Al-Furqan · 51/77
Terjemah Transliterasi — Al-Furqan
وَلَوْ شِئْنَا لَبَعَثْنَا فِي كُلِّ قَرْيَةٍ نَّذِيرًا ۝٥١
Wa law shi`naa laba`asnaa fee kulli qar yatin nazeeraa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan andaikata Kami menghendaki benar-benarlah Kami utus pada tiap-tiap negeri seorang yang memberi peringatan (rasul).
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • لَبَعَثْنَا: Sungguh Kami akan mengutus/membangkitkan.
  • نَذِيرًا: Pemberi peringatan, yaitu rasul yang memperingatkan umatnya akan azab Allah.

Tafsir Ayat:

Wahai Nabi Muhammad ﷺ, seandainya Allah menghendaki, niscaya Dia akan mengutus seorang pemberi peringatan (rasul) di setiap negeri dan kampung, yang mengajak penduduknya kepada tauhid dan memperingatkan mereka dari azab Allah. Namun Allah tidak menghendaki hal itu, karena Dia memiliki hikmah yang agung. Allah justru memilihmu sebagai utusan untuk seluruh umat manusia di muka bumi ini, bukan untuk satu negeri atau satu kaum saja. Engkau diutus kepada seluruh jin dan manusia hingga akhir zaman, dan Allah membebankan kepadamu amanah yang sangat besar untuk menyampaikan Al-Qur'an kepada seluruh alam.

Dengan diutusnya engkau kepada seluruh umat, maka derajatmu menjadi sangat tinggi dan mulia, serta pahalamu menjadi sangat besar dibandingkan jika engkau hanya diutus untuk satu negeri saja. Ini adalah kehormatan yang tiada tara dari Allah kepadamu. Maka janganlah engkau patuh kepada orang-orang kafir yang ingin menghalangimu dari menyampaikan risalah, dan janganlah engkau tinggalkan sedikit pun apa yang diperintahkan Allah kepadamu. Teruslah berjuang dan berjihad melawan kekafiran dengan Al-Qur'an ini dengan jihad yang sungguh-sungguh, tanpa rasa lemah atau putus asa.


Renungan dan Pesan Dakwah:

Saudaraku kaum muslimin, ayat ini mengajarkan kepada kita betapa agungnya kedudukan Nabi Muhammad ﷺ dan betapa besarnya kasih sayang Allah kepada umat manusia. Allah tidak membiarkan kita tersesat tanpa petunjuk, bahkan Dia mengutus sebaik-baik makhluk-Nya sebagai rahmat bagi seluruh alam. Ini adalah nikmat yang tiada tandingannya! Maka sudah sepantasnya kita bersyukur dengan cara beriman kepadanya, mengikuti sunnahnya, dan menyebarkan risalahnya kepada seluruh umat manusia.

Ayat ini juga mengajarkan kepada kita bahwa setiap muslim memiliki tanggung jawab untuk menyampaikan kebaikan, walau hanya satu ayat. Kita adalah umat yang diamanahi untuk menjadi saksi bagi seluruh manusia. Maka janganlah kita merasa cukup dengan keislaman diri sendiri, tetapi mari kita ajak keluarga, tetangga, dan masyarakat sekitar kita menuju cahaya iman. Dengan dakwah yang lembut dan penuh hikmah, kita bisa menjadi sebab hidayah bagi orang lain, dan itu adalah kebaikan yang lebih berharga dari dunia dan seisinya.

Ingatlah, Allah telah memuliakan kita dengan Islam dan mengutus Rasul-Nya untuk kita semua. Maka jadikanlah hidup ini untuk beribadah kepada Allah dan menyebarkan kasih sayang-Nya kepada sesama. Semoga kita semua termasuk hamba-hamba-Nya yang bersyukur dan istiqamah di jalan-Nya. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 49-53 — Al-Furqan

49لِّنُحْيِيَ بِهِ بَلْدَةً مَّيْتًا وَنُسْقِيَهُ مِمَّا خَلَقْنَا أَنْعَامًا وَأَنَاسِيَّ كَثِيرًا
agar Kami menghidupkan dengan air itu negeri (tanah) yang mati, dan agar Kami memberi minum dengan air itu sebagian besar dari makhluk Kami, binatang-binatang ternak dan manusia yang banyak.
50وَلَقَدْ صَرَّفْنَاهُ بَيْنَهُمْ لِيَذَّكَّرُوا فَأَبَىٰ أَكْثَرُ النَّاسِ إِلَّا كُفُورًا
Dan sesungguhnya Kami telah mempergilirkan hujan itu diantara manusia supaya mereka mengambil pelajaran (dari padanya); maka kebanyakan manusia itu tidak mau kecuali mengingkari (nikmat).
51وَلَوْ شِئْنَا لَبَعَثْنَا فِي كُلِّ قَرْيَةٍ نَّذِيرًا
Dan andaikata Kami menghendaki benar-benarlah Kami utus pada tiap-tiap negeri seorang yang memberi peringatan (rasul).
52فَلَا تُطِعِ الْكَافِرِينَ وَجَاهِدْهُم بِهِ جِهَادًا كَبِيرًا
Maka janganlah kamu mengikuti orang-orang kafir, dan berjihadlah terhadap mereka dengan Al Quran dengan jihad yang besar.
53۞ وَهُوَ الَّذِي مَرَجَ الْبَحْرَيْنِ هَٰذَا عَذْبٌ فُرَاتٌ وَهَٰذَا مِلْحٌ أُجَاجٌ وَجَعَلَ بَيْنَهُمَا بَرْزَخًا وَحِجْرًا مَّحْجُورًا
Dan Dialah yang membiarkan dua laut yang mengalir (berdampingan); yang ini tawar lagi segar dan yang lain asin lagi pahit; dan Dia jadikan antara keduanya dinding dan batas yang menghalangi.
Al-FurqanIndeks Quran
77Ayat
MakkiyahRevelation
51Ayat

Terjemah — Al-Furqan 51

Surat Al-Furqan Ayat 51 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan andaikata Kami menghendaki benar-benarlah Kami utus pada tiap-tiap negeri…

Surat Ayat 51/77 — Al-Furqan الفرقان (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Furqan Dengarkan, Al-Furqan Terjemah, Al-Furqan mp3, Al-Furqan pdf. Ayat 49–53. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu