翻译 — Tafsir
معاني الكلمات:
- فَقُتِلَ: أي لُعن وأُبعد عن رحمة الله، واستحق الهلاك والعذاب.
- كَيْفَ قَدَّرَ: تعجيبٌ من تقديره السيئ، واستهزاءٌ به، أي: كيف أعدَّ في نفسه هذا الطعن الباطل؟
تفسير الآية الكريمة:
هذه الآية نزلت في الوليد بن المغيرة، أحد زعماء قريش، الذي كان يفكر في نفسه كيف يطعن في القرآن الكريم وفي النبي محمد ﷺ. لقد أمعن الفكر، وأعدَّ في نفسه ما سيقوله من افتراءات، فجاءه اللعن والهلاك من الله تعالى، واستحق بذلك العذاب، لأنه أعدَّ في نفسه هذا الطعن الباطل. ثم يتعجب الله تعالى من هذا التقدير السيئ، فيقول: كيف قدَّر هذا الرجل ما قدَّر؟ إنه تقدير خاسر، لأنه مبني على الكذب والافتراء، ولم يجد حجة يطعن بها في القرآن، فاضطرب وتألم، وقطَّب وجهه واشتد عبوسه، ثم رجع معرضاً عن الحق متكبراً، وقال عن القرآن: إنه سحر يُنقل عن الأولين، وإنه كلام بشر تعلَّمه محمد منهم، ثم ادعى أنه من عند الله.
الدعوة والعبرة:
أيها المسلمون، تأملوا في هذا المشهد العظيم: رجل من أذكى قريش وأفصحهم، حاول جاهداً أن يجد مطعناً في القرآن الكريم، فلم يجد سبيلاً إلى ذلك، إلا أن يلجأ إلى الكذب والافتراء، ففضحه الله تعالى وأخزاه. هذا يدل على عظمة هذا القرآن، وأنه كلام الله الحق، الذي لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه. فإذا كان أعداء الإسلام في كل عصر يحاولون الطعن في القرآن، فإن الله تعالى يحفظه ويصونه، ويخزي كل من يحاول النيل منه. فتمسكوا بكتاب الله، واهتدوا به، فهو النور الذي يهدي إلى الصراط المستقيم، وهو الشفاء لما في الصدور، وهو الحبل المتين الذي من اعتصم به نجا، ومن تركه هلك.
📜 节 17-21 — 章 盖被的人章
翻译 — 盖被的人章 19
章 盖被的人章 节 19 - 阅读, 聆听, 翻译, 中文 : 但无论他怎样计划,他是被弃绝的。章 节 19/56 — 章 盖被的人章 المدثر (Meccan). 阅读 聆听 翻译 (中文). 聆听: 章 盖被的人章 聆听, 章 盖被的人章 翻译, 章 盖被的人章 mp3, 章 盖被的人章 pdf. 节 17–21. 中文意思: English.
古兰经
Tuesday, September 8, 2026
请在您真诚的祈祷中不要忘记我们








