번역 — Tafsir
معاني الكلمات:
- الْآخِرِينَ: أي الذين جاءوا في الزمن المتأخر، وهم آخر هذه الأمة من المسلمين.
التفسير:
يخبرنا الله تعالى في هذه الآية عن حال السابقين المقربين الذين يدخلون الجنة بغير حساب، فيذكر أنهم جماعة كثيرة من الأولين، أي من الأمم السابقة من لدن آدم إلى زمن نبينا محمد ﷺ، وأما من الآخرين، أي من هذه الأمة المحمدية، فهم قليلون بالمقارنة مع كثرة الأولين، وذلك لأن عدد أتباع الأنبياء السابقين على مر العصور مجتمعين أكثر من عدد أمة محمد ﷺ، فلا عجب أن تكون نسبتهم أقل.
وقد قيل في تفسير "الأولين" و"الآخرين" قولان:
- الأول: أن الأولين هم الأمم السابقة، والآخرين هم أمة محمد ﷺ، وهذا هو الأشهر.
- الثاني: أن الأولين هم أوائل هذه الأمة من الصحابة والتابعين، والآخرين هم من جاء بعدهم من هذه الأمة، فيكون المعنى: أن السابقين المقربين من أوائل هذه الأمة كثيرون، ومن آخرها قليلون، وهذا القول أظهر وأقرب لسياق الآية.
فالمعنى العام: أن السابقين المقربين الذين يستحقون أعلى درجات الجنة، منهم جماعة كثيرة من الأمم السابقة أو من أوائل هذه الأمة، وقليل من الآخرين المتأخرين.
الفوائد المستنبطة من الآية:
- فضل السبق إلى الخير والمسارعة إلى الطاعات، فإن السابقين هم المقربون عند الله، وهم أهل الدرجات العليا في الجنة.
- شرف هذه الأمة المحمدية، إذ جعل الله لها نصيباً من السابقين المقربين، وإن كانوا قليلاً، فهي خير الأمم وأفضلها عند الله.
- الحث على الاجتهاد في العبادة والعمل الصالح، فإن قلة السابقين من الآخرين تدل على أن المنزلة العالية لا تنال بالتمني، بل بالجد والاجتهاد.
- رحمة الله الواسعة بعباده، حيث جعل السبق إلى الجنة متاحاً لكل من صدق في إيمانه وأخلص عمله، من أي أمة كان، ومن أي زمان.
- تذكير المسلم بأن يكون من القلة المؤمنة الصابرة، التي لا تتبع كثرة الناس في الغفلة والإعراض عن ذكر الله.
📜 절 12-16 — 장 알-와키아
번역 — 알-와키아 14
장 알-와키아 절 14 - 읽기, 듣기, 번역, 한국어 : 후세의 사람들은 소수더라장 절 14/96 — 장 알-와키아 الواقعة (Meccan). 읽기 듣기 번역 (한국어). 듣기: 장 알-와키아 듣기, 장 알-와키아 번역, 장 알-와키아 mp3, 장 알-와키아 pdf. 절 12–16. 한국어 의미: 日本語.
꾸란
Tuesday, September 8, 2026
Don't forget us in your sincere prayers








