Перевод — Tafsir
معاني الكلمات:
- فَلَا تَدْعُ: لا تعبد، ولا تتوجه بالدعاء والطلب.
- إِلَٰهًا آخَرَ: معبودًا آخر غير الله سبحانه وتعالى.
- فَتَكُونَ مِنَ الْمُعَذَّبِينَ: فتصير من الذين يستحقون العذاب الأليم.
التفسير:
يا أيها النبي الكريم، لا تعبد مع الله معبودًا آخر، ولا تشرك به أحدًا من الأصنام أو الأوثان أو أي مخلوق مهما علا شأنه، فإنك إن فعلت ذلك — والعياذ بالله — لكنت من الذين يستحقون عذاب الله الشديد، كما عُذِّب من قبلُ من المشركين الذين عبدوا مع الله غيره.
وهذا الخطاب للنبي ﷺ مع أنه معصوم من الشرك، لكنه تهديد ووعيد شديد لأمته من بعده، وتنبيه على أن التوحيد هو أساس النجاة، وأن الشرك هو سبب الهلاك. فإذا كان هذا التهديد موجهًا لأكرم الخلق على الله، فكيف بغيره؟! إنه درس عظيم في أن التوحيد لا يقبل المساومة، وأن الله تعالى لا يغفر أن يُشرك به شيء.
الدعوة والترغيب:
أيها المسلم، تأمل هذا الخطاب الإلهي العظيم، فهو يريك مكانة التوحيد عند الله، وأنه السبيل الوحيد للنجاة من العذاب. فإذا كنت تريد أن تكون من الآمنين يوم القيامة، فحقق توحيدك، وأخلص عبادتك لله وحده، ولا تجعل في قلبك التفاتًا لغير الله. فالله الذي خلقك ورزقك وأحاطك برحمته، هو وحده المستحق للعبادة والدعاء. فدعاؤك لله وحده هو مفتاح الفرج، وهو سبب السعادة في الدنيا والآخرة. فاحرص على أن يكون دعاؤك وخوفك ورجاؤك وحبك لله وحده، تفلحوا وتفوزوا برضوانه وجناته.
📜 Аят 211-215 — Аш-Шуара
Перевод — Аш-Шуара 213
Сура Аш-Шуара Аят 213 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : А потому другого бога С Аллахом наравне не призывай, Чтобы…Сура Аят 213/227 — Аш-Шуара الشعراء (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Аш-Шуара Слушать, Аш-Шуара Перевод, Аш-Шуара mp3, Аш-Шуара pdf. Аят 211–215. На русском: Тоҷикӣ.
Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.










