы станете собратья В (суровом) наказании (Господнем).
40أَفَأَنتَ تُسْمِعُ الصُّمَّ أَوْ تَهْدِي الْعُمْيَ وَمَن كَانَ فِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ
И разве можешь ты глухих заставить слышать Иль путь (прямой) слепому указать И тем, кто в явном заблужденье (пребывает)?
41فَإِمَّا نَذْهَبَنَّ بِكَ فَإِنَّا مِنْهُم مُّنتَقِمُونَ
А если удалим от них тебя Мы, Мы взыщем с них сполна за это
42أَوْ نُرِيَنَّكَ الَّذِي وَعَدْنَاهُمْ فَإِنَّا عَلَيْهِم مُّقْتَدِرُونَ
Или тебе покажем то, Чем Мы, увещевая их, грозили. Ведь мощью Мы их превосходим!
43فَاسْتَمْسِكْ بِالَّذِي أُوحِيَ إِلَيْكَ ۖ إِنَّكَ عَلَىٰ صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ
(А потому уверенно) держись того, Что в Откровении тебе открыто, - Ведь ты - на праведной стезе.
Аз-ЗухруфУказатель Корана
89Аят
МекканскаяRevelation
41Аят

Перевод — Аз-Зухруф 41

Сура Аз-Зухруф Аят 41 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : А если удалим от них тебя Мы, Мы взыщем с…

Сура Аят 41/89 — Аз-Зухруф الزخرف (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аз-Зухруф Слушать, Аз-Зухруф Перевод, Аз-Зухруф mp3, Аз-Зухруф pdf. Аят 39–43. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.