Al-Furqan · 41/77
Terjemah Transliterasi — Al-Furqan
وَإِذَا رَأَوْكَ إِن يَتَّخِذُونَكَ إِلَّا هُزُوًا أَهَٰذَا الَّذِي بَعَثَ اللَّهُ رَسُولًا ۝٤١
Wa izaa ra awka iny yattakhizoonaka illaa huzuwan ahaazal lazee ba`asal laahu Rasoolaa
📖 Arti Bahasa Indonesia
Dan apabila mereka melihat kamu (Muhammad), mereka hanyalah menjadikan kamu sebagai ejekan (dengan mengatakan): "Inikah orangnya yang di utus Allah sebagai Rasul?.
📜

Terjemah — Tafsir

Makna Kata-Kata:

  • إِن يَتَّخِذُونَكَ (in yattakhidzūnaka): Mereka tidak menjadikanmu.
  • هُزُوًا (huzu'an): Bahan ejekan dan olok-olokan.

Tafsir:

Wahai Nabi Muhammad ﷺ, apabila orang-orang musyrik yang mendustakan risalahmu melihatmu, mereka tidak menjadikanmu melainkan sebagai bahan ejekan dan olok-olokan. Mereka berkata dengan nada menghina dan mengingkari, "Apakah orang ini yang Allah utus sebagai rasul kepada kita?!" Mereka menganggap remeh dan mustahil bahwa seorang manusia biasa seperti engkau diangkat menjadi utusan Allah.

Sungguh, sikap mereka ini merupakan puncak keangkuhan dan kesombongan. Mereka menolak kebenaran bukan karena dalil yang lemah, tetapi karena hati mereka telah tertutup oleh kesombongan. Padahal, bukti-bukti kenabianmu sangat jelas dan nyata. Mereka melihat akhlakmu yang mulia, kejujuranmu yang tak pernah diragukan, dan mukjizat yang Allah berikan kepadamu. Namun, semua itu mereka balas dengan ejekan dan hinaan.

Ketahuilah wahai saudaraku, bahwa ejekan dan hinaan terhadap para nabi dan rasul bukanlah perkara baru. Sebelum Nabi Muhammad ﷺ, para nabi terdahulu juga menghadapi ejekan serupa dari kaum mereka. Ini adalah sunnatullah dalam perjalanan dakwah. Namun, Allah senantiasa menolong hamba-hamba-Nya yang sabar dan istiqamah. Maka, janganlah sekali-kali kita bersedih hati apabila menghadapi cemoohan dalam menegakkan kebenaran. Sesungguhnya pertolongan Allah itu dekat, dan akhir yang mulia adalah bagi orang-orang yang bertakwa.

Renungkanlah wahai saudaraku, betapa hinanya sikap mereka yang memperolok-olok utusan Allah. Padahal, dengan kehadiran Rasulullah ﷺ, mereka seharusnya bersyukur karena telah mendapatkan petunjuk yang menyelamatkan mereka dari kegelapan menuju cahaya. Namun, mereka justru memilih jalan kesesatan dan mengolok-olok pembawa rahmat. Maka, jadikanlah kisah ini sebagai pelajaran berharga bagi kita semua agar senantiasa memuliakan Rasulullah ﷺ, mengikuti sunnahnya, dan menjauhi sikap meremehkan ajaran agama. Karena sesungguhnya, kemuliaan sejati hanya akan diraih oleh mereka yang beriman dan bertakwa kepada Allah serta mencintai Rasul-Nya dengan sepenuh hati.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 39-43 — Al-Furqan

39وَكُلًّا ضَرَبْنَا لَهُ الْأَمْثَالَ ۖ وَكُلًّا تَبَّرْنَا تَتْبِيرًا
Dan Kami jadikan bagi masing-masing mereka perumpamaan dan masing-masing mereka itu benar benar telah Kami binasakan dengan sehancur-hancurnya.
40وَلَقَدْ أَتَوْا عَلَى الْقَرْيَةِ الَّتِي أُمْطِرَتْ مَطَرَ السَّوْءِ ۚ أَفَلَمْ يَكُونُوا يَرَوْنَهَا ۚ بَلْ كَانُوا لَا يَرْجُونَ نُشُورًا
Dan sesungguhnya mereka (kaum musyrik Mekah) telah melalui sebuah negeri (Sadum) yang (dulu) dihujani dengan hujan yang sejelek-jeleknya (hujan batu). Maka apakah mereka tidak menyaksikan runtuhan itu; bahkan adalah mereka itu tidak mengharapkan akan kebangkitan.
41وَإِذَا رَأَوْكَ إِن يَتَّخِذُونَكَ إِلَّا هُزُوًا أَهَٰذَا الَّذِي بَعَثَ اللَّهُ رَسُولًا
Dan apabila mereka melihat kamu (Muhammad), mereka hanyalah menjadikan kamu sebagai ejekan (dengan mengatakan): "Inikah orangnya yang di utus Allah sebagai Rasul?.
42إِن كَادَ لَيُضِلُّنَا عَنْ آلِهَتِنَا لَوْلَا أَن صَبَرْنَا عَلَيْهَا ۚ وَسَوْفَ يَعْلَمُونَ حِينَ يَرَوْنَ الْعَذَابَ مَنْ أَضَلُّ سَبِيلًا
Sesungguhnya hampirlah ia menyesatkan kita dari sembahan-sembahan kita, seandainya kita tidak sabar(menyembah)nya" dan mereka kelak akan mengetahui di saat mereka melihat azab, siapa yang paling sesat jalannya.
43أَرَأَيْتَ مَنِ اتَّخَذَ إِلَٰهَهُ هَوَاهُ أَفَأَنتَ تَكُونُ عَلَيْهِ وَكِيلًا
Terangkanlah kepadaku tentang orang yang menjadikan hawa nafsunya sebagai tuhannya. Maka apakah kamu dapat menjadi pemelihara atasnya?,
Al-FurqanIndeks Quran
77Ayat
MakkiyahRevelation
41Ayat

Terjemah — Al-Furqan 41

Surat Al-Furqan Ayat 41 - Baca, Dengarkan, Terjemah, Bahasa Indonesia : Dan apabila mereka melihat kamu (Muhammad), mereka hanyalah menjadikan kamu…

Surat Ayat 41/77 — Al-Furqan الفرقان (Makkiyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Al-Furqan Dengarkan, Al-Furqan Terjemah, Al-Furqan mp3, Al-Furqan pdf. Ayat 39–43. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu