Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- سَخَّرْنَا: ذلّلنا وسيّرنا بقدرتنا وجعلناها مطيعة.
- يُسَبِّحْنَ: ينزّهْنَ الله عن كل نقص، ويذكرنه بلسان الحال أو المقال.
- بِالْعَشِيِّ: آخر النهار، وقت المساء.
- الْإِشْرَاقِ: وقت شروق الشمس، أي أول النهار.
التفسير:
يا لها من نعمة عظيمة ومنّة كريمة! لقد خصّ الله نبيّه داود عليه السلام بمعجزة باهرة، إذ سخّر الجبال الصلبة الشامخة لتكون معه، تسبّح الله وتقدّسه معه في أول النهار وآخره. فكانت الجبال تُردّد معه التسبيح، وتُشاركه الذكر والعبادة، وكأنها كائنات حيّة مطيعة تسبّح ربّها بتسبيحه، في وقت الإشراق حين تشرق الشمس، وفي وقت العشيّ حين يميل النهار إلى نهايته.
هذا التسخير لم يكن مجرد حدث عابر، بل كان درساً بليغاً في أن الكون كلّه يسبّح بحمد ربّه، وأن الطبيعة الجامدة تنطق بتوحيد الخالق، فإذا كان الجبل الأصمّ يسبّح مع نبيّ الله، فكيف بالإنسان المؤمن الذي أكرمه الله بالعقل واللسان؟! إنه دعوة لكل مسلم أن يكثر من ذكر الله في هذين الوقتين الفاضلين، وأن يتأمّل في عظمة الخالق الذي سخّر الجبال لتسبيحه.
وفي هذه الآية تسلية للمؤمنين وتثبيت لقلوبهم، فإذا كان الله قادراً على تسخير الجبال الصمّاء لتسبّح مع نبيّه، فهو قادر على نصر أوليائه وتأييدهم، مهما كانت الظروف. فلتكن حياتنا كلها تسبيحاً لله، في الصباح والمساء، وفي كل حركة وسكون، اقتداءً بنبيّ الله داود عليه السلام، الذي جعل الله له الجبال تسبّح معه، وجعلنا من أمّة خير الخلق محمد صلى الله عليه وسلم، الذين جُعلت لهم الأرض كلها مسجداً، والذكر فيها عبادةً عظيمة.
فيا عباد الله، اغتنموا أوقات الإشراق والعشيّ بالذكر والتسبيح، فإنها ساعات مباركة، تشهد فيها الجبال والأشجار، ويُكتب لكم بها الأجر العظيم، كما كتب الله لداود عليه السلام هذا التسبيح، وجعله شكراً لنعمه وآلائه.
📜 Аят 16-20 — Сад
Перевод — Сад 18
Сура Сад Аят 18 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И это Мы поставили ему на службу горы, Что вместе…Сура Аят 18/88 — Сад ص (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Сад Слушать, Сад Перевод, Сад mp3, Сад pdf. Аят 16–20. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










