Al-Qalam · 14/52
Astrar Aɣbalu n usesref — Sura Al-Qalam
أَن كَانَ ذَا مَالٍ وَبَنِينَ ۝١٤
An kaana zaa maalinw-wa baneen
📖 S Tamazight
Xas $uôes ayla, igwerdan.

🎧 Seld
📜

Astrar — Tafsir

معاني الكلمات:

  • أَن كَانَ ذَا مَالٍ وَبَنِينَ: أي من أجل أنه يملك ثروة وأولاداً، تكبّر وتعاظم عن قبول الحق.

التفسير:

هذه الآية الكريمة تُبيّن سبب طغيان هذا الإنسان الكافر وتكبّره عن الإيمان بالله ورسوله، فهو لم يكن يملك فضلاً في نفسه ولا علماً نافعاً، بل كان السبب الوحيد الذي جعله يتعالى عن الحق هو أنه صاحب مالٍ كثير وأولادٍ ذكور. فظنّ هذا الجاهل أن هذه النعم الدنيوية الفانية تمنحه قيمةً ومكانةً ترفعه فوق كلام الله، وتجعله يستهزئ بآياته ويكذّب بها. وقد ذُكر هذا المعنى في سياق التحذير من اتباع كل حلاّفٍ مهين، فالمرء إذا أُعطي مالاً وبنين قد يغترّ بنفسه ويظن أن ذلك دليل على كرامته عند الله، فينسى فضل الله عليه، ويجحد نعمه، ويتكبر على عباده المؤمنين.

الفوائد المستخلصة من الآية:

  1. المال والبنون ليسا دليلاً على كرامة العبد عند الله، فقد يُعطاهما الفاجر والكافر استدراجاً له، فليحذر المسلم من الاغترار بهما.
  2. من أعظم أسباب الكفر والطغيان هو الغرور بالنعم الدنيوية، فالواجب على المؤمن أن يشكر الله على نعمه، ولا يستخدمها في معصيته أو التكبر على خلقه.
  3. هذه الآية تعلّمنا أن القيمة الحقيقية للإنسان ليست في ماله أو ولده، بل في إيمانه وتقواه، فمن كان فقيراً صابراً مؤمناً خيرٌ عند الله من غنيٍّ طاغٍ كافر.
  4. فيها تحذيرٌ للمسلمين من أن يكونوا مثل هذا الصنف من الناس، وأن يتذكروا أن كل نعمةٍ هي ابتلاءٌ من الله، فإما أن يشكروها فينالوا المزيد، وإما أن يكفروها فيحلّ بهم العذاب الشديد.


📜 Aya 12-16 — Sura Al-Qalam

12مَّنَّاعٍ لِّلْخَيْرِ مُعْتَدٍ أَثِيمٍ
i igelden lxiô, ippawven, idenben,
13عُتُلٍّ بَعْدَ ذَٰلِكَ زَنِيمٍ
amjuô, u irna d akluc.
14أَن كَانَ ذَا مَالٍ وَبَنِينَ
Xas $uôes ayla, igwerdan.
15إِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِ آيَاتُنَا قَالَ أَسَاطِيرُ الْأَوَّلِينَ
Ma $ôan as issekniyen nne£, iqqaô: "d timucuha imezwura".
16سَنَسِمُهُ عَلَى الْخُرْطُومِ
A t Nweccem deg wanzaren.
Al-QalamLqaɛida n Quran
52Aya
MeccanRevelation
14Aya

Astrar — Al-Qalam 14

Sura Al-Qalam Aya 14 - Read, Seld, Astrar, Tamazight : Xas $uôes ayla, igwerdan.

Sura Aya 14/52 — Sura Al-Qalam القلم (Meccan). Read Seld Astrar (Tamazight). Seld: Sura Al-Qalam Seld, Sura Al-Qalam Astrar, Sura Al-Qalam mp3, Sura Al-Qalam pdf. Aya 12–16. S Tamazight: العربية.




Alquran


Monday, September 7, 2026

Don't forget us in your sincere prayers