Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- يَمُوجُ فِي بَعْضٍ: يضطربون ويتداخلون مختلطين بعضهم ببعض، من شدة الكثرة والازدحام.
- الصُّورِ: القرن الذي يُنفخ فيه إيذانًا بقيام الساعة والبعث.
- فَجَمَعْنَاهُمْ جَمْعًا: جمعنا جميع الخلائق في مكان واحد للحساب والجزاء.
التفسير:
في هذه الآية الكريمة يخبرنا الله تعالى عن مشهد عظيم من مشاهد آخر الزمان، حيث يقول: ﴿وَتَرَكْنَا بَعْضَهُمْ يَوْمَئِذٍ يَمُوجُ فِي بَعْضٍ﴾ أي: تركنا يأجوج ومأجوج يوم خروجهم من السد الذي بناه ذو القرنين، يموج بعضهم في بعض كأمواج البحر المتلاطمة، من شدة كثرتهم وازدحامهم، فلا يجدون مكانًا يتسع لهم، فيختلطون اختلاطًا عظيمًا.
ثم تأتي اللحظة الحاسمة: ﴿وَنُفِخَ فِي الصُّورِ﴾ أي: نفخ إسرافيل عليه السلام في القرن النفخة الثانية وهي نفخة البعث، وذلك لأن خروج يأجوج ومأجوج من علامات قرب الساعة، فما إن يخرجوا حتى تقوم الساعة، فيُنفخ في الصور فإذا الخلائق كلهم من الأولين والآخرين قد قاموا من قبورهم، ﴿فَجَمَعْنَاهُمْ جَمْعًا﴾ أي: جمعناهم جميعًا في صعيد واحد للحساب والجزاء، لا يغادر منهم أحد، ولا يتخلف عنهم صغير ولا كبير.
يا لها من لحظة مهيبة! حين يجمع الله الأولين والآخرين في مكان واحد، وتُكشف السرائر، وتُوزن الأعمال، فيا فوز من أطاع الله في الدنيا، ويا خسارة من عصاه! فلنستعد لهذا اليوم العظيم قبل فوات الأوان، ولنجعل من هذه الآية تذكرة دائمة لنا بأن هذه الحياة الدنيا زائلة، وأن الآخرة هي دار القرار، فمن عمل صالحًا فلها، ومن عمل سوءًا فعليها، والله لا يظلم مثقال ذرة.
📜 Аят 97-101 — Аль-Кахф
Перевод — Аль-Кахф 99
Сура Аль-Кахф Аят 99 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : В тот День Мы их оставим литься (беспорядочной толпой), Подобно…Сура Аят 99/110 — Аль-Кахф الكهف (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Кахф Слушать, Аль-Кахф Перевод, Аль-Кахф mp3, Аль-Кахф pdf. Аят 97–101. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










