حديث: أمر النبي بقتل الكلاب إلا كلب الصيد والماشية والحرث.
📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة
باب ما جاء في قتل الكلاب
صحيح: رواه أحمد (٢٧١٨٨) عن أبي عامر (هو عبد الملك بن عمرو العقدي) ثنا يعقوب بن محمد بن طحلاء، حدثنا أبو الرجال، عن سالم بن عبد الله، عن أبي رافع، قال: فذكره.

شرح الحديث:
بسم الله الرحمن الرحيمالحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فإليك شرح هذا الحديث النافع:
الحديث:
عن أبي رافع رضي الله عنه قال: أمرني رسول الله ﷺ أن أقتل الكلاب، فخرجت أقتلها لا أرى كلبًا إلا قتلته، فإذا كلب يدور ببيت، فذهبت لأقتله، فناداني إنسان من جوف البيت: يا عبد الله ما تريد أن تصنع؟ قال: قلت: أريد أن أقتل هذا الكلب، فقالت: إني امرأة مضيعة، وإن هذا الكلب يطرد عني السبع، ويؤذنني بالجائي، فأت النبي ﷺ فاذكر ذلك له، قال: فأتيت النبي ﷺ فذكرت ذلك له، فأمرني بقتله.
رواه الإمام أحمد في مسنده، وابن ماجه في سننه.
1. شرح المفردات:
● مضيعة: أي منقطعة في البرية أو مكان بعيد عن الناس، ليس عندها أحد يحميها أو يرعاها.
● يطرد عني السبع: يدفع ويمنع عني الذئب أو الحيوان المفترس.
● يؤذنني بالجائي: ينبح ليعلمني بمن يأتي من الناس، فيكون كحارس ينبهها.
2. شرح الحديث:
أمر النبي ﷺ أبا رافع رضي الله عنه بقتل الكلاب، فانطلق أبو رافع ينفذ الأمر، فوجد كلبًا يحوم حول بيت منعزل، فلما همَّ بقتله نادته امرأة من داخل البيت وسألته عن قصده، فأخبرها أنه يريد قتل الكلب، فطلبت منه أن يستفسر من النبي ﷺ؛ لأن هذا الكلب له فائدة عظيمة لها، فهو يحميها من الحيوانات المفترسة كالذئاب، وينبهها إذا جاء أحد، فذهب أبو رافع إلى النبي ﷺ وأخبره بقول المرأة، فأمره النبي ﷺ بقتل الكلب.
3. الدروس المستفادة والعبر:
1- وجوب طاعة النبي ﷺ وامتثال أوامره: فلو كان في ترك قتل هذا الكلب مصلحة لأذن النبي ﷺ بذلك، ولكن أمره بقتله تأكيدًا على الحكم العام.
2- تحريم اقتناء الكلاب إلا لما أبيح له: الحديث يدل على النهي عن اقتناء الكلاب ووجوب قتلها، إلا ما استثناه الشرع، ككلب الصيد وحراسة الماشية والزرع، كما في الحديث الصحيح: «مَنِ اقْتَنَى كَلْبًا لَيْسَ بِكَلْبِ صَيْدٍ وَلاَ مَاشِيَةٍ وَلاَ أَرْضٍ، فَإِنَّهُ يَنْقُصُ مِنْ أَجْرِهِ قِيرَاطَانِ كُلَّ يَوْمٍ» رواه البخاري ومسلم.
3- أن المصلحة الخاصة لا تقدم على النص العام: المرأة رأت مصلحة في بقاء الكلب، لكن النبي ﷺ أصر على القتل؛ لأن النهي عن اقتناء الكلاب عام، ولا يستثنى إلا ما ورد فيه نص.
4- رفع الحرج عن الناس والحرص على مصالحهم: النبي ﷺ لم يأمر بقتل كل الكلاب indiscriminately، بل كان القتل للكلاب الضالة أو المؤذية، أو التي لا فائدة منها، أما ما كان له نفع معلوم كالصيد والحراسة فله حكم آخر.
5- التثبت في تنفيذ الأحكام ومراعاة الظروف: أبو رافع رضي الله عنه توقف حين سمع عذر المرأة، ولم يبادر بالقتل حتى يرجع إلى النبي ﷺ، وهذا من فقه الصحابة وحسن تصرفهم.
4. معلومات إضافية مفيدة:
- سبب أمر النبي ﷺ بقتل الكلاب: لأنها كانت منتشرة في المدينة وتؤذي الناس، وتنقل الأمراض، وقد ورد في بعض الأحاديث أن الملائكة لا تدخل بيتًا فيه كلب.
- الكلاب المسموح بتربيتها: هي التي ورد النص باستثنائها، وهي:
- كلب الصيد.
- كلب حراسة الماشية.
- كلب حراسة الزرع.
- يجب على من يقتني كلبًا للضرورة أن يلتزم آداب الإسلام في التعامل معه، ويحافظ على الطهارة؛ لأن لعاب الكلب نجس يجب غسله سبع مرات إحداهن بالتراب.
أسأل الله تعالى أن يفقهنا في الدين، وأن يردنا إلى دينه ردًا جميلًا.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
تخريج الحديث
وإسناده صحيح، رجاله كلهم ثقات لكن نقل الحافظ في التهذيب (٣/ ٤٣٨) عن البخاري في التاريخ الصغير قال: «لا أدري سالم، عن أبي رافع صحيح أم لا».
ثم قال الحافظ: «وقال غيره لما قدم سبي فارس على عمر كان فيه بنات يزدجرد فقومن، فأخذهن علي فأعطى واحدة لابن عمر فولدت له سالما».
قال الأعظمي: فإن ثبت هذا فيكون سالم قد أدرك أبا رافع إدراكا بيّنا لأن سبي فارس كان في وقعة القادسية التي كانت في سنة (١٥ هـ) أي في أول خلافة عمر، فتكون ولادة سالم بعده بسنة أو سنتين، وكانت وفاة أبي رافع في أول خلافة علي على الصحيح كما في التقريب.
وله طريق آخر عند البزار - كشف الأستار (١٢٢٧) وفيه عباس بن أبي خداش له ترجمة في الجرح والتعديل (٦/ ٢١٧) ولم يذكر فيه جرحا ولا تعديلا، وهو يرويه عن الفضل بن عبيد الله بن أبي رافع، عن أبي رافع، ولا أظن أنه أدرك جده.
أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)
الحديث الحالي في المركز 925 من أصل 1112 حديثاً له شرح
- 900 الغراب فاسق
- 901 الفويسق
- 902 أمر النبي ﷺ بقتل الوزغ وسماه فويسقا.
- 903 أمر النبي بقتل الأوزاغ وكان ينفخ على إبراهيم
- 904 من قتل وزغة في أول ضربة فله كذا وكذا حسنة
- 905 لا تلعنوا الديك فإنه يدعو إلى الصلاة
- 906 عن النهي عن الضرب في الوجه والوسم في الوجه
- 907 لا تضرب الوجه
- 908 لعن الله الذي وسم الحمار في وجهه
- 909 من يسم في الوجه
- 910 لا تسموا بالحريق
- 911 لعن الله من وسَمَ الحمار في وجهه
- 912 يسم شاة في آذانها
- 913 لا أسمه إلا في أقصى شيء من الوجه
- 914 وسم البعير في عجب الذنب بعد نهي النبي ﷺ عن...
- 915 نهى رسول الله عن التحريش بين البهائم
- 916 أمرنا أن نسبغ الوضوء وأن لا نأكل الصدقة
- 917 لا تحملوا الحمير على الخيل فإنما يفعل ذلك الذين لا...
- 918 لا تبقين في رقبة بعير قلادة من وتر إلا قطعت
- 919 كان للنبي ﷺ في حائطنا فرس يقال له اللحيف
- 920 كنت ردف النبي على حمار يقال له عفير
- 921 ما رأينا من فزع وإن وجدناه لبحرا
- 922 قتل الكلب الاسود البهيم ذي النقطتين
- 923 اقتلوا الأسود البهيم من الكلاب
- 924 أمر رسول الله ﷺ بقتل الكلاب
- 925 أمر النبي بقتل الكلاب إلا كلب الصيد والماشية والحرث.
- 926 اقتلوها فابتدرناها لنقتلها فسبقتنا
- 927 أمر محرما بقتل حية بمنى.
- 928 إذا رأيتم في بيوتكم شيئا فآذنوه ثلاثة أيام
- 929 أمر النبي ﷺ بقتل ذي الطفيتين لأنه يلتمس البصر ويصيب...
- 930 اقتلوا الحيات وذا الطفيتين والأبتر فإنهما يطمسان البصر
- 931 نهى رسول الله ﷺ عن قتل الجنان التي في البيوت...
- 932 من ترك شيئا منهن خيفة فليس منا
- 933 من ترك الحيات خيفتهن فليس منا
- 934 من ترك الحيات مخافة طلبهن فليس منا
- 935 شيطان يتبع شيطانة
- 936 الكلمة الصالحة يسمعها أحدكم
- 937 الطيرة من الشرك
- 938 أقروا الطير على مكناتها
- 939 الطير تجري بقدر وكان يعجبه الفأل الحسن
- 940 رسول الله ﷺ كان يكره الطيرة ويبغضها
- 941 يعجبه الفأل الحسن ويكره الطيرة
- 942 الشؤم في الفرس والمرأة والمسكن
- 943 إن كان في شيء ففي الربع والخادم والفرس
- 944 إن كان الشؤم في شيء ففي الدار والمرأة والفرس
- 945 لا عدوى ولا طيرة، إنما الشؤم في ثلاث
- 946 لا هامة ولا عدوى ولا طيرة
- 947 الطيرة على من تطير
- 948 الطيرة من الدار والمرأة والفرس
- 949 دار سكناها والعدد كثير والمال وافر فقل العدد وذهب المال
معلومات عن حديث: أمر النبي بقتل الكلاب إلا كلب الصيد والماشية والحرث.
📜 حديث: أمر النبي بقتل الكلاب إلا كلب الصيد والماشية والحرث.
نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.
🔍 صحة حديث: أمر النبي بقتل الكلاب إلا كلب الصيد والماشية والحرث.
تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.
📖 تخريج حديث: أمر النبي بقتل الكلاب إلا كلب الصيد والماشية والحرث.
تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.
📚 شرح حديث: أمر النبي بقتل الكلاب إلا كلب الصيد والماشية والحرث.
شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.
قراءة القرآن الكريم
الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم
Wednesday, November 19, 2025
لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب








