Йа Син · 19/83
Перевод Транслитерация — Йа Син
قَالُوا طَائِرُكُم مَّعَكُمْ ۚ أَئِن ذُكِّرْتُم ۚ بَلْ أَنتُمْ قَوْمٌ مُّسْرِفُونَ ۝١٩
Qaaloo taaa`irukum ma`akum; a`in zukkirtum; bal antum qawmum musrifoon
📖 На русском
(Посланники) так отвечали: "При вас останутся зловещие приметы, Коль наши увещания бесплодны. Поистине, вы преступили все пределы".
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • طَائِرُكُم: شؤمكم ونحسكم.
  • مَعَكُمْ: ملازم لكم، مردود عليكم.
  • أَئِن ذُكِّرْتُم: أتشاءمون وتتوعدوننا إذا وعظناكم وذكرناكم بالله؟
  • مُسْرِفُونَ: مجاوزون الحد في الكفر والعصيان.

التفسير:

قال المرسلون لقومهم ردًّا على تهديدهم وتشاؤمهم بهم: شؤمكم ونحسكم ليس بسببنا، بل هو ملازم لكم بكفركم وعصيانكم، وهو مردود عليكم لا علينا. أتتشاءمون وتتوعدوننا بالرجم والتعذيب لمجرد أننا ذكرناكم بالله ووعظناكم بما فيه خيركم وفلاحكم؟! هذا من قلّة عقلكم وسوء فهمكم. بل أنتم قوم تجاوزتم الحد في الكفر والضلال، وأسرفتم في العصيان والتكذيب، فأنتم المستحقون للعذاب لا نحن.

الدعوة والعبرة:

يا عباد الله، تأملوا في هذا الموقف العظيم: الرسل الكرام لم يبالوا بتهديد قومهم ولا بتشاؤمهم، بل ردّوا عليهم بمنطق الحق الواضح، فبيّنوا لهم أن الشؤم الحقيقي هو في الكفر والمعصية، لا في دعوة الخير والهداية. فما أجمل أن يكون المؤمن ثابتًا على الحق، لا تزعزعه التهديدات ولا الأقاويل، وما أصدق قوله تعالى في موضع آخر: ﴿وَإِذَا قِيلَ لَهُمُ اتَّقُوا مَا بَيْنَ أَيْدِيكُمْ وَمَا خَلْفَكُمْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ﴾.

إن هذا الموقف يعلّمنا أن نتمسك بالحق مهما كانت الظروف، وأن نعلم أن الشؤم والنحس لا يأتي من الإيمان والتقوى، بل من الإعراض عن ذكر الله والاستكبار عن اتباع رسله. فاتقوا الله عباد الله، ولا تجعلوا التشاؤم من الحقائق يصدّكم عن طريق الهداية، فالسعادة كل السعادة في طاعة الله واتباع هدي نبيه ﷺ.

🎧 Слушать

📜 Аят 17-21 — Йа Син

17وَمَا عَلَيْنَا إِلَّا الْبَلَاغُ الْمُبِينُ
На нас возложено вам ясное посланье передать".
18قَالُوا إِنَّا تَطَيَّرْنَا بِكُمْ ۖ لَئِن لَّمْ تَنتَهُوا لَنَرْجُمَنَّكُمْ وَلَيَمَسَّنَّكُم مِّنَّا عَذَابٌ أَلِيمٌ
Они ж ответили: "Мы в вас увидели зловещую примету, И, если вы не прекратите (миссии своей), Мы забросаем вас камнями, И нами уготовано для вас мучительное наказанье".
19قَالُوا طَائِرُكُم مَّعَكُمْ ۚ أَئِن ذُكِّرْتُم ۚ بَلْ أَنتُمْ قَوْمٌ مُّسْرِفُونَ
(Посланники) так отвечали: "При вас останутся зловещие приметы, Коль наши увещания бесплодны. Поистине, вы преступили все пределы".
20وَجَاءَ مِنْ أَقْصَى الْمَدِينَةِ رَجُلٌ يَسْعَىٰ قَالَ يَا قَوْمِ اتَّبِعُوا الْمُرْسَلِينَ
И прибежал из самой удаленной части человек И возгласил: "О люди! Прислушайтесь к посланникам Аллаха!
21اتَّبِعُوا مَن لَّا يَسْأَلُكُمْ أَجْرًا وَهُم مُّهْتَدُونَ
И следуйте за теми, Кто никаких наград себе от вас не ждет И сам идет прямой стезёю.
Йа СинУказатель Корана
83Аят
МекканскаяRevelation
19Аят

Перевод — Йа Син 19

Сура Йа Син Аят 19 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : (Посланники) так отвечали: "При вас останутся зловещие приметы, Коль наши…

Сура Аят 19/83 — Йа Син يس (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Йа Син Слушать, Йа Син Перевод, Йа Син mp3, Йа Син pdf. Аят 17–21. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.