حديث: يصلي على حصير يسجد عليه

📚 كتب الحديث | 🔍 صحة حديث | 📖 الأحاديث الصحيحة

باب الصّلاة على الخُمْرة والحصير

عن جابر قال: حَدَّثَنَا أبو سعيد الخدريّ أنه دخل على رسول الله ﷺ فوجده يُصَلِّي على حصير يسجد عليه.

صحيح: رواه مسلم في المساجد (٦٦١/ ٢٧١) من طريق الأعمش، عن أبي سفيان، عن جابر فذكره.

عن جابر قال: حَدَّثَنَا أبو سعيد الخدريّ أنه دخل على رسول الله ﷺ فوجده يُصَلِّي على حصير يسجد عليه.

شرح الحديث:

بسم الله الرحمن الرحيم
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين.
أما بعد، فهذا حديث عظيم من أحاديث النبي صلى الله عليه وسلم يرويه لنا الصحابي الجليل جابر بن عبد الله رضي الله عنه، عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه، وهو من الأحاديث التي تُظهر لنا جانبًا من حياة النبي صلى الله عليه وسلم المتواضعة والبسيطة.

نص الحديث:


عن جابر قال: حَدَّثَنَا أبو سعيد الخدريّ أنه دخل على رسول الله ﷺ فوجده يُصَلِّي على حصير يسجد عليه.


1. شرح المفردات:


● حَصِير: سجادة بسيطة مصنوعة من سعف النخل أو الخوص تُبسط على الأرض.
● يَسْجُدُ عليه: أي يضع جبهته وأنفه عليه أثناء السجود في الصلاة.


2. شرح الحديث:


يدخل أبو سعيد الخدري رضي الله عنه على رسول الله صلى الله عليه وسلم في بيته، فيجده يصلي النافلة أو قيام الليل، وقد بسط تحته حصيرًا بسيطًا ليس غالي الثمن ولا فاخرًا، بل من أبسط ما يمكن أن يتوفر للإنسان، وكان يسجد عليه في صلاته.
هذا المشهد يصور لنا تواضع النبي صلى الله عليه وسلم في معيشته، حيث لم يختر لنفسه وسائد فاخرة أو سجادًا ثمينًا، بل كان يكتفي بأبسط الأمور، مع أن الدنيا كانت بين يديه لو أرادها.


3. الدروس المستفادة منه:


1- التواضع وخفض الجناح: النبي صلى الله عليه وسلم هو سيد الخلق وأفضلهم، ومع ذلك كان يعيش حياة بسيطة متواضعة، وهذا درس للمسلمين في التواضع وعدم التكلف في الحياة.
2- قلة الترفه في العبادة: لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم يبحث عن الراحة المفرطة في عبادته، بل كان يختار ما يكون فيه خضوعًا وخشوعًا لله تعالى.
3- جواز الصلاة على الحصير: الحديث دليل على جواز الصلاة على الحصير وغيره من المباحات، ما دامت طاهرة، وهذا من تيسير الإسلام على أتباعه.
4- الاقتداء بالنبي صلى الله عليه وسلم: ينبغي للمسلم أن يقتدي بنبيه في كل شيء، خاصة في التواضع وعدم الترفع على الآخرين.


4. معلومات إضافية مفيدة:


- هذا الحديث رواه الإمام مسلم في صحيحه، وهو من الأحاديث الصحيحة.
- كان النبي صلى الله عليه وسلم ينام على الحصير أحيانًا، ويصلي عليه، مما يدل على تواضعه العظيم.
- ينبغي للمسلم أن يتجنب التكلف في أمور دينه ودنياه، وأن يحرص على البساطة والتواضع، فهما من صفات المؤمنين.

أسأل الله تعالى أن يجعلنا من المتواضعين في حياتنا، المقتدين بنبينا محمد صلى الله عليه وسلم في كل أمرٍ من أمورنا.
وصلى الله على نبينا محمد وعلى آله وصحبه وسلم.
📝 تنبيه هام:
نرحب بتصويباتكم! إذا وجدت أي خطأ في نص الحديث أو السند أو الشرح، فيرجى إبلاغنا عبر صفحة الاتصال:
"مَنْ سَنَّ فِي الإِسْلَامِ سُنَّةً حَسَنَةً فَلَهُ أَجْرُهَا وَأَجْرُ مَنْ عَمِلَ بِهَا"

تخريج الحديث

رواه مسلم في المساجد (٦٦١/ ٢٧١) من طريق الأعمش، عن أبي سفيان، عن جابر فذكره.
قال الترمذيّ (٣٣٢) بعد أن روى الحديث من طريق الأعمش: «حديث أبي سعيد حديث حسن (وفي بعض النسخ زيادة: صحيح) والعمل على هذا عند أكثر أهل العلم، إِلَّا أن قومًا من أهل العلم اختاروا الصّلاة على الأرض استحبابًا. وأبو سفيان اسمه: طلحة بن نافع». انتهى.

أحاديث لها شرح في هذا الكتاب (عرض 50 حديثاً حول الحديث الحالي)

الحديث الحالي في المركز 810 من أصل 1241 حديثاً له شرح

معلومات عن حديث: يصلي على حصير يسجد عليه

  • 📜 حديث: يصلي على حصير يسجد عليه

    نص الحديث الشريف كاملاً مع ذكر الرواة وسند الحديث المتصل بسلسلة الإسناد الصحيحة حتى النبي محمد صلى الله عليه وسلم.

  • 🔍 صحة حديث: يصلي على حصير يسجد عليه

    تحليل درجة صحة الحديث من حيث السند والمتن وفق معايير علم الحديث، مع بيان حكم العلماء عليه من حيث القبول والرد.

  • 📖 تخريج حديث: يصلي على حصير يسجد عليه

    تخريج الحديث من مصادر السنة النبوية المعتمدة وكتب الصحاح والسنن، مع ذكر أماكن وروده في المصادر الحديثية المختلفة.

  • 📚 شرح حديث: يصلي على حصير يسجد عليه

    شرح وافي للمعاني والمفردات والفوائد المستنبطة من الحديث، مع بيان الأحكام الشرعية والعبر المستفادة لتطبيقها في الحياة العملية.


قراءة القرآن الكريم


سورة البقرة آل عمران سورة النساء
سورة المائدة سورة يوسف سورة ابراهيم
سورة الحجر سورة الكهف سورة مريم
سورة الحج سورة القصص العنكبوت
سورة السجدة سورة يس سورة الدخان
سورة الفتح سورة الحجرات سورة ق
سورة النجم سورة الرحمن سورة الواقعة
سورة الحشر سورة الملك سورة الحاقة
سورة الانشقاق سورة الأعلى سورة الغاشية

الباحث القرآني | البحث في القرآن الكريم


Thursday, November 20, 2025

لا تنسنا من دعوة صالحة بظهر الغيب