번역 — Tafsir
معاني الكلمات:
- سُنَّةُ الْأَوَّلِينَ: عادة الله في إهلاك الأمم السابقة التي كذّبت رسلها، كالغرق والطوفان والصيحة والريح وغيرها من العقوبات.
- قُبُلًا: عِيانًا وظهورًا أمام أعينهم، أي معاينةً ومشاهدةً.
تفسير الآية:
ما الذي منع الناس من الإيمان بالقرآن والرسول محمد ﷺ حين جاءهم الهدى، ومنعهم من أن يستغفروا ربهم ويتوبوا من ذنوبهم؟ لم يمنعهم نقصٌ في البيان أو ضعفٌ في الحجة، فقد جاءتهم الآيات الواضحة والأمثلة المضروبة، وإنما منعهم عنادهم وتعنّتهم، إذ طلبوا بتحدٍّ أن تنزل بهم سنة الله التي أهلكت الأمم السابقة، أو أن يأتيهم العذاب مشاهدًا أمام أعينهم عيانًا، كما قالوا استهزاءً: "فأمطر علينا حجارة من السماء" ونحو ذلك. فكان هذا الطلب الجائر هو الحاجز بينهم وبين الإيمان والاستغفار، لا قصور في الدعوة ولا في الدليل.
فوائد مستنبطة من الآية:
- رحمة الله بالعباد: تأخير العذاب عن المكذبين ليس غفلةً من الله، بل هو رحمةٌ وإمهالٌ ليتوبوا، فالله لا يعاجل بالعقوبة إلا عند استحقاقها، وهذا يعلّمنا أن نتوب قبل فوات الأوان.
- الاستغفار باب النجاة: الآية تربط بين الإيمان والاستغفار، فالمؤمن الحق هو الذي يقرن إيمانه بالاستغفار، فبذلك تُفتح له أبواب الرحمة والمغفرة.
- خطورة التحدي والعناد: طلب المعجزات والتعنت في طلب الآيات ليس دليل صدقٍ، بل قد يكون سببًا لحلول العذاب، فينبغي للمسلم أن يبادر بالتصديق والانقياد للحق دون مماطلة.
- قيمة الهدى: مجيء الهدى نعمة عظيمة تستوجب الشكر بالقبول والامتثال، فمن أعرض عنها فقد خسر الدنيا والآخرة، ومن تمسك بها فقد فاز فوزًا عظيمًا.
- الاستفادة من قصص الأمم السابقة: ذكر سنة الأولين تحذيرٌ لنا أن نعتبر بما حلّ بالمكذبين قبلنا، فنكون من السابقين إلى الخيرات لا من الهالكين.
📜 절 53-57 — 장 알-카흐프
번역 — 알-카흐프 55
장 알-카흐프 절 55 - 읽기, 듣기, 번역, 한국어 : 복음이 도래하여 그들이 주 님께 회개할 때가 되었노라 무엇 이…장 절 55/110 — 장 알-카흐프 الكهف (Meccan). 읽기 듣기 번역 (한국어). 듣기: 장 알-카흐프 듣기, 장 알-카흐프 번역, 장 알-카흐프 mp3, 장 알-카흐프 pdf. 절 53–57. 한국어 의미: 日本語.
꾸란
Monday, September 7, 2026
Don't forget us in your sincere prayers








