Аль-Араф · 181/206
Перевод Транслитерация — Аль-Араф
وَمِمَّنۡ خَلَقۡنَآ أُمَّةٌ يَهۡدُونَ بِٱلۡحَقِّ وَبِهِۦ يَعۡدِلُونَ  ۝١٨١
Wa mimman khalaqnaaa ummatuny yahdoona bilhaqqi wa bihee ya`diloon
📖 На русском
Из тех, кого Мы сотворили, есть народ, Что следует (стезею) Истины (Господней) И ею справедливость утверждает.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • أُمَّةٌ: جماعةٌ من الناس يجمعهم أمرٌ مشترك، والمراد هنا جماعةٌ فاضلةٌ مؤمنة.
  • يَهْدُونَ بِالْحَقِّ: يهتدون بأنفسهم إلى الحق، ويدعون غيرهم إليه، ويأخذون به في أقوالهم وأفعالهم.
  • يَعْدِلُونَ: ينصفون الناس، ويحكمون بالعدل في كل أمورهم، فلا يظلمون أحداً.

التفسير:

يُخبرنا الله تعالى في هذه الآية الكريمة أنه من بين الخلق الذين أوجدهم وخلقهم، هناك جماعةٌ طيبةٌ مباركةٌ اختصَّها الله بفضله ورحمته، وهذه الجماعة هي أمة الإسلام والإيمان. لقد وصفهم الله بوصفين عظيمين:

الأول: أنهم يهتدون بالحق، أي أنهم اتخذوا الحقَّ إماماً وقدوةً لهم في كل شؤون حياتهم، فقلوبهم مطمئنة بالإيمان، وأعمالهم موافقةٌ لشرع الله، وهم لا يطلبون الهداية إلا من كتاب الله وسنة نبيه ﷺ، ثم إنهم لا يكتفون بذلك لأنفسهم، بل يسعون جاهدين في دعوة الناس إلى هذا الحق، فيكونون أئمةً للهدى، ومصابيحَ تنير الطريق للبشرية الحائرة.

الثاني: أنهم بالحق يعدلون، أي أنهم يقضون بالعدل بين الناس، ويحكمون بالقسط في كل معاملاتهم، فلا يجورون على أحد، ولا يظلمون أحداً، بل ينصفون المظلوم من الظالم، ويضعون الأمور في مواضعها، ويردون الحقوق إلى أصحابها، سواء كان ذلك في الأحكام بين الناس، أو في الأقوال، أو في الشهادات، أو في كل ما يتعلق بحقوق العباد.

وهذه الجماعة الفاضلة هي التي أنعم الله عليها بالإيمان والعمل الصالح، وجعلها قدوةً حسنةً في الأرض، وهم الذين قال الله فيهم إنهم خيرُ أمةٍ أُخرجت للناس، يأمرون بالمعروف وينهون عن المنكر.

الدعوة والترغيب:

أيها المسلم، تأمَّل في هذه الآية الكريمة تجد أن الله تعالى يمدح هذه الأمة التي جعلت الحقَّ منهجَ حياتها، والعدلَ شعارَها، فإذا أردت أن تكون من هذه الجماعة المباركة، فعليك أن تجعل القرآن دستورك، وسنة النبي ﷺ طريقك، وأن تكون داعيةً إلى الخير بلسانك وقلبك وعملك، وأن تتحلى بالعدل في كل صغيرةٍ وكبيرة، فإن الله يحب المقسطين، وقد وعدهم بالجزاء العظيم في الدنيا والآخرة. فبادر إلى الخير، وكن من الذين يهدون بالحق وبه يعدلون، تكن من الفائزين برحمة الله ورضوانه.

🎧 Слушать

📜 Аят 179-183 — Аль-Араф

179وَلَقَدۡ ذَرَأۡنَا لِجَهَنَّمَ كَثِيرًا مِّنَ ٱلۡجِنِّ وَٱلۡإِنسِۖ لَهُمۡ قُلُوبٌ لَّا يَفۡقَهُونَ بِهَا وَلَهُمۡ أَعۡيُنٌ لَّا يُبۡصِرُونَ بِهَا وَلَهُمۡ ءَاذَانٌ لَّا يَسۡمَعُونَ بِهَآۚ أُوْلَٰٓئِكَ كَٱلۡأَنۡعَٰمِ بَلۡ هُمۡ أَضَلُّۚ أُوْلَٰٓئِكَ هُمُ ٱلۡغَٰفِلُونَ 
Мы много джиннов и людей для Ада сотворили. У них сердца, которыми они не понимают, Глаза, которыми не видят, Уши, которыми не слышат. Они как блудные скоты, Но еще более заблудши, - Ведь остаются в небрежении они (К увещеваниям пророков).
180وَلِلَّهِ ٱلۡأَسۡمَآءُ ٱلۡحُسۡنَىٰ فَٱدۡعُوهُ بِهَاۖ وَذَرُواْ ٱلَّذِينَ يُلۡحِدُونَ فِيٓ أَسۡمَٰٓئِهِۦۚ سَيُجۡزَوۡنَ مَا كَانُواْ يَعۡمَلُونَ 
И все прекраснейшие имена принадлежат Аллаху. Его вы ими призывайте И избегайте тех, кто оскверняет эти имена, - Воздастся им за то, что делают они.
181وَمِمَّنۡ خَلَقۡنَآ أُمَّةٌ يَهۡدُونَ بِٱلۡحَقِّ وَبِهِۦ يَعۡدِلُونَ 
Из тех, кого Мы сотворили, есть народ, Что следует (стезею) Истины (Господней) И ею справедливость утверждает.
182وَٱلَّذِينَ كَذَّبُواْ بِـَٔايَٰتِنَا سَنَسۡتَدۡرِجُهُم مِّنۡ حَيۡثُ لَا يَعۡلَمُونَ 
Тех, кто знаменья Наши ложными считает, Мы постепенно и невидимо для них Подвергнем гибели такою (мерой), Что им того и не узнать.
183وَأُمۡلِي لَهُمۡۚ إِنَّ كَيۡدِي مَتِينٌ 
Я дам отсрочку им, - Ведь замысел Мой верен.
Аль-АрафУказатель Корана
206Аят
МекканскаяRevelation
181Аят

Перевод — Аль-Араф 181

Сура Аят 181/206 — Аль-Араф الأعراف (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Араф Слушать, Аль-Араф Перевод, Аль-Араф mp3, Аль-Араф pdf. Аят 179–183. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.