Terjemah — Tafsir
Makna Kata:
- Nazzā‘ah (نَزَّاعَةً): Mencabut dengan keras dan kuat.
- Lisy-syawā (لِلشَّوَى): Kulit kepala dan anggota tubuh selain bagian yang mematikan, seperti tangan dan kaki.
Tafsir Ayat:
Allah Subhanahu wa Ta'ala menggambarkan dahsyatnya neraka Saqar yang menjadi tempat kembali bagi orang-orang yang berpaling dari kebenaran. Neraka itu menjulang tinggi dan membakar dengan sangat panas, lalu mencabut kulit kepala dan seluruh anggota tubuh dengan siksaan yang amat pedih. Bukan hanya sekali, tetapi berulang-ulang—setiap kali kulit dan anggota tubuh itu terbakar habis, Allah menggantinya dengan yang baru agar siksaan terus berlanjut. Ini adalah balasan yang setimpal bagi mereka yang di dunia enggan beriman, meninggalkan perintah Allah dan Rasul-Nya, serta mengumpulkan harta tetapi tidak menunaikan hak Allah di dalamnya.
Ayat ini menjadi peringatan yang sangat tegas bagi kita semua. Betapa mengerikannya siksa Allah bagi orang-orang yang durhaka. Namun di balik peringatan ini, terselip kasih sayang Allah yang Maha Besar—karena Dia memberi tahu kita sebelum terjadi, agar kita bisa berlindung dan bertobat. Betapa sayangnya Allah kepada hamba-Nya, tidak ada satu pun peringatan dalam Al-Qur'an kecuali diiringi dengan pintu ampunan yang terbuka lebar. Maka marilah kita jadikan ayat ini sebagai cambuk untuk semakin taat, semakin dekat kepada Allah, dan semakin bersyukur atas nikmat iman dan Islam yang telah Allah anugerahkan kepada kita. Sungguh, Allah tidak menciptakan neraka kecuali agar kita berlomba-lomba meraih surga-Nya.
📜 Ayat 14-18 — Al-Ma'arij
Terjemah — Al-Ma'arij 16
Surat Al-Ma'arij Ayat 16 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : yang mengelupas kulit kepala,Surat Ayat 16/44 — Al-Ma'arij المعارج (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Ma'arij Dengarkan, Al-Ma'arij Terjemah, Al-Ma'arij mp3, Al-Ma'arij pdf. Ayat 14–18. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.
Al-Quran
Tuesday, August 18, 2026
Jangan lupakan kami dalam doa baikmu








