Аль-Анбия · 100/112
Перевод Транслитерация — Аль-Анбия
لَهُمْ فِيهَا زَفِيرٌ وَهُمْ فِيهَا لَا يَسْمَعُونَ ۝١٠٠
Lahum feehaa zafeerunw wa hum feehaa laa yasma`oon
📖 На русском
Там лишь стенание для них, И там им ничего не слышать.

🎧 Слушать
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • زَفِيرٌ: هو صوت التنفس الشديد المتردد من شدة الألم والكرب، كأنينٍ عميق يخرج من الصدر.
  • لَا يَسْمَعُونَ: أي لا يدركون أي صوتٍ كان، بسبب هول العذاب وشدته.

التفسير:

هؤلاء الأشقياء الذين حقت عليهم كلمة العذاب، لهم في نار جهنم زفيرٌ وأنينٌ شديد، تتردد فيه أنفاسهم من شدة ما يلاقونه من الآلام المبرحة والعذاب المهين. إنه صوتٌ مفزع يعبر عن أقصى درجات الكرب والضيق، لا يشبهه أي صوت في الدنيا.

وهم في تلك النار لا يسمعون شيئاً؛ لا أصواتاً ولا نداءات، فقد مُنعوا السمع بالكلية، ليس لأن آذانهم تعطلت فحسب، بل لأن هول الموقف وشدة غليان النار وما أصابهم من الألم الفظيع جعلهم في حالةٍ لا يدركون معها أي شيء حولهم. إنهم في غمرة عذابٍ لا يسمعون معه حتى صراخهم هم أنفسهم، ولا صراخ أهل النار الآخرين، ولا أي صوتٍ كان، حتى أنينهم المتردد لا يبلغ آذانهم.

إن هذه الحالة المروعة هي نتيجة طبيعية لإعراضهم عن الحق في الدنيا، وتكذيبهم بالرسل، واستكبارهم عن آيات الله. فكما أغلقوا آذانهم عن سماع الحق والموعظة الحسنة في الدنيا، أُغلق عنهم السمع في الآخرة، فلا يسمعون ما كانوا يتمنون سماعه من أنسٍ أو راحة.

العبرة والدعوة:

يا عباد الله، إن هذه الآية الكريمة تحمل في طياتها تحذيراً عظيماً وموعظة بليغة لكل من له قلبٌ يعي وأذنٌ تسمع. إنها تدعونا إلى التفكر في عاقبة الغافلين والمعرضين عن ذكر الله، وتذكرنا بأن الدنيا دار عملٍ لا دار جزاء، وأن الآخرة دار جزاءٍ لا دار عمل.

فيا أيها المسلم، اغتنم فرصة الحياة قبل الموت، والصحة قبل السقم، والشباب قبل الهرم. اسمع كلام ربك وتدبر آياته، واعمل صالحاً تنجُ به من عذابٍ لا يسمع فيه صاحبه شيئاً من شدة هوله. فالدنيا قصيرة مهما طالت، والآخرة خيرٌ وأبقى لمن اتقى الله وأحسن عملاً. نسأل الله الكريم أن يجيرنا من عذاب النار، وأن يدخلنا فسيح جناته بمنه وكرمه، إنه ولي ذلك والقادر عليه.



📜 Аят 98-102 — Аль-Анбия

98إِنَّكُمْ وَمَا تَعْبُدُونَ مِن دُونِ اللَّهِ حَصَبُ جَهَنَّمَ أَنتُمْ لَهَا وَارِدُونَ
Поистине, и вы, и те, Кому вы поклоняетесь опричь Аллаха, Растопкой станете (для Ада), В который, несомненно, вы войдете.
99لَوْ كَانَ هَٰؤُلَاءِ آلِهَةً مَّا وَرَدُوهَا ۖ وَكُلٌّ فِيهَا خَالِدُونَ
Будь они, истинно, богами, Они бы не вошли туда, - Вам всем в нем вечно оставаться!
100لَهُمْ فِيهَا زَفِيرٌ وَهُمْ فِيهَا لَا يَسْمَعُونَ
Там лишь стенание для них, И там им ничего не слышать.
101إِنَّ الَّذِينَ سَبَقَتْ لَهُم مِّنَّا الْحُسْنَىٰ أُولَٰئِكَ عَنْهَا مُبْعَدُونَ
А те, к которым загодя от Нас было направлено благое, - Будут, поистине, недосягаемы (для Ада), -
102لَا يَسْمَعُونَ حَسِيسَهَا ۖ وَهُمْ فِي مَا اشْتَهَتْ أَنفُسُهُمْ خَالِدُونَ
Им не услышать даже шороха (его). Им быть среди того, Чего так страждали их души, И там навечно пребывать.
Аль-АнбияУказатель Корана
112Аят
МекканскаяRevelation
100Аят

Перевод — Аль-Анбия 100

Сура Аль-Анбия Аят 100 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : Там лишь стенание для них, И там им ничего не…

Сура Аят 100/112 — Аль-Анбия الأنبياء (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аль-Анбия Слушать, Аль-Анбия Перевод, Аль-Анбия mp3, Аль-Анбия pdf. Аят 98–102. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.