Al-Hajj · 2/78
Terjemah Transliterasi — Al-Hajj
يَوۡمَ تَرَوۡنَهَا تَذۡهَلُ كُلُّ مُرۡضِعَةٍ عَمَّآ أَرۡضَعَتۡ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمۡلٍ حَمۡلَهَا وَتَرَى ٱلنَّاسَ سُكَٰرَىٰ وَمَا هُم بِسُكَٰرَىٰ وَلَٰكِنَّ عَذَابَ ٱللَّهِ شَدِيدٌ  ۝٢
Yawma tarawnahaa tazhalu kullu murdi`atin `ammaaa arda`at wa tada`u kullu zaati hamlin hamlahaa wa tarannaasa sukaaraa wa maa hum bisukaaraa wa lakinaa `azaabal laahi shadeed
📖 Arti Bahasa Indonesia
(Ingatlah) pada hari (ketika) kamu melihat kegoncangan itu, lalailah semua wanita yang menyusui anaknya dari anak yang disusuinya dan gugurlah kandungan segala wanita yang hamil, dan kamu lihat manusia dalam keadaan mabuk, padahal sebenarnya mereka tidak mabuk, akan tetapi azab Allah itu sangat kerasnya.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • تَذْهَلُ: lupa dan hilang ingatan karena sangat takut.
  • مُرْضِعَةٍ: ibu yang sedang menyusui anaknya.
  • ذَاتِ حَمْلٍ: wanita yang sedang hamil.
  • سُكَارَى: orang-orang yang mabuk (kehilangan akal).

Tafsir Ayat:

Wahai manusia, ingatlah hari kiamat itu! Pada hari ketika kalian menyaksikan sendiri dahsyatnya guncangan dan huru-hara yang luar biasa, seluruh ibu yang sedang menyusui akan lupa kepada bayinya yang sedang berada dalam gendongannya. Padahal, naluri keibuan adalah naluri yang paling kuat dalam diri seorang wanita—ia rela berkorban apa saja demi anaknya. Namun, betapa dahsyatnya peristiwa itu sehingga naluri yang paling suci dan kuat sekalipun menjadi lumpuh total.

Bukan hanya itu, setiap wanita yang sedang hamil akan keguguran kandungannya karena rasa takut yang tiada tara. Bayangkanlah, kehamilan yang dijaga dengan penuh harap dan doa, tiba-tiba gugur begitu saja karena dahsyatnya ketakutan yang melanda.

Dan engkau akan melihat manusia bergelimpangan seperti orang-orang yang mabuk—jalan mereka sempoyongan, pandangan mereka kosong, dan akal mereka tidak berfungsi. Padahal sesungguhnya mereka tidaklah mabuk karena minuman keras. Lalu apa yang membuat mereka kehilangan akal sehat? Itulah dahsyatnya azab Allah yang sangat berat dan mengerikan, yang membuat akal manusia terbang entah ke mana dan hati mereka tercabik-cabik oleh ketakutan yang tak terlukiskan.


Renungan dan Nasihat:

Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini bukanlah sekadar kabar tentang peristiwa masa depan yang jauh dari kehidupan kita. Ayat ini adalah panggilan untuk kita semua agar senantiasa ingat dan waspada. Betapa kecilnya kita di hadapan kekuasaan Allah, dan betapa dahsyatnya hari yang telah dijanjikan-Nya itu.

Namun, kabar gembiranya, Allah Yang Maha Penyayang tidak membiarkan kita berjalan dalam kegelapan tanpa petunjuk. Dia telah mengutus para rasul, menurunkan kitab suci, dan memberikan akal untuk berpikir. Semua itu adalah rahmat agar kita tidak termasuk golongan yang lalai dan lupa.

Maka, marilah kita jadikan ayat ini sebagai pengingat untuk memperbanyak taubat, memperbaiki amal, dan mempererat hubungan kita dengan Allah. Karena hanya orang-orang yang beriman dan beramal saleh yang akan merasakan ketenangan pada hari yang dahsyat itu. Sungguh, Allah tidak pernah mengingkari janji-Nya. Dan sungguh, rahmat Allah lebih luas daripada azab-Nya bagi hamba-hamba yang mau kembali kepada-Nya.

Semoga Allah menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang selamat di dunia dan akhirat, serta dijauhkan dari dahsyatnya hari kiamat. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 1-4 — Al-Hajj

1يَٰٓأَيُّهَا ٱلنَّاسُ ٱتَّقُواْ رَبَّكُمۡۚ إِنَّ زَلۡزَلَةَ ٱلسَّاعَةِ شَيۡءٌ عَظِيمٌ 
Hai manusia, bertakwalah kepada Tuhanmu; sesungguhnya kegoncangan hari kiamat itu adalah suatu kejadian yang sangat besar (dahsyat).
2يَوۡمَ تَرَوۡنَهَا تَذۡهَلُ كُلُّ مُرۡضِعَةٍ عَمَّآ أَرۡضَعَتۡ وَتَضَعُ كُلُّ ذَاتِ حَمۡلٍ حَمۡلَهَا وَتَرَى ٱلنَّاسَ سُكَٰرَىٰ وَمَا هُم بِسُكَٰرَىٰ وَلَٰكِنَّ عَذَابَ ٱللَّهِ شَدِيدٌ 
(Ingatlah) pada hari (ketika) kamu melihat kegoncangan itu, lalailah semua wanita yang menyusui anaknya dari anak yang disusuinya dan gugurlah kandungan segala wanita yang hamil, dan kamu lihat manusia dalam keadaan mabuk, padahal sebenarnya mereka tidak mabuk, akan tetapi azab Allah itu sangat kerasnya.
3وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يُجَٰدِلُ فِي ٱللَّهِ بِغَيۡرِ عِلۡمٍ وَيَتَّبِعُ كُلَّ شَيۡطَٰنٍ مَّرِيدٍ 
Di antara manusia ada orang yang membantah tentang Allah tanpa ilmu pengetahuan dan mengikuti setiap syaitan yang jahat,
4كُتِبَ عَلَيۡهِ أَنَّهُۥ مَن تَوَلَّاهُ فَأَنَّهُۥ يُضِلُّهُۥ وَيَهۡدِيهِ إِلَىٰ عَذَابِ ٱلسَّعِيرِ 
yang telah ditetapkan terhadap syaitan itu, bahwa barangsiapa yang berkawan dengan dia, tentu dia akan menyesatkannya, dan membawanya ke azab neraka.
Al-HajjIndeks Quran
78Ayat
MadaniyahRevelation
2Ayat

Terjemah — Al-Hajj 2

Surat Ayat 2/78 — Al-Hajj الحج (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Hajj Dengarkan, Al-Hajj Terjemah, Al-Hajj mp3, Al-Hajj pdf. Ayat 1–4. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu