Ас-Саффат · 136/182
Перевод Транслитерация — Ас-Саффат
ثُمَّ دَمَّرْنَا الْآخَرِينَ ۝١٣٦
Summa dammarnal aakhareen
📖 На русском
И погубили остальных Мы, -

🎧 Слушать
📜

Перевод — Tafsir

معاني الكلمات:

  • دَمَّرْنَا: أهلكنا إهلاكاً تاماً وشاملاً، بحيث لا يُبقي من القوم أحداً ولا أثراً.
  • الْآخَرِينَ: الباقين من قوم لوط الذين كذّبوا نبيهم ولم يؤمنوا برسالته، وهم الذين بقوا بعد خروج المؤمنين من القرية.

التفسير:

بعد أن أنجى اللهُ لوطاً ومن آمن معه من أهل بيته، أرسل عذابَه على القوم المكذبين الذين بقوا في القرية، فأهلكهم إهلاكاً كاملاً لم يُبقِ منهم أحداً. لقد كانوا قوماً مجرمين تجاوزوا حدود الله، وارتكبوا الفواحش التي لم يسبقهم بها أحد من العالمين، فجاءهم العذاب الذي وعدهم به نبيهم لوط عليه السلام، فدمّرهم الله تدميراً شاملاً، فلم يبقَ لهم باقية، وصاروا عبرةً لمن بعدهم.

هذا المشهد القرآني يذكّرنا بسنّة الله الثابتة في الأمم: أن العاقبة للمتقين، وأن النصر حليف المؤمنين، وأن الهلاك مصير المكذبين. فالله سبحانه لا يغفل عن أعمال أحد، ولا يهمل جزاء العباد، بل يمهل ولا يهمل، حتى إذا جاء أجل العذاب لم يرفعه عن القوم المجرمين.

العبرة والدعوة:

إن في هذه الآية تسليةً للمؤمنين في كل زمان، وتبشيراً لهم بأن الله معهم وناصرهم، مهما طال ليل الظلم واستبدّ الطغاة. كما أنها تحذيرٌ صريح لكل من يستهين بأوامر الله ويرتكب الفواحش، أن عاقبته وخيمة، وأن الله يمهل ولا يهمل. فلنعتبر بقصة قوم لوط، ولنبتعد عن كل ما يغضب الله، ولنتمسك بطاعة الله وطاعة رسوله، فإن العاقبة للمتقين، والجنة لمن أطاع، والنار لمن عصى وخالف أمر ربه.



📜 Аят 134-138 — Ас-Саффат

134إِذْ نَجَّيْنَاهُ وَأَهْلَهُ أَجْمَعِينَ
Когда его Мы и семью его спасли, - всех,
135إِلَّا عَجُوزًا فِي الْغَابِرِينَ
Кроме старухи, что позади осталась;
136ثُمَّ دَمَّرْنَا الْآخَرِينَ
И погубили остальных Мы, -
137وَإِنَّكُمْ لَتَمُرُّونَ عَلَيْهِم مُّصْبِحِينَ
Ведь мимо них проходите вы днем
138وَبِاللَّيْلِ ۗ أَفَلَا تَعْقِلُونَ
И ночью. Ужель над этим вам не поразмыслить?
Ас-СаффатУказатель Корана
182Аят
МекканскаяRevelation
136Аят

Перевод — Ас-Саффат 136

Сура Ас-Саффат Аят 136 - Чтение, Слушать, Перевод, Русский : И погубили остальных Мы, -

Сура Аят 136/182 — Ас-Саффат الصافات (Мекканская). Чтение Слушать Перевод (Русский). Слушать: Ас-Саффат Слушать, Ас-Саффат Перевод, Ас-Саффат mp3, Ас-Саффат pdf. Аят 134–138. На русском: Тоҷикӣ.




Tuesday, August 18, 2026

Пожалуйста, помолитесь за нас хорошей молитвой.