Al-Fath · 8/29
Terjemah Transliterasi — Al-Fath
إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدًا وَمُبَشِّرًا وَنَذِيرًا ۝٨
Innaaa arsalnaaka shaahi danw wa mubashshiranw wa nazeera
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya Kami mengutus kamu sebagai saksi, pembawa berita gembira dan pemberi peringatan,
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata yang Perlu Dijelaskan:

  • شَاهِدًا (syāhidan): Saksi, yaitu orang yang menyaksikan dan memberitakan apa yang disaksikannya. Dalam konteks ini, Rasulullah ﷺ menjadi saksi atas umatnya.
  • مُبَشِّرًا (mubasysyiran): Pembawa kabar gembira, yaitu orang yang menyampaikan berita yang menggembirakan hati.
  • نَذِيرًا (nadzīran): Pemberi peringatan, yaitu orang yang memperingatkan akan datangnya bahaya atau azab.

Tafsir Ayat:

Wahai Rasulullah yang mulia, sungguh Allah ﷻ telah mengutus engkau dengan membawa tiga tugas agung yang saling melengkapi:

Pertama, engkau diutus sebagai *saksi* atas umatmu. Engkau menyaksikan amal perbuatan mereka, menyampaikan risalah Allah kepada mereka, dan kelak pada hari kiamat engkau akan menjadi saksi atas mereka di hadapan Allah ﷻ. Engkau akan bersaksi bahwa engkau telah menyampaikan wahyu, menunaikan amanah, dan membimbing umat menuju jalan yang lurus.

Kedua, engkau diutus sebagai *pembawa kabar gembira* bagi orang-orang yang beriman dan beramal saleh. Kabar gembira itu mencakup kebahagiaan di dunia berupa pertolongan Allah, kemenangan atas musuh-musuh agama, dan kemuliaan bagi umat Islam. Dan yang lebih agung lagi, kabar gembira berupa surga yang penuh kenikmatan abadi di akhirat kelak bagi mereka yang mengikuti petunjukmu dan beristiqamah di atas jalan Allah.

Ketiga, engkau diutus sebagai *pemberi peringatan* bagi orang-orang yang kufur dan membangkang. Engkau memperingatkan mereka akan azab yang pedih, baik di dunia berupa kehinaan dan kekalahan di tangan kaum mukminin, maupun di akhirat berupa siksa neraka yang tiada henti. Peringatan ini adalah rahmat dari Allah agar mereka kembali ke jalan yang benar sebelum datangnya penyesalan yang tiada berguna.

Dengan diutusnya engkau dengan tiga tugas mulia ini, Allah menghendaki agar seluruh umat manusia beriman kepada Allah dan Rasul-Nya, membela agama Allah dengan segenap jiwa dan harta, mengagungkan Allah dengan penuh penghormatan, serta senantiasa bertasbih menyucikan nama-Nya di pagi dan petang hari.


Sentuhan Dakwah:

Saudaraku yang dirahmati Allah, betapa agungnya kedudukan Rasulullah ﷺ dan betapa sempurnanya risalah yang beliau bawa! Allah mengutus beliau bukan tanpa tujuan, melainkan dengan misi yang mulia: menjadi saksi, pembawa kabar gembira, dan pemberi peringatan. Ini semua adalah bukti kasih sayang Allah kepada hamba-Nya.

Maka marilah kita menjadi hamba yang beruntung dengan menyambut kabar gembira ini! Iman dan amal saleh adalah kunci kebahagiaan kita. Setiap langkah kebaikan yang kita lakukan, setiap ayat yang kita baca, setiap shalat yang kita tegakkan, semuanya dicatat dan akan menjadi saksi kebaikan bagi kita di hari kiamat.

Dan bagi saudara kita yang masih jauh dari jalan Allah, ingatlah bahwa peringatan Rasulullah ﷺ adalah undangan kasih sayang agar kita tidak terjerumus dalam penyesalan. Pintu taubat masih terbuka, rahmat Allah masih mengalir deras. Mari kita kembali kepada Allah sebelum ajal menjemput, sebelum penyesalan tidak lagi berguna.

Semoga Allah ﷻ menjadikan kita termasuk umat yang beriman, beramal saleh, dan mendapatkan syafaat Rasulullah ﷺ di hari kiamat kelak. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 6-10 — Al-Fath

6وَيُعَذِّبَ الْمُنَافِقِينَ وَالْمُنَافِقَاتِ وَالْمُشْرِكِينَ وَالْمُشْرِكَاتِ الظَّانِّينَ بِاللَّهِ ظَنَّ السَّوْءِ ۚ عَلَيْهِمْ دَائِرَةُ السَّوْءِ ۖ وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ وَلَعَنَهُمْ وَأَعَدَّ لَهُمْ جَهَنَّمَ ۖ وَسَاءَتْ مَصِيرًا
dan supaya Dia mengazab orang-orang munafik laki-laki dan perempuan dan orang-orang musyrik laki-laki dan perempuan yang mereka itu berprasangka buruk terhadap Allah. Mereka akan mendapat giliran (kebinasaan) yang amat buruk dan Allah memurkai dan mengutuk mereka serta menyediakan bagi mereka neraka Jahannam. Dan (neraka Jahannam) itulah sejahat-jahat tempat kembali.
7وَلِلَّهِ جُنُودُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ ۚ وَكَانَ اللَّهُ عَزِيزًا حَكِيمًا
Dan kepunyaan Allah-lah tentara langit dan bumi. Dan adalah Allah Maha Perkasa lagi Maha Bijaksana.
8إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدًا وَمُبَشِّرًا وَنَذِيرًا
Sesungguhnya Kami mengutus kamu sebagai saksi, pembawa berita gembira dan pemberi peringatan,
9لِّتُؤْمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَتُعَزِّرُوهُ وَتُوَقِّرُوهُ وَتُسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا
supaya kamu sekalian beriman kepada Allah dan Rasul-Nya, menguatkan (agama)Nya, membesarkan-Nya. Dan bertasbih kepada-Nya di waktu pagi dan petang.
10إِنَّ الَّذِينَ يُبَايِعُونَكَ إِنَّمَا يُبَايِعُونَ اللَّهَ يَدُ اللَّهِ فَوْقَ أَيْدِيهِمْ ۚ فَمَن نَّكَثَ فَإِنَّمَا يَنكُثُ عَلَىٰ نَفْسِهِ ۖ وَمَنْ أَوْفَىٰ بِمَا عَاهَدَ عَلَيْهُ اللَّهَ فَسَيُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا
Bahwasanya orang-orang yang berjanji setia kepada kamu sesungguhnya mereka berjanji setia kepada Allah. Tangan Allah di atas tangan mereka, maka barangsiapa yang melanggar janjinya niscaya akibat ia melanggar janji itu akan menimpa dirinya sendiri dan barangsiapa menepati janjinya kepada Allah maka Allah akan memberinya pahala yang besar.
Al-FathIndeks Quran
29Ayat
MadaniyahRevelation
8Ayat

Terjemah — Al-Fath 8

Surat Al-Fath Ayat 8 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Sesungguhnya Kami mengutus kamu sebagai saksi, pembawa berita gembira dan…

Surat Ayat 8/29 — Al-Fath الفتح (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Fath Dengarkan, Al-Fath Terjemah, Al-Fath mp3, Al-Fath pdf. Ayat 6–10. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu