Аль-Вакиа · 55/96
Перевод Транслитерация — Аль-Вакиа
فَشَارِبُونَ شُرْبَ الْهِيمِ ۝٥٥
Fashaariboona shurbal heem
📖 На русском
Как пьют больные, жаждой истомленные верблюды".

🎧 Слушать
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • شُرْبَ الْهِيمِ: "الهيم" جمع "هَيْماء" أو "أهيم"، وهي الإبل التي أصابها داء "الهيام"، وهو مرض يجعلها تشرب الماء بشراهة شديدة ولا تروى أبداً، فلا تزال تشرب حتى تهلك.

تفسير الآية:

بعد أن ذكر الله تعالى حال الضالين المكذبين الذين يأكلون من شجر الزقوم ويملؤون بطونهم منه لشدة جوعهم، يبيّن سبحانه أنهم بعد هذا الأكل الفظيع يشربون عليه ماءً حاراً متناهي الحرارة لا يروي غليلهم، فيكثرون من شربه شرباً متواصلاً، مثل شرب الإبل المصابة بداء الهيام، فهي لا تشبع من الماء ولا ترتوي، بل تظل تشرب حتى تموت. فكذلك هؤلاء الأشقياء في جهنم، يشربون من الحميم فلا يروون، بل يزداد عطشهم، وهذا من أشد ألوان العذاب وأقساها، إذ جمعوا بين طعام مؤلم هو الزقوم، وشراب مؤلم لا يروي، مع عطش لا ينقطع.

فوائد مستنبطة من الآية:

  1. عاقبة التكذيب والضلال: الآية تذكّرنا بأن من أعرض عن هدى الله وكذّب بوعده ووعيده، فسيذوق أشد ألوان العذاب، فليحذر الإنسان من الغرور بالدنيا والإعراض عن دين الله.
  2. رحمة الله بعباده في الدنيا: إن نعمة الماء العذب البارد الذي نشربه في هذه الدنيا هي من أعظم نعم الله علينا، فكم من ماءٍ يروي ظمأنا ويطفئ حرارتنا، فلنشكر الله على هذه النعمة العظيمة التي لا نستشعر قيمتها إلا إذا تصورنا حال أهل النار مع الحميم.
  3. الدعوة إلى شكر النعم: حين نقرأ هذه الآية، ينبغي أن تفيض قلوبنا شكراً لله الذي جعل لنا في الدنيا ماءً فراتاً طيباً، وأن نستعمل هذه النعم في طاعته لا في معصيته، حتى لا نُحرم منها في الآخرة.
  4. التحذير من اتباع الشهوات: إن أهل النار كانوا في الدنيا يتبعون شهواتهم بلا حدود، فجازاهم الله بشهوات مؤلمة في الآخرة، فمن ضبط شهواته في الدنيا بالتقوى، نجا من هذه العاقبة الوخيمة.


📜 Аят 53-57 — Аль-Вакиа

53فَمَالِئُونَ مِنْهَا الْبُطُونَ
И, наполняя ими животы,
54فَشَارِبُونَ عَلَيْهِ مِنَ الْحَمِيمِ
Вы запивать их будете кипящею водою,
55فَشَارِبُونَ شُرْبَ الْهِيمِ
Как пьют больные, жаждой истомленные верблюды".
56هَٰذَا نُزُلُهُمْ يَوْمَ الدِّينِ
Таким им будет угощенье в День Расчета!
57نَحْنُ خَلَقْنَاكُمْ فَلَوْلَا تُصَدِّقُونَ
Мы сотворили вас, - Так что ж не веруете вы?
Аль-ВакиаУказатель Корана
96Аят
МекканскаяRevelation
55Аят

Перевод — Аль-Вакиа 55

Сура Аль-Вакиа Аят 55 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Как пьют больные, жаждой истомленные верблюды".

Сура Аят 55/96 — Аль-Вакиа الواقعة (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Вакиа Слушать, Аль-Вакиа Перевод, Аль-Вакиа mp3, Аль-Вакиа pdf. Аят 53–57. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.