Al-A'la · 12/19
Terjemah Transliterasi — Al-A'la
ٱلَّذِي يَصۡلَى ٱلنَّارَ ٱلۡكُبۡرَىٰ  ۝١٢
Allazee yaslan Naaral kubraa
📖 Arti Bahasa Indonesia
(Yaitu) orang yang akan memasuki api yang besar (neraka).
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata:

  • يَصْلَى: masuk dan merasakan panasnya api.
  • النَّارَ الْكُبْرَى: api yang paling besar dan dahsyat, yaitu neraka akhirat.

Tafsir Ayat:

Ayat yang mulia ini menggambarkan keadaan orang yang celaka, yaitu mereka yang enggan mengambil pelajaran dari peringatan Allah dan tidak takut kepada kebesaran-Nya. Mereka itulah yang akan dimasukkan ke dalam neraka yang paling besar dan dahsyat, yaitu neraka akhirat. Neraka ini jauh lebih pedih daripada segala bentuk api atau panas yang ada di dunia. Di dalamnya, mereka akan merasakan siksaan yang tiada tara, merasakan panas yang membakar kulit, dan tidak ada keringanan bagi mereka.

Neraka yang disebut sebagai "al-Kubra" (yang Maha Besar) ini adalah neraka akhirat yang kekal, berbeda dengan api dunia yang hanya terbatas dan bisa padam. Orang-orang yang durhaka itu akan merasakan panasnya tanpa henti, dan mereka tidak akan mati sehingga bisa beristirahat dari siksaan, tetapi juga tidak hidup dengan kehidupan yang bermanfaat. Mereka berada dalam keadaan yang sangat mengenaskan, tidak ada jalan keluar dan tidak ada pertolongan.


Hikmah dan Nasihat:

Saudaraku, ayat ini adalah peringatan yang sangat tegas dari Allah Subhanahu wa Ta'ala agar kita tidak termasuk golongan yang celaka. Betapa banyak manusia yang lalai dan terlena dengan kesenangan dunia, sehingga melupakan tujuan hidup yang sebenarnya. Padahal, Allah telah memberikan akal, petunjuk, dan kitab suci agar kita selamat dari api neraka yang dahsyat itu.

Marilah kita jadikan ayat ini sebagai cambuk untuk selalu meningkatkan ketakwaan. Setiap kali kita tergoda untuk berbuat maksiat, ingatlah bahwa ada neraka yang menanti. Sebaliknya, setiap kali kita membaca Al-Qur'an dan merenungkan peringatan-peringatannya, hendaknya hati kita bergetar dan segera kembali kepada Allah dengan taubat yang tulus.

Ingatlah, Allah Maha Penyayang dan selalu membuka pintu taubat bagi hamba-Nya. Jangan biarkan diri kita terus-menerus dalam kelalaian hingga ajal menjemput. Mari kita jadikan ketakutan kepada neraka sebagai pendorong untuk meraih surga-Nya yang penuh kenikmatan abadi. Semoga Allah melindungi kita semua dari api neraka dan memasukkan kita ke dalam golongan hamba-hamba-Nya yang beruntung. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 10-14 — Al-A'la

10سَيَذَّكَّرُ مَن يَخۡشَىٰ 
orang yang takut (kepada Allah) akan mendapat pelajaran,
11وَيَتَجَنَّبُهَا ٱلۡأَشۡقَى 
dan orang-orang yang celaka (kafir) akan menjauhinya.
12ٱلَّذِي يَصۡلَى ٱلنَّارَ ٱلۡكُبۡرَىٰ 
(Yaitu) orang yang akan memasuki api yang besar (neraka).
13ثُمَّ لَا يَمُوتُ فِيهَا وَلَا يَحۡيَىٰ 
Kemudian dia tidak akan mati di dalamnya dan tidak (pula) hidup.
14قَدۡ أَفۡلَحَ مَن تَزَكَّىٰ 
Sesungguhnya beruntunglah orang yang membersihkan diri (dengan beriman),
Al-A'laIndeks Quran
19Ayat
MakkiyahRevelation
12Ayat

Terjemah — Al-A'la 12

Surat Ayat 12/19 — Al-A'la الأعلى (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-A'la Dengarkan, Al-A'la Terjemah, Al-A'la mp3, Al-A'la pdf. Ayat 10–14. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu