Taha · 104/135
Terjemah Transliterasi — Taha
نَّحْنُ أَعْلَمُ بِمَا يَقُولُونَ إِذْ يَقُولُ أَمْثَلُهُمْ طَرِيقَةً إِن لَّبِثْتُمْ إِلَّا يَوْمًا ۝١٠٤
nahnu a`lamu bimaa yaqooloona iz yaqoolu amsaluhum tareeqatan illabistum illaa yawmaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Kami lebih mengetahui apa yang mereka katakan, ketika berkata orang yang paling lurus jalannya di antara mereka: "Kamu tidak berdiam (di dunia), melainkan hanyalah sehari saja".

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • Amtsaluhum thariqah: Orang yang paling lurus jalan pikirannya, paling cerdas, dan paling bijaksana di antara mereka.
  • Labitstum: Kalian tinggal (di alam barzakh/dunia).

Tafsir:

Allah Subhanahu wa Ta'ala memberitahukan bahwa Dia Maha Mengetahui segala sesuatu yang mereka perbincangkan dan bisikkan di antara sesama mereka pada hari kiamat kelak. Tidak ada satu pun ucapan mereka yang tersembunyi dari Allah, meskipun mereka saling berbisik dengan suara yang sangat pelan. Pada saat itu, orang yang paling cerdas dan paling lurus pemikirannya di antara mereka akan berkata dengan penuh kepasrahan: "Kalian tidak tinggal di dunia atau di alam barzah melainkan hanya satu hari saja." Mereka merasakan bahwa kehidupan dunia yang mereka lalui terasa begitu singkat, bagaikan satu hari yang berlalu begitu cepat, terlebih lagi ketika mereka menyaksikan dahsyatnya hari kiamat dan segala peristiwa yang menanti di hadapan mereka.

Betapa singkatnya kehidupan dunia ini jika dibandingkan dengan kehidupan akhirat yang kekal abadi. Orang-orang yang dahulu sibuk mengejar dunia dan melalaikan akhirat, kini baru tersadar bahwa usia mereka di dunia hanyalah sekejap mata. Mereka menyesali kelalaian yang telah mereka lakukan, namun penyesalan itu sudah tidak berguna lagi.


Pelajaran dan Hikmah:

Saudaraku seiman, ayat ini mengajarkan kita sebuah pelajaran yang sangat berharga. Kehidupan dunia ini hanyalah persinggahan sementara yang sangat singkat. Janganlah kita tertipu oleh gemerlapnya dunia sehingga melupakan tujuan utama kita diciptakan, yaitu beribadah kepada Allah dan mempersiapkan bekal untuk kehidupan yang kekal. Orang-orang yang berakal sehat akan menjadikan dunia sebagai ladang amal untuk menuai kebahagiaan di akhirat. Mari kita manfaatkan setiap detik usia kita dengan hal-hal yang bermanfaat, memperbanyak ibadah, berbuat kebaikan, dan menjauhi segala larangan Allah. Karena kelak kita akan menyaksikan sendiri betapa singkatnya kehidupan ini, dan betapa lamanya hari pembalasan yang menanti. Semoga Allah menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang cerdas dalam memanfaatkan waktu dan tidak termasuk orang-orang yang menyesal di akhirat kelak. Aamiin.



📜 Ayat 102-106 — Taha

102يَوْمَ يُنفَخُ فِي الصُّورِ ۚ وَنَحْشُرُ الْمُجْرِمِينَ يَوْمَئِذٍ زُرْقًا
(yaitu) di hari (yang di waktu itu) ditiup sangkakala dan Kami akan mengumpulkan pada hari itu orang-orang yang berdosa dengan muka yang biru muram;
103يَتَخَافَتُونَ بَيْنَهُمْ إِن لَّبِثْتُمْ إِلَّا عَشْرًا
mereka berbisik-bisik di antara mereka: "Kamu tidak berdiam (di dunia) melainkan hanyalah sepuluh (hari)"
104نَّحْنُ أَعْلَمُ بِمَا يَقُولُونَ إِذْ يَقُولُ أَمْثَلُهُمْ طَرِيقَةً إِن لَّبِثْتُمْ إِلَّا يَوْمًا
Kami lebih mengetahui apa yang mereka katakan, ketika berkata orang yang paling lurus jalannya di antara mereka: "Kamu tidak berdiam (di dunia), melainkan hanyalah sehari saja".
105وَيَسْأَلُونَكَ عَنِ الْجِبَالِ فَقُلْ يَنسِفُهَا رَبِّي نَسْفًا
Dan mereka bertanya kepadamu tentang gunung-gunung, maka katakanlah: "Tuhanku akan menghancurkannya (di hari kiamat) sehancur-hancurnya,
106فَيَذَرُهَا قَاعًا صَفْصَفًا
maka Dia akan menjadikan (bekas) gunung-gunung itu datar sama sekali,
TahaIndeks Quran
135Ayat
MakkiyahRevelation
104Ayat

Terjemah — Taha 104

Surat Taha Ayat 104 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Kami lebih mengetahui apa yang mereka katakan, ketika berkata orang…

Surat Ayat 104/135 — Taha طه (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Taha Dengarkan, Taha Terjemah, Taha mp3, Taha pdf. Ayat 102–106. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu