Al-Ma'arij · 7/44
Terjemah Transliterasi — Al-Ma'arij
وَنَرَاهُ قَرِيبًا ۝٧
Wa naraahu qareebaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sedangkan Kami memandangnya dekat (mungkin terjadi).
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • Narāhu (نَرَاهُ): Kami melihatnya, yakni Allah Subhanahu wa Ta'ala melihat dan mengetahui bahwa azab itu pasti terjadi.
  • Qarīban (قَرِيبًا): dekat, tidak jauh lagi waktunya.

Tafsir Ayat:

Allah Subhanahu wa Ta'ala berfirman tentang sikap orang-orang kafir yang mengingkari hari kebangkitan dan menganggap azab Allah itu sesuatu yang mustahil terjadi. Mereka berkata, "Kapan datangnya azab yang kalian janjikan itu?" Mereka menantang dan memperolok-olokkan janji Allah.

Namun Allah menegaskan dalam ayat ini: "Dan Kami melihatnya dekat." Maksudnya, Allah Maha Mengetahui bahwa azab yang mereka ingkari itu sungguh dekat dan pasti terjadi, tidak ada keraguan sedikit pun. Apa yang akan datang itu dekat, meskipun menurut perkiraan manusia masih jauh. Karena segala sesuatu yang pasti terjadi, maka ia dekat waktunya.

Ayat ini merupakan jawaban langsung atas tantangan orang-orang kafir yang berkata, "Kapan azab itu datang?" Seakan-akan Allah berfirman: "Kalian menganggapnya jauh dan mustahil, tetapi di sisi Kami ia sudah dekat dan pasti terjadi."


Hikmah dan Pelajaran:

Saudaraku yang dirahmati Allah, betapa banyak manusia yang tertipu oleh panjangnya angan-angan dan merasa aman dari azab Allah. Mereka menganggap hari kiamat itu sesuatu yang mustahil, padahal Allah telah menetapkan waktunya dan Ia Maha Kuasa atas segala sesuatu.

Renungkanlah! Jika Allah berfirman bahwa azab itu dekat, maka sungguh ia dekat. Setiap hari yang berlalu membawa kita semakin dekat kepada hari perhitungan. Umur kita semakin berkurang, dan ajal semakin mendekat. Maka janganlah kita termasuk orang-orang yang memperolok-olokkan janji Allah, karena azab-Nya pasti datang pada waktu yang telah ditentukan.

Marilah kita jadikan ayat ini sebagai pengingat untuk selalu bersiap diri, memperbanyak amal saleh, dan menjauhi segala larangan-Nya. Karena orang yang beriman kepada hari akhir, ia akan mempersiapkan bekal terbaik untuk perjalanan panjang menuju kampung akhirat. Sungguh, Allah Maha Melihat segala perbuatan hamba-Nya dan tidak ada satu pun yang luput dari pengetahuan-Nya.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 5-9 — Al-Ma'arij

5فَاصْبِرْ صَبْرًا جَمِيلًا
Maka bersabarlah kamu dengan sabar yang baik.
6إِنَّهُمْ يَرَوْنَهُ بَعِيدًا
Sesungguhnya mereka memandang siksaaan itu jauh (mustahil).
7وَنَرَاهُ قَرِيبًا
Sedangkan Kami memandangnya dekat (mungkin terjadi).
8يَوْمَ تَكُونُ السَّمَاءُ كَالْمُهْلِ
Pada hari ketika langit menjadi seperti luluhan perak,
9وَتَكُونُ الْجِبَالُ كَالْعِهْنِ
dan gunung-gunung menjadi seperti bulu (yang berterbangan),
Al-Ma'arijIndeks Quran
44Ayat
MakkiyahRevelation
7Ayat

Terjemah — Al-Ma'arij 7

Surat Al-Ma'arij Ayat 7 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sedangkan Kami memandangnya dekat (mungkin terjadi).

Surat Ayat 7/44 — Al-Ma'arij المعارج (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Ma'arij Dengarkan, Al-Ma'arij Terjemah, Al-Ma'arij mp3, Al-Ma'arij pdf. Ayat 5–9. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu