Ali Imran · 116/200
Terjemah Transliterasi — Ali Imran
إِنَّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لَن تُغۡنِيَ عَنۡهُمۡ أَمۡوَٰلُهُمۡ وَلَآ أَوۡلَٰدُهُم مِّنَ ٱللَّهِ شَيۡـًٔاۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ أَصۡحَٰبُ ٱلنَّارِۖ هُمۡ فِيهَا خَٰلِدُونَ  ۝١١٦
Innal lazeena kafaroo lan tughniya `anhum amwaalum wa laaa awlaaduhum minal laahi shai anw wa ulaaa`ika Ashaabun Naar; hum feehaa khaalidoon
📖 Arti Bahasa Indonesia
Sesungguhnya orang-orang yang kafir baik harta mereka maupun anak-anak mereka, sekali-kali tidak dapat menolak azab Allah dari mereka sedikitpun. Dan mereka adalah penghuni neraka; mereka kekal di dalamnya.
📜

Terjemah — Tafsir

Penjelasan Makna Kata-Kata Penting:

  • لَن تُغْنِيَ (lan tughniya): tidak akan bermanfaat, tidak akan menolak, atau tidak akan membebaskan.
  • أَصْحَابُ النَّارِ (ashabun-nar): para penghuni neraka yang tinggal di dalamnya.

Tafsir Ayat:

Allah Subhanahu wa Ta'ala menegaskan dalam ayat yang mulia ini bahwa orang-orang yang kufur kepada Allah, mengingkari ayat-ayat-Nya, dan mendustakan para rasul-Nya, sungguh harta benda dan anak-anak mereka sama sekali tidak akan bermanfaat bagi mereka di sisi Allah. Harta yang mereka kumpulkan dengan susah payah, dan anak-anak yang mereka banggakan serta jadikan sebagai pelindung, tidak akan mampu menolak azab Allah sedikit pun, baik di dunia maupun di akhirat. Bahkan harta dan anak-anak itu justru akan menjadi sumber penyesalan dan kesengsaraan yang lebih besar bagi mereka di akhirat kelak.

Mereka tidak akan bisa menebus diri mereka dengan harta yang melimpah, dan anak-anak mereka tidak akan mampu memberikan pertolongan atau membela mereka dari siksa Allah. Semua yang mereka banggakan di dunia itu hanyalah fatamorgana yang akan sirna dan tidak berguna saat menghadapi keputusan Allah yang Maha Adil.

Mereka itulah penghuni neraka yang kekal di dalamnya selama-lamanya. Mereka tidak akan pernah keluar dari neraka, dan azab yang mereka terima tidak akan pernah terputus. Ini adalah peringatan yang sangat tegas dari Allah agar manusia tidak terpedaya oleh harta dan keturunan, karena keselamatan hakiki hanya diperoleh melalui iman dan amal saleh.


Renungan dan Pelajaran Berharga:

Saudaraku yang dirahmati Allah, ayat ini mengajarkan kita sebuah kebenaran yang sangat penting: bahwa harta dan anak adalah ujian, bukan jaminan keselamatan. Betapa banyak orang yang tertipu oleh kemewahan dunia, merasa aman dengan kekayaan dan banyaknya pengikut, namun lupa bahwa semua itu tidak akan menolongnya di hadapan Allah.

Oleh karena itu, marilah kita jadikan harta dan anak-anak kita sebagai sarana untuk mendekatkan diri kepada Allah, bukan sebagai pengganti ketaatan kepada-Nya. Gunakanlah kekayaan untuk bersedekah, berinfak di jalan Allah, dan membangun generasi yang saleh yang akan mendoakan kita. Karena sesungguhnya, harta yang paling berharga adalah amal saleh, dan anak yang paling bermanfaat adalah anak yang saleh yang selalu mendoakan orang tuanya.

Semoga Allah melindungi kita dari sifat kufur dan menjadikan kita termasuk hamba-hamba-Nya yang beruntung, yang selamat dari azab neraka dan dimasukkan ke dalam surga-Nya yang penuh kenikmatan. Aamiin.

🎧 Dengarkan

📜 Ayat 114-118 — Ali Imran

114يُؤۡمِنُونَ بِٱللَّهِ وَٱلۡيَوۡمِ ٱلۡأٓخِرِ وَيَأۡمُرُونَ بِٱلۡمَعۡرُوفِ وَيَنۡهَوۡنَ عَنِ ٱلۡمُنكَرِ وَيُسَٰرِعُونَ فِي ٱلۡخَيۡرَٰتِۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ مِنَ ٱلصَّٰلِحِينَ 
Mereka beriman kepada Allah dan hari penghabisan, mereka menyuruh kepada yang ma'ruf, dan mencegah dari yang munkar dan bersegera kepada (mengerjakan) pelbagai kebajikan; mereka itu termasuk orang-orang yang saleh.
115وَمَا يَفۡعَلُواْ مِنۡ خَيۡرٍ فَلَن يُكۡفَرُوهُۗ وَٱللَّهُ عَلِيمُۢ بِٱلۡمُتَّقِينَ 
Dan apa saja kebajikan yang mereka kerjakan, maka sekali-kali mereka tidak dihalangi (menenerima pahala)nya; dan Allah Maha Mengetahui orang-orang yang bertakwa.
116إِنَّ ٱلَّذِينَ كَفَرُواْ لَن تُغۡنِيَ عَنۡهُمۡ أَمۡوَٰلُهُمۡ وَلَآ أَوۡلَٰدُهُم مِّنَ ٱللَّهِ شَيۡـًٔاۖ وَأُوْلَٰٓئِكَ أَصۡحَٰبُ ٱلنَّارِۖ هُمۡ فِيهَا خَٰلِدُونَ 
Sesungguhnya orang-orang yang kafir baik harta mereka maupun anak-anak mereka, sekali-kali tidak dapat menolak azab Allah dari mereka sedikitpun. Dan mereka adalah penghuni neraka; mereka kekal di dalamnya.
117مَثَلُ مَا يُنفِقُونَ فِي هَٰذِهِ ٱلۡحَيَوٰةِ ٱلدُّنۡيَا كَمَثَلِ رِيحٍ فِيهَا صِرٌّ أَصَابَتۡ حَرۡثَ قَوۡمٍ ظَلَمُوٓاْ أَنفُسَهُمۡ فَأَهۡلَكَتۡهُۚ وَمَا ظَلَمَهُمُ ٱللَّهُ وَلَٰكِنۡ أَنفُسَهُمۡ يَظۡلِمُونَ 
Perumpamaan harta yang mereka nafkahkan di dalam kehidupan dunia ini, adalah seperti perumpamaan angin yang mengandung hawa yang sangat dingin, yang menimpa tanaman kaum yang menganiaya diri sendiri, lalu angin itu merusaknya. Allah tidak menganiaya mereka, akan tetapi merekalah yang menganiaya diri mereka sendiri.
118يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُواْ لَا تَتَّخِذُواْ بِطَانَةً مِّن دُونِكُمۡ لَا يَأۡلُونَكُمۡ خَبَالًا وَدُّواْ مَا عَنِتُّمۡ قَدۡ بَدَتِ ٱلۡبَغۡضَآءُ مِنۡ أَفۡوَٰهِهِمۡ وَمَا تُخۡفِي صُدُورُهُمۡ أَكۡبَرُۚ قَدۡ بَيَّنَّا لَكُمُ ٱلۡأٓيَٰتِۖ إِن كُنتُمۡ تَعۡقِلُونَ 
Hai orang-orang yang beriman, janganlah kamu ambil menjadi teman kepercayaanmu orang-orang yang, di luar kalanganmu (karena) mereka tidak henti-hentinya (menimbulkan) kemudharatan bagimu. Mereka menyukai apa yang menyusahkan kamu. Telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang disembunyikan oleh hati mereka adalah lebih besar lagi. Sungguh telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu memahaminya.
Ali ImranIndeks Quran
200Ayat
MadaniyahRevelation
116Ayat

Terjemah — Ali Imran 116

Surat Ayat 116/200 — Ali Imran آل عمران (Madaniyah). Baca Dengarkan Terjemah (Bahasa Indonesia). Dengarkan: Ali Imran Dengarkan, Ali Imran Terjemah, Ali Imran mp3, Ali Imran pdf. Ayat 114–118. Arti Bahasa Indonesia: Melayu.




Al-Quran


Tuesday, August 18, 2026

Jangan lupakan kami dalam doa baikmu