Аль-Мааридж · 42/44
Перевод Транслитерация — Аль-Мааридж
فَذَرْهُمْ يَخُوضُوا وَيَلْعَبُوا حَتَّىٰ يُلَاقُوا يَوْمَهُمُ الَّذِي يُوعَدُونَ ۝٤٢
Fazarhum yakhoodoo wa yal`aboo hattaa yulaaqoo yaw mahumul lazee yoo`adoon
📖 На русском
Оставь же суетиться их и пустословить, Пока свой День они не встретят - Тот День, что им обещан был.
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • فَذَرْهُمْ: فاتركهم ودعهم.
  • يَخُوضُوا: ينغمسوا في الباطل والضلال.
  • وَيَلْعَبُوا: يتلهّوا بأمور الدنيا الزائلة.
  • يُلَاقُوا يَوْمَهُمُ الَّذِي يُوعَدُونَ: يصادفوا يوم القيامة الذي وُعِدوا فيه بالعذاب.

التفسير:

يا أيها الرسول، اترك هؤلاء المكذبين وما هم فيه من الغفلة والانغماس في الباطل، ودعهم يتلهّون بزخارف الدنيا الفانية، ولا تحزن على إعراضهم ولا تستعجل لهم العذاب، فإن لهم موعداً لا محالة: إنه يوم القيامة الذي يوعدون فيه بالعذاب الأليم. في ذلك اليوم يخرجون من قبورهم مسرعين فزعين، كما كانوا في الدنيا يهرعون إلى أصنامهم التي عبدوها من دون الله، أبصارهم منكسرة ذليلة، تغشاهم المهانة والحقارة، ذلك هو اليوم الذي كانوا به في الدنيا يستهزئون ويكذبون، فسيذوقون وبال أمرهم.


الفوائد المستنبطة من الآية:

  1. عدل الله وحكمته: الآية تُظهر أن الله لا يعاجل العصاة بالعقاب فوراً، بل يمهلهم لعلهم يتوبون، فإذا جاء أجلهم لم يؤخر عنهم شيئاً، وهذا من رحمة الله بعباده.
  2. تحذير من الغفلة: الانشغال بالباطل واللعب في الدنيا هو سبب الهلاك، فالمؤمن الحق يتعظ من هذه الآية فيحاسب نفسه قبل فوات الأوان.
  3. اليقين باليوم الآخر: الإيمان بيوم القيامة هو الرادع الحقيقي عن المعاصي، فمن أيقن بلقاء الله استعد له بالعمل الصالح.
  4. طمأنة النبي والمؤمنين: الآية تسلّي النبي ﷺ والمؤمنين، فتُعلمهم أن النصر على المكذبين آتٍ لا محالة، وأن العاقبة للمتقين.
  5. الدعوة إلى التوبة: مهما كان الإنسان غارقاً في الباطل، فباب التوبة مفتوح قبل لقاء يوم الوعيد، وهذا من رحمة الله التي وسعت كل شيء.
🎧 Слушать

📜 Аят 40-44 — Аль-Мааридж

40فَلَا أُقْسِمُ بِرَبِّ الْمَشَارِقِ وَالْمَغَارِبِ إِنَّا لَقَادِرُونَ
Клянусь Владыкой разных (фаз) восхода и заката, Что, истинно, Мы можем
41عَلَىٰ أَن نُّبَدِّلَ خَيْرًا مِّنْهُمْ وَمَا نَحْنُ بِمَسْبُوقِينَ
На лучших всех их заменить И не допустим Мы нарушить то, Что Мы замыслили к свершенью.
42فَذَرْهُمْ يَخُوضُوا وَيَلْعَبُوا حَتَّىٰ يُلَاقُوا يَوْمَهُمُ الَّذِي يُوعَدُونَ
Оставь же суетиться их и пустословить, Пока свой День они не встретят - Тот День, что им обещан был.
43يَوْمَ يَخْرُجُونَ مِنَ الْأَجْدَاثِ سِرَاعًا كَأَنَّهُمْ إِلَىٰ نُصُبٍ يُوفِضُونَ
В тот День Когда они все выйдут из могил, И устремятся к Знаковому (месту),
44خَاشِعَةً أَبْصَارُهُمْ تَرْهَقُهُمْ ذِلَّةٌ ۚ ذَٰلِكَ الْيَوْمُ الَّذِي كَانُوا يُوعَدُونَ
Потупленными будут взоры их, Позор (всецело) их поглотит, - Таков тот День, Который им обещан был!
Аль-МаариджУказатель Корана
44Аят
МекканскаяRevelation
42Аят

Перевод — Аль-Мааридж 42

Сура Аль-Мааридж Аят 42 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Оставь же суетиться их и пустословить, Пока свой День они…

Сура Аят 42/44 — Аль-Мааридж المعارج (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Мааридж Слушать, Аль-Мааридж Перевод, Аль-Мааридж mp3, Аль-Мааридж pdf. Аят 40–44. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.