翻译 — Tafsir
معاني الكلمات:
- عصى: خالف الأمر وتمرّد عن الطاعة.
- الرسول: هنا يعني موسى عليه السلام.
- أخذًا وبيلًا: عقابًا شديدًا ثقيلًا قاسيًا.
تفسير الآية الكريمة:
بعد أن ذكّر الله تعالى أهل مكة بأنه أرسل إليهم محمدًا صلى الله عليه وسلم رسولًا شاهدًا عليهم، كما أرسل موسى إلى فرعون، بيّن هنا مصير من عصى رسوله، فقال: إن فرعون عصى موسى عليه السلام وكذّبه ولم يؤمن برسالته، فأخذه الله أخذًا شديدًا، فأهلكه بالغرق في البحر مع جنوده، وجعل عقابه في الآخرة عذاب النار، فهو عقاب ثقيل شديد لا يطاق.
وهذه الآية تحذير واضح لأهل مكة وغيرهم من معصية رسول الله محمد صلى الله عليه وسلم، فإن من عصاه سيناله مثل ما نال فرعون من العذاب والهلاك، فالله تعالى قادر على أخذ الظالمين أخذًا وبيلًا في الدنيا والآخرة.
الدعوة والترغيب:
أيها الإخوة المؤمنون، تأملوا في هذه الآية العظيمة، فهي تخبرنا أن الله تعالى لا يترك العصاة والمكذبين، بل يأخذهم أخذ عزيز مقتدر. ففرعون الذي ادعى الألوهية وطغى وتجبر، أغرقه الله في اليمّ وهو يظن أنه قوي عزيز. فاحذروا أن تكونوا مثل فرعون في معصية رسولكم، فالطريق إلى النجاة واضح، وهو الإيمان بالله وطاعة رسوله صلى الله عليه وسلم، فمن أطاع الرسول فقد أطاع الله، ومن عصاه فقد تعرض لغضب الله وعقابه الشديد. نسأل الله أن يجعلنا من المطيعين لرسوله، المتبعين لسنته، وأن يبعدنا عن معاصيه، إنه سميع مجيب.
📜 节 14-18 — 章 披衣的人章
翻译 — 披衣的人章 16
章 披衣的人章 节 16 - 阅读, 聆听, 翻译, 中文 : 但法老违抗了那个使者,故我严厉地惩治了他。章 节 16/20 — 章 披衣的人章 المزمل (Meccan). 阅读 聆听 翻译 (中文). 聆听: 章 披衣的人章 聆听, 章 披衣的人章 翻译, 章 披衣的人章 mp3, 章 披衣的人章 pdf. 节 14–18. 中文意思: English.
古兰经
Tuesday, September 8, 2026
请在您真诚的祈祷中不要忘记我们








