Al-Baqarah · 168/286
Terjemah Transliterasi — Al-Baqarah
يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ ۝١٦٨
Yaaa ayyuhan naasu kuloo mimmaa fil ardi halaalan taiyibanw wa laa tattabi`oo khutu waatish Shaitaan; innahoo lakum `aduwwum mubeen
📖 Arti Bahasa Indonesia
Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan; karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Penting:

  • Ḥalālan: sesuatu yang dibolehkan oleh syariat, tidak ada larangan di dalamnya.
  • Ṭayyiban: sesuatu yang baik, suci, bersih, dan tidak membahayakan tubuh maupun akal.
  • Khuṭuwātisy-syaiṭān: langkah-langkah atau jalan-jalan setan, yaitu segala cara dan tipu dayanya untuk menyesatkan manusia.
  • ʿAdūwwun mubīn: musuh yang nyata dan terang-terangan permusuhannya.

Tafsir Ayat:

Wahai seluruh umat manusia, makanlah dari rezeki yang Allah sediakan di muka bumi ini, baik dari tumbuhan, hewan, maupun hasil bumi lainnya, dengan syarat ia halal (tidak diharamkan Allah) dan ṭayyib (baik, suci, bersih, serta tidak membahayakan kesehatan jasmani maupun rohani). Allah tidak melarang kalian menikmati karunia-Nya, justru Dia menginginkan kalian hidup sehat dan kuat dengan mengonsumsi yang baik.

Namun di samping itu, Allah memperingatkan dengan tegas: janganlah kalian mengikuti langkah-langkah setan. Artinya, jangan menempuh jalan-jalan yang ia hiasi, seperti menghalalkan yang haram, mengharamkan yang halal, berbuat bid'ah, bermaksiat, atau terjebak dalam keragu-raguan dan syubhat. Setan selalu membisikkan cara-cara halus agar manusia melanggar batas-batas Allah, baik dalam soal makanan maupun seluruh aspek kehidupan.

Allah kemudian mengingatkan sebabnya: sesungguhnya setan itu adalah musuh yang nyata bagi kalian. Permusuhannya bukan rahasia lagi—ia telah bersumpah sejak zaman Adam untuk menyesatkan anak cucunya. Maka, apakah pantas seorang yang berakal mengikuti jejak musuh yang jelas-jelas ingin menghancurkannya? Tentu tidak! Sebaliknya, kita harus waspada, berlindung kepada Allah dari godaannya, dan senantiasa berpegang pada petunjuk-Nya.


Renungan dan Nasihat:

Ayat ini mengajarkan kita bahwa Islam adalah agama yang sempurna dan seimbang. Ia tidak mempersempit rezeki, tetapi mengatur agar manusia hidup bersih, sehat, dan berkah. Dengan memakan yang halal lagi baik, doa kita lebih mudah dikabulkan, hati menjadi tenang, dan ibadah terasa nikmat. Sebaliknya, makanan haram meskipun lezat akan menggelapkan hati dan menjauhkan kita dari Allah.

Mari kita jadikan ayat ini sebagai pedoman hidup: periksa setiap suapan yang masuk ke mulut kita, pastikan halal dan baik. Jangan biarkan setan memperdaya kita dengan alasan-alasan yang menyesatkan. Ingatlah, setan itu musuh, bukan teman. Maka berlindunglah kepada Allah, dan niscaya Dia akan menjaga kita dari segala tipu dayanya. Semoga kita termasuk hamba-hamba-Nya yang bersyukur dan istiqamah di jalan yang lurus.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 166-170 — Al-Baqarah

166إِذْ تَبَرَّأَ الَّذِينَ اتُّبِعُوا مِنَ الَّذِينَ اتَّبَعُوا وَرَأَوُا الْعَذَابَ وَتَقَطَّعَتْ بِهِمُ الْأَسْبَابُ
(Yaitu) ketika orang-orang yang diikuti itu berlepas diri dari orang-orang yang mengikutinya, dan mereka melihat siksa; dan (ketika) segala hubungan antara mereka terputus sama sekali.
167وَقَالَ الَّذِينَ اتَّبَعُوا لَوْ أَنَّ لَنَا كَرَّةً فَنَتَبَرَّأَ مِنْهُمْ كَمَا تَبَرَّءُوا مِنَّا ۗ كَذَٰلِكَ يُرِيهِمُ اللَّهُ أَعْمَالَهُمْ حَسَرَاتٍ عَلَيْهِمْ ۖ وَمَا هُم بِخَارِجِينَ مِنَ النَّارِ
Dan berkatalah orang-orang yang mengikuti: "Seandainya kami dapat kembali (ke dunia), pasti kami akan berlepas diri dari mereka, sebagaimana mereka berlepas diri dari kami". Demikianlah Allah memperlihatkan kepada mereka amal perbuatannya menjadi sesalan bagi mereka; dan sekali-kali mereka tidak akan keluar dari api neraka.
168يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ ۚ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُّبِينٌ
Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa yang terdapat di bumi, dan janganlah kamu mengikuti langkah-langkah syaitan; karena sesungguhnya syaitan itu adalah musuh yang nyata bagimu.
169إِنَّمَا يَأْمُرُكُم بِالسُّوءِ وَالْفَحْشَاءِ وَأَن تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ
Sesungguhnya syaitan itu hanya menyuruh kamu berbuat jahat dan keji, dan mengatakan terhadap Allah apa yang tidak kamu ketahui.
170وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّبِعُوا مَا أَنزَلَ اللَّهُ قَالُوا بَلْ نَتَّبِعُ مَا أَلْفَيْنَا عَلَيْهِ آبَاءَنَا ۗ أَوَلَوْ كَانَ آبَاؤُهُمْ لَا يَعْقِلُونَ شَيْئًا وَلَا يَهْتَدُونَ
Dan apabila dikatakan kepada mereka: "Ikutilah apa yang telah diturunkan Allah," mereka menjawab: "(Tidak), tetapi kami hanya mengikuti apa yang telah kami dapati dari (perbuatan) nenek moyang kami". "(Apakah mereka akan mengikuti juga), walaupun nenek moyang mereka itu tidak mengetahui suatu apapun, dan tidak mendapat petunjuk?".
Al-BaqarahIndeks Quran
286Ayat
MadaniyahRevelation
168Ayat

Terjemah — Al-Baqarah 168

Surat Al-Baqarah Ayat 168 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Hai sekalian manusia, makanlah yang halal lagi baik dari apa…

Surat Ayat 168/286 — Al-Baqarah البقرة (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Baqarah Dengarkan, Al-Baqarah Terjemah, Al-Baqarah mp3, Al-Baqarah pdf. Ayat 166–170. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu