At-Taubah · 92/129
Terjemah Transliterasi — At-Taubah
وَلَا عَلَى ٱلَّذِينَ إِذَا مَآ أَتَوۡكَ لِتَحۡمِلَهُمۡ قُلۡتَ لَآ أَجِدُ مَآ أَحۡمِلُكُمۡ عَلَيۡهِ تَوَلَّواْ وَّأَعۡيُنُهُمۡ تَفِيضُ مِنَ ٱلدَّمۡعِ حَزَنًا أَلَّا يَجِدُواْ مَا يُنفِقُونَ  ۝٩٢
Wa laa `alal lazeena izaa maaa atawka litahmilahum qulta laaa ajidu maaa ahmilukum `alaihi tawallaw wa a`yunuhum tafeedu minaddam`i hazanan allaa yajidoo maa yunfiqoon
📖 Arti Bahasa Indonesia
dan tiada (pula) berdosa atas orang-orang yang apabila mereka datang kepadamu, supaya kamu memberi mereka kendaraan, lalu kamu berkata: "Aku tidak memperoleh kendaraan untuk membawamu". lalu mereka kembali, sedang mata mereka bercucuran air mata karena kesedihan, lantaran mereka tidak memperoleh apa yang akan mereka nafkahkan.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-kata Penting:

  • تَحْمِلَهُمْ: mengangkut mereka dengan kendaraan (unta) untuk berperang.
  • تَفِيضُ مِنَ الدَّمْعِ: bercucuran air mata dengan deras.
  • حَزَنًا: karena kesedihan yang mendalam.
  • أَلَّا يَجِدُوا مَا يُنفِقُونَ: karena mereka tidak mendapatkan sesuatu yang dapat mereka belanjakan (untuk perbekalan perang).

Tafsir Ayat:

Wahai saudaraku seiman, ayat ini adalah kabar gembira yang agung dari Allah Subhanahu wa Ta'ala bagi hamba-hamba-Nya yang jujur dan tulus. Setelah Allah menerangkan tentang orang-orang yang memiliki uzur (halangan) yang dibenarkan syariat untuk tidak ikut berperang, Allah juga menegaskan bahwa tidak ada dosa bagi sekelompok sahabat yang mulia yang datang kepada Rasulullah ﷺ dengan penuh semangat dan keinginan yang membara untuk ikut berjihad di jalan Allah.

Mereka datang kepada Baginda Nabi ﷺ memohon agar beliau memberikan kendaraan untuk membawa mereka berangkat ke medan perang. Namun Rasulullah ﷺ dengan jujur dan lembut berkata, "Aku tidak mendapatkan kendaraan untuk membawamu." Betapa sedihnya hati mereka! Mereka berpaling dengan air mata yang bercucuran deras membasahi pipi, bukan karena kecewa kepada Rasulullah ﷺ, tetapi karena kesedihan yang sangat dalam karena tidak dapat meraih kemuliaan berjihad di jalan Allah dan tidak memiliki kemampuan untuk menyiapkan perbekalan.

Mereka dikenal dengan sebutan "Al-Bakka'un" (orang-orang yang banyak menangis). Mereka adalah tujuh orang sahabat yang sangat ikhlas, di antaranya Abdullah bin Mughaffal, dan lainnya. Mereka menangis bukan karena dunia, tetapi karena cinta mereka kepada Allah dan Rasul-Nya, serta kerinduan mereka untuk berkorban di jalan-Nya.

Ayat ini mengajarkan kita bahwa Allah Maha Mengetahui isi hati hamba-Nya. Seseorang yang memiliki keinginan kuat untuk berbuat kebaikan namun terhalang oleh kemampuan, maka niat tulusnya tetap dicatat sebagai kebaikan di sisi Allah. Betapa indahnya Islam yang menghargai kejujuran dan ketulusan hati!

Saudaraku, renungkanlah betapa tingginya semangat para sahabat ini. Mereka menangis karena tidak bisa ikut berperang, sementara kita seringkali merasa berat bahkan untuk sekadar melangkah ke masjid atau menginfakkan sebagian harta. Mari kita teladani semangat mereka dalam kebaikan, karena Allah tidak membebani seseorang melainkan sesuai kesanggupannya, dan Dia menghargai setiap usaha dan niat baik hamba-Nya. Semoga Allah menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang rindu akan kebaikan dan kemuliaan di sisi-Nya. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 90-94 — At-Taubah

90وَجَآءَ ٱلۡمُعَذِّرُونَ مِنَ ٱلۡأَعۡرَابِ لِيُؤۡذَنَ لَهُمۡ وَقَعَدَ ٱلَّذِينَ كَذَبُواْ ٱللَّهَ وَرَسُولَهُۥۚ سَيُصِيبُ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ مِنۡهُمۡ عَذَابٌ أَلِيمٌ 
Dan datang (kepada Nabi) orang-orang yang mengemukakan 'uzur, yaitu orang-orang Arab Baswi agar diberi izin bagi mereka (untuk tidak berjihad), sedang orang-orang yang mendustakan Allah dan Rasul-Nya, duduk berdiam diri saja. Kelak orang-orang yang kafir di antara mereka itu akan ditimpa azab yang pedih.
91لَّيۡسَ عَلَى ٱلضُّعَفَآءِ وَلَا عَلَى ٱلۡمَرۡضَىٰ وَلَا عَلَى ٱلَّذِينَ لَا يَجِدُونَ مَا يُنفِقُونَ حَرَجٌ إِذَا نَصَحُواْ لِلَّهِ وَرَسُولِهِۦۚ مَا عَلَى ٱلۡمُحۡسِنِينَ مِن سَبِيلٍۚ وَٱللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ 
Tiada dosa (lantaran tidak pergi berjihad) atas orang-orang yang lemah, orang-orang yang sakit dan atas orang-orang yang tidak memperoleh apa yang akan mereka nafkahkan, apabila mereka berlaku ikhlas kepada Allah dan Rasul-Nya. Tidak ada jalan sedikitpun untuk menyalahkan orang-orang yang berbuat baik. Dan Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang,
92وَلَا عَلَى ٱلَّذِينَ إِذَا مَآ أَتَوۡكَ لِتَحۡمِلَهُمۡ قُلۡتَ لَآ أَجِدُ مَآ أَحۡمِلُكُمۡ عَلَيۡهِ تَوَلَّواْ وَّأَعۡيُنُهُمۡ تَفِيضُ مِنَ ٱلدَّمۡعِ حَزَنًا أَلَّا يَجِدُواْ مَا يُنفِقُونَ 
dan tiada (pula) berdosa atas orang-orang yang apabila mereka datang kepadamu, supaya kamu memberi mereka kendaraan, lalu kamu berkata: "Aku tidak memperoleh kendaraan untuk membawamu". lalu mereka kembali, sedang mata mereka bercucuran air mata karena kesedihan, lantaran mereka tidak memperoleh apa yang akan mereka nafkahkan.
93۞ إِنَّمَا ٱلسَّبِيلُ عَلَى ٱلَّذِينَ يَسۡتَـٔۡذِنُونَكَ وَهُمۡ أَغۡنِيَآءُۚ رَضُواْ بِأَن يَكُونُواْ مَعَ ٱلۡخَوَالِفِ وَطَبَعَ ٱللَّهُ عَلَىٰ قُلُوبِهِمۡ فَهُمۡ لَا يَعۡلَمُونَ 
Sesungguhnya jalan (untuk menyalahkan) hanyalah terhadap orang-orang yang meminta izin kepadamu, padahal mereka itu orang-orang kaya. Mereka rela berada bersama orang-orang yang tidak ikut berperang dan Allah telah mengunci mati hati mereka, maka mereka tidak mengetahui (akibat perbuatan mereka).
94يَعۡتَذِرُونَ إِلَيۡكُمۡ إِذَا رَجَعۡتُمۡ إِلَيۡهِمۡۚ قُل لَّا تَعۡتَذِرُواْ لَن نُّؤۡمِنَ لَكُمۡ قَدۡ نَبَّأَنَا ٱللَّهُ مِنۡ أَخۡبَارِكُمۡۚ وَسَيَرَى ٱللَّهُ عَمَلَكُمۡ وَرَسُولُهُۥ ثُمَّ تُرَدُّونَ إِلَىٰ عَٰلِمِ ٱلۡغَيۡبِ وَٱلشَّهَٰدَةِ فَيُنَبِّئُكُم بِمَا كُنتُمۡ تَعۡمَلُونَ 
Mereka (orang-orang munafik) mengemukakan 'uzurnya kepadamu, apabila kamu telah kembali kepada mereka (dari medan perang). Katakanlah: "Janganlah kamu mengemukakan 'uzur; kami tidak percaya lagi kepadamu, (karena) sesungguhnya Allah telah memberitahukan kepada kami beritamu yang sebenarnya. Dan Allah serta Rasul-Nya akan melihat pekerjaanmu, kemudian kamu dikembalikan kepada Yang mengetahui yang ghaib dan yang nyata, lalu Dia memberitahukan kepadamu apa yang telah kamu kerjakan.
At-TaubahIndeks Quran
129Ayat
MadaniyahRevelation
92Ayat

Terjemah — At-Taubah 92

Surat Ayat 92/129 — At-Taubah التوبة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: At-Taubah Dengarkan, At-Taubah Terjemah, At-Taubah mp3, At-Taubah pdf. Ayat 90–94. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu