Al-Jinn · 25/28
Terjemah Transliterasi — Al-Jinn
قُلْ إِنْ أَدْرِي أَقَرِيبٌ مَّا تُوعَدُونَ أَمْ يَجْعَلُ لَهُ رَبِّي أَمَدًا ۝٢٥
Qul in adreee a qareebum maa too`adoona am yaj`alu lahoo rabbeee amadaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Katakanlah: "Aku tidak mengetahui, apakah azab yang diancamkan kepadamu itu dekat ataukah Tuhanku menjadikan bagi (kedatangan) azab itu masa yang panjang?".

🎧 Dengarkan
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata Sulit:

  • إِنْ أَدْرِي artinya "aku tidak mengetahui".
  • مَا تُوعَدُونَ artinya "apa yang kalian dijanjikan/diancamkan", yaitu azab dan hari kebangkitan.
  • أَمَدًا artinya "waktu yang panjang / batas waktu yang ditentukan".

Tafsir Ayat:

Wahai Nabi Muhammad, sampaikanlah kepada orang-orang musyrik yang mengingkari hari kebangkitan dan selalu menanyakan kapan datangnya azab itu: "Aku sama sekali tidak mengetahui apakah azab yang kalian diancamkan dengannya itu akan datang dalam waktu dekat, ataukah Tuhanku menetapkan baginya waktu yang panjang yang hanya Dia sendiri yang mengetahuinya."

Ayat ini mengajarkan kepada kita sebuah adab yang sangat mulia, yaitu bahwa pengetahuan tentang hal-hal gaib seperti waktu datangnya azab, hari kiamat, dan segala peristiwa besar lainnya hanyalah milik Allah semata. Bahkan Rasulullah ﷺ yang merupakan makhluk paling mulia dan paling dekat dengan Allah pun tidak diberi pengetahuan tentang hal tersebut. Ini menunjukkan betapa agungnya ilmu Allah dan betapa terbatasnya ilmu makhluk.

Namun di balik itu semua, ayat ini juga memberikan kabar gembira sekaligus peringatan tegas. Allah tidak pernah lalai terhadap hamba-hamba-Nya. Setiap ancaman dan janji-Nya pasti akan terlaksana, hanya saja waktunya berada dalam pengetahuan Allah yang Maha Bijaksana. Terkadang Allah menyegerakan azab di dunia, dan terkadang Dia menundanya hingga hari kiamat yang merupakan hari pembalasan yang paling agung.

Sebagai seorang mukmin, kita tidak perlu risau atau gelisah menunggu datangnya azab bagi orang-orang yang zalim. Tugas kita hanyalah beriman, beramal saleh, dan berdakwah mengajak manusia ke jalan kebaikan. Allah yang Maha Adil pasti akan menunaikan janji-Nya. Jika azab itu dekat, maka itu rahmat bagi orang-orang beriman karena kebenaran segera terbukti. Jika azab itu masih jauh, maka itu adalah kesempatan bagi hamba-hamba-Nya untuk bertobat dan memperbaiki diri sebelum datangnya hari yang tidak ada penyesalan lagi.

Maka wahai saudaraku, janganlah kita termasuk golongan yang selalu menunda-nunda tobat dan terus bermaksiat dengan alasan masih panjang umur. Sesungguhnya ajal dan kiamat itu tidak ada yang tahu kapan datangnya. Bersegeralah kembali kepada Allah, perbanyak amal saleh, dan jadilah hamba yang selalu siap menghadap-Nya kapan pun waktunya tiba. Karena orang yang beruntung adalah mereka yang mempersiapkan diri untuk hari esok, dan hari esok yang paling pasti adalah hari pertemuan dengan Allah.



📜 Ayat 23-27 — Al-Jinn

23إِلَّا بَلَاغًا مِّنَ اللَّهِ وَرِسَالَاتِهِ ۚ وَمَن يَعْصِ اللَّهَ وَرَسُولَهُ فَإِنَّ لَهُ نَارَ جَهَنَّمَ خَالِدِينَ فِيهَا أَبَدًا
Akan tetapi (aku hanya) menyampaikan (peringatan) dari Allah dan risalah-Nya. Dan barangsiapa yang mendurhakai Allah dan Rasul-Nya maka sesungguhnya baginyalah neraka Jahannam, mereka kekal di dalamnya selama-lamanya.
24حَتَّىٰ إِذَا رَأَوْا مَا يُوعَدُونَ فَسَيَعْلَمُونَ مَنْ أَضْعَفُ نَاصِرًا وَأَقَلُّ عَدَدًا
Sehingga apabila mereka melihat azab yang diancamkan kepada mereka, maka mereka akan mengetahui siapakah yang lebih lemah penolongnya dan lebih sedikit bilangannya.
25قُلْ إِنْ أَدْرِي أَقَرِيبٌ مَّا تُوعَدُونَ أَمْ يَجْعَلُ لَهُ رَبِّي أَمَدًا
Katakanlah: "Aku tidak mengetahui, apakah azab yang diancamkan kepadamu itu dekat ataukah Tuhanku menjadikan bagi (kedatangan) azab itu masa yang panjang?".
26عَالِمُ الْغَيْبِ فَلَا يُظْهِرُ عَلَىٰ غَيْبِهِ أَحَدًا
(Dia adalah Tuhan) Yang Mengetahui yang ghaib, maka Dia tidak memperlihatkan kepada seorangpun tentang yang ghaib itu.
27إِلَّا مَنِ ارْتَضَىٰ مِن رَّسُولٍ فَإِنَّهُ يَسْلُكُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَمِنْ خَلْفِهِ رَصَدًا
Kecuali kepada rasul yang diridhai-Nya, maka sesungguhnya Dia mengadakan penjaga-penjaga (malaikat) di muka dan di belakangnya.
Al-JinnIndeks Quran
28Ayat
MakkiyahRevelation
25Ayat

Terjemah — Al-Jinn 25

Surat Al-Jinn Ayat 25 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Katakanlah: "Aku tidak mengetahui, apakah azab yang diancamkan kepadamu itu…

Surat Ayat 25/28 — Al-Jinn الجن (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Jinn Dengarkan, Al-Jinn Terjemah, Al-Jinn mp3, Al-Jinn pdf. Ayat 23–27. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu