Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- الوسيلة: القربة والمنزلة عند الله، وما يتقرب به العبد إلى ربه من الأعمال الصالحة.
- يبتغون: يطلبون ويسعون بجد واجتهاد.
- محذورًا: يجب الحذر منه والخوف، وهو ما ينبغي أن يتقيه كل عاقل.
التفسير:
هذه الآية الكريمة تكشف حقيقة مهمة ترد على المشركين الذين كانوا يدعون الملائكة والأنبياء والصالحين من دون الله، ظانين أن هؤلاء يستطيعون نفعهم أو شفاعتهم من تلقاء أنفسهم. فيأتي الرد الإلهي ليبين أن هؤلاء الذين يُدعَون من دون الله — مهما علت منزلتهم — هم أنفسهم عبيد لله، يتقربون إليه ويسعون جاهدين إلى مرضاته.
فالملائكة المقربون والأنبياء المرسلون والصالحون من عباد الله، كلهم يتنافسون في القرب من ربهم، يبتغي كل واحد منهم الوسيلة إليه بالأعمال الصالحة والطاعات الخالصة. إنهم يتسابقون أيهم يكون أقرب إلى رحمة الله ورضوانه، لا أنهم يملكون شيئًا من أمر أنفسهم أو من أمر من يدعوهم.
وهم مع هذا كله — مع علو منزلتهم ورفعة درجتهم — يرجون رحمة الله ويخافون عذابه، لا يأمنون مكره ولا يغترون بطاعتهم. فإذا كان حالهم هكذا، فكيف بمن يدعوهم من دون الله؟! إنهم لا يملكون لأنفسهم نفعًا ولا ضرًا، فكيف يملكون ذلك لغيرهم؟!
ثم تختم الآية بتحذير عظيم: إن عذاب ربك — أيها النبي — كان محذورًا، أي يجب أن يحذره كل الخلق، فلا أمان لأحد منه، حتى الملائكة المقربون والأنبياء المرسلون يخافونه ويخشونه، لشدته وعظمته.
الدعوة والموعظة:
أيها المسلم، تأمل في هذه الآية العظيمة تجد فيها أعظم درس في التوحيد والإخلاص. إنها تدعوك إلى أن تجعل وجهتك إلى الله وحده، وأن تطلب الوسيلة إليه بالأعمال الصالحة، كما يفعل خير خلقه. فإذا كان الأنبياء والملائكة يخافون عذابه ويرجون رحمته، فأنت أولى بذلك الخوف والرجاء.
لا تجعل بينك وبين الله وسائط من خلقه، بل توجه إليه مباشرة بالدعاء والعبادة والطاعة. واعلم أن أقرب الناس إلى الله هم أشدهم خوفًا منه وأكثرهم طاعة له. فاجتهد في طاعة ربك، واطلب الوسيلة إليه بالأعمال الصالحة، وكن من الذين يرجون رحمته ويخافون عذابه، فإن رحمة الله قريب من المحسنين، وعذابه محذور على الغافلين.
فيا عبد الله، اغتنم حياتك قبل موتك، وصحتك قبل سقمك، وفراغك قبل شغلك، واجعل همك كله مرضاة ربك، فإن الدنيا دار عمل لا دار راحة، والآخرة دار جزاء لا دار أمل.
📜 Аят 55-59 — Аль-Исра
Перевод — Аль-Исра 57
Сура Аль-Исра Аят 57 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Ведь те, к кому они взывают, Желают сами обрести (Заветный)…Сура Аят 57/111 — Аль-Исра الإسراء (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Исра Слушать, Аль-Исра Перевод, Аль-Исра mp3, Аль-Исра pdf. Аят 55–59. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










